万维读者网 > 留学移民 > 正文  
来加拿大以后,我再没吃过早餐
www.creaders.net | 2020-01-14 10:56:51  BCbay专稿 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

留洋派作者:一根梣木

136rnor4q48n4no79995sn189o875175.gif

我以前真的很爱早餐,还在南京的时候,前一天晚上妈妈就会问,明天早上吃什么呀?思考的过程就是幸福感的叠加——锅贴,小馄饨,鸭血粉丝汤,蒸饭,油条,皮肚面,小笼包,豆腐脑...光靠家门口一条街上的早餐店就能天天不重样。周末有闲工夫,到菜市场买捆青翠滴水的小葱,过油慢炸,葱油拌面。或者买小半斤猪肉细细剁馅,和香菇末一起掺进搅打好的鸡蛋里上水蒸,顶上放只基围虾,一颗豌豆,咸鲜诱人鸡蛋羹。后来到重庆,中文系有早读嘛,哈欠连天读完冗长的古文,溜到食堂要二两加煎蛋的红油小面,或者去熙街买脆脆的麻辣牛肉锅盔,宿醉的时候就要碗皮蛋瘦肉粥配杂粮饼,清淡合宜,一天从吃完早餐才算开始。

为什么这么爱早餐,多半是偏爱其中的烟火气。《从前慢》里怎样写从前的早晨?清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气。我很爱的一个词,赏味瞬间。人间的任何一个瞬间都有赏味期限,也有独特风味。从前文人称其为意象,由象达意,我不,我爱无法复制的瞬间碎片,它比意象离俗世更近,更贴合。不是人人都能写意象,但一定人人都有瞬间。深夜,路灯,烟和酒,这是人间不值得,可你看清晨,热气,早点摊,温暖和适意从字缝里透出来,从这一刻整个城市鲜活起来,人来人往,车马喧嚣,人间烟火气,无非如此。

Capture.JPG

到了加拿大以后,早起都是为了赶早课,夹个电脑匆匆买个muffin,夹培根或者sausage。再有空就是前一晚做个火腿三明治冻进冰箱,早上切一切囫囵吞下,或者煮个速冻水饺,微波炉热个包子。我出国之前有久居加拿大的朋友回国,临走问她还想吃什么,她有点不好意思又有点怅惘地说,豆浆油条。我笑了她半天,南京好吃的不够多吗?为什么要吃豆浆油条?然后,等自己来了之后我才深刻地理解了她——中餐馆里卖的油条豆浆都是华人超市速冻的那种,唯有粥还煲得有些火候——可惜,11:00开门。想起以前初中的时候,七点上学,六点天光光亮的时候早点摊就支起了厚重的油锅,师傅的围裙上有斑驳的油渍,白而软的面团下锅炸得蓬松金黄。豆浆是官配,但其实一切冒着热气的汤汤水水都能配,要么夹煎饼夹糯米饭团,吃完觉得天地一宽。这样的感觉,来加拿大以后再没有过。后来看蔡澜说,油条在肚里,才觉得脚下生了根,便惊觉原来全天下的中国人都是一样的。

也不是没有好早餐的,温哥华和多伦多都有相当多不错的粤式早茶。虾饺,萝卜糕,菠萝油,流沙包,上来一份是小小一碟,品相味道都可以。可是我始终记得李碧华在书里写,好的早茶就该推在手推车里,热气腾腾地穿梭在桌和桌之间。且,就好像英式下午茶必须配凶杀案才有味道,早茶也必须配八卦吃。光看文字就能感觉出扑面的热闹人间事,加拿大的早茶,总觉得缺了点什么。

真的要说起来,加拿大的早晨全部都没有空闲吗?不见得。为什么说再没吃过早餐,要么,一想到一个人在异国他乡求学,就懒了,随便对付着吃点,对生活的热情一点点消磨。要么,偶尔提起兴致做一餐,柴米油盐都不是国内的味道,一尝,哪里都不对。其实哪里是想早餐,就是想家了。中国传统文化说一日之计在于晨,早晨,早餐,承载着太多专属于家乡的回忆,于是就总是趁人不备闯入异国的思绪里。凡夫俗子,我还是为这一点烟火气怅然失措,恨不能回到回家的梦里。

我很久没回过家了,也再没吃过早餐。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 国际祝贺蔡总统连任 大陆社会震惊 耿爽说话
2 习近平面临危机?西路军后代半年内两次集结
3 哗然!"全国最大的小学生”摇身一变成贵族
4 43斤女大学生离世 巨额捐款家属怒回 "没有收
5 多枚火箭攻击美国空军基地 美国务卿表达震怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
6 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
7 《中国女排》激怒陈忠和:请删掉我的所有镜头
8 闹乌龙!胡锡进就伊朗击落客机之事再闹笑话
9 川普的考验来了!这一次,老美红线真被践踏
10 中纪委点名狠批外交部:选人用人视野不宽 指
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
5 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 各有千秋:陆台学者看台湾今后 我叫小龙鱼
10 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.