万维读者网 > 留学移民 > 正文  
这就是有爱的加拿大!举手之劳却温暖了整个雨季
www.creaders.net | 2019-10-20 22:12:40  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  近日,因为需要办理证件,笔者专门去COSTCO照了证件照片,取的时候买了一些家居用品,忙忙乱乱回到家才发现,所取照片不见了,可能离开商场时一不小心把照片信封滑落到地上。当天正在下雨,我匆匆忙忙开车回去寻找,心想即使找到照片估计也被淋湿,无法使用,只好再照一次。

  返回COSTCO后先在刚才走的路线找了一番,未发现照片信封,于是到照相柜台打算重新拍照。那位和蔼的工作人员见到我,立即拿出我丢失的信封,说“有人捡到还回这里。”信封略微有些湿,不过照片完好无损,可能信封滑落后很快被热心又爱管闲事的人发现,送回了照相柜台。

2.jpg

(网上图片,与文章无关)

  糟糕的心情一下子轻松起来,忍不住感慨那句“好心有好报”的老话说得非常正确。还记得大约一年前,也是温哥华的雨季时节,我和家人傍晚去COSTCO,下雨的天气黑蒙蒙的,但在路灯和来往车灯的照耀下,我们还是看到地上躺着个黑色手机。赶快捡起来,手机尚未被雨水淋坏,打开后显示屏上的照片是一位父亲和两个幼小儿子的合照,散发着温馨的家庭氛围。进商场时,我们把手机交给了工作人员,让他们帮着交还给糊里糊涂丢失手机的爸爸。

  一次随手做的好心之举,也许冥冥之中在上天安排下,同样的雨天同样的地点,你糊里糊涂丢失的物件,也会被好心人随手捡到,爱管闲事地还给商场工作人员,帮了你的忙,平复你的糟糕心情。找回照片信封后想把好心之举赶快继续传递下去,正好家里前一日收到邮递员误送的信件,还是一张给住户的加拿大大选选民信息卡。于是冒雨找到信封上显示的街道和门牌号,那家住户正好不在家,就放在了他家门口。

image.png

  原来多次收到过糊涂的邮递员误送的信件,也多次不怕麻烦地送到正确的住户那里,听到过一声声真诚的感谢。如若有一天我家信件也被误送,相信邻居也会好心送来。良好的大氛围之下,本来不爱管闲事的普通人也会突然变得爱管闲事起来,因为不愿意看到别人遭遇更多麻烦。那种难受滋味自己也曾或者可能会经历,中国另一句老话“急人所急”,是不是这个道理?

image3.jpeg

(网上图片,与文章无关)

  笔者一家去美国旅游时,也经历过类似送还别人物品和找回自己物品的事情,不同的是,好心有好报的效应发生得非常快。白天在美国肯尼迪航天中心参观,和其他游客一起观看了航天影片,散场后一位游客把背包落在座位上就离开了。我赶快让女儿拿着包追过去,及时还给那家人。包里应该有些重要物品,游客非常感激,帮到别人的孩子也挺开心。

image4.jpeg

(网上图片,与文章无关)

  参观结束返回宾馆,快到宾馆时天已黑,女儿却发现手机找不到了,回想下是在航天中心玩展览游戏时,把手机放到一旁,糊里糊涂忘记拿。拨打手机,显示打通但无人接。再打又打不通了,孩子说手机可能没电了,但也让人猜测,是不是谁捡到手机,不想归还,把手机关了?次日一早等航天中心开门营业,我们再次拨打手机,尝试找回存有宝贵旅游照片和个人信息的手机。很快有人接听,对方是航天中心工作人员,说有游客捡到手机交还给他们,他们给手机特意充上电,等着失主来找。我和女儿一阵欢呼,连声感谢工作人员,由孩他爸开车返回航天中心取回手机。

  见到失而复得的宝贝手机,一晚上没睡好觉的女儿激动万分,我心里很庆幸,多亏白天做了一件小小的好事,及时送还别人的背包,否则也不会这么快有好报吧?

  其实在大温,你还没在一个地方做好事的时候,就已经有了好报。前不久,我带着小儿子去上冰球课,回家才发现忘记把冰球手套和头盔放手提袋里拿回来。只好返回社区中心寻找,路上挺担心刚买的手套和挺新的头盔已经被占便宜者拿走。不料,它们正原封不动放在长椅上,虽然来来往往上课下课的人不少。忍不住感慨大温人的良好素质,不是自己的物品,即使垂手可得,一般也不会据为己有。这是一种质朴的善良和好心,周围大环境如此,也影响着其中的许多人。

image5.jpeg

(网上图片,与文章无关)

  在大温,曾多次看到有人捡起身旁行人掉落的东西,赶快追着送过去。第一次看到挺惊讶,看多了成习惯,不知不觉也受到影响,见到有人掉东西也会立即提醒或送还过去。轻轻松松做的好心之举,热心地爱管下闲事,可能会化解别人的大麻烦。 忙乱的生活里,糊里糊涂丢失东西的事情,常常发生在很多人身上,所以别忘了帮帮那些糊涂的人,也许有一天你也会不小心犯了糊涂。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊诧!东风41导弹原来是吹牛? 重大机密泄露
2 郎朗妻子“真人”长啥样?没有PS面孔被看清
3 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
4 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
5 第13轮中美贸易谈判成果又要黄了?刘鹤表态
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊诧!东风41导弹原来是吹牛? 重大机密泄露
2 郎朗妻子“真人”长啥样?没有PS面孔被看清
3 抄底的李嘉诚又赢了 英国传来大消息全球刷屏
4 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
5 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
6 又危险了?中纪委书记赵乐际被习近平警告
7 惊爆!涉“红灯计划” 港首林郑入党时间曝
8 郎朗老婆紧身衣亮相 傲人上围+蚂蚁腰 不可思
9 上百中国人在马来西亚下跪唱国歌,讨千亿血汗
10 第13轮中美贸易谈判成果又要黄了?刘鹤表态
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 灯下漫笔(四) 思芦
4 川总又上中国的当了? 不合群
5 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
6 影评《我和我的祖国》 达世奇
7 关于北京英文标示牌错误百出 闹 Siubuding
8 中国人为什么从分餐变成了合餐 老豆子
9 外国年轻人逐渐支持香港反中 彼德
10 中共抗日起始点是瓦窑堡会议 Robert
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从叙利亚撤军不对吗? 不合群
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
4 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
5 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
6 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
7 赵紫阳百岁冥诞前读到子女所写 高伐林
8 谁脑子不清? 南来客
9 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
10 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.