万维读者网 > 留学移民 > 正文  
疫情阴云下:一位在美武汉留学生的“疑似”经历
www.creaders.net | 2020-02-06 17:43:19  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在美国留学的张平没有想到,他1月从武汉返校后,会经历让他毕生难忘的揪心一周。

“网上把我的整个信息全部都挖出来。”他说,“甚至我远在加州的表姐,还有我在堪萨斯州的伯伯,全都知道了我自己的一些信息,问我有没有事。”

张平来自中国湖北省武汉市,在美东一所大学读研。在他结束寒假返回美国的不久后,中国官方承认新型冠状病毒疫情在武汉大规模爆发并蔓延至中国各地,拥有1千多万人口的武汉封城。

与此同时,在中国境外,包括美国,不断出现更多新冠状病毒感染者的病例,而且大多与武汉旅行史有关,这使来自疫情“震中”的武汉人咳嗽一声都会让所在社区心惊胆战。

张平的咳嗽就引起了一场轩然大波。他说,他返美后一直呆在家中。几天后的一个周六,他在当地的一个华人微信群里说自己有点干咳。

fe50d887_5053_4b1c_9311_124ee227708a_tv_w650_r1.jpg

他说:“很多人说干咳可能是这个感染病毒的一个表现前兆,然后让我尽快就医,但我当时的想法是,我可能观察个两三天,如果情况有恶化,我再去就医。然后有人问我有没有发烧,我说没有。但是后来就变得,传的是我不去就医。因为我想是自己隔离几天再去,如果我症状恶化的话,但是被人传成不去就医,已经出现发烧等症状什么的。然后把我的信息,LinkedIn和Facebook的信息全部发布到网上。”

事件迅速发酵。有人在社交媒体上转发他的社交账户和聊天截图,说他拒绝检查和透露所乘航班,呼吁大家“尽快举报”。

张平说,甚至还有人把他的住址发布在网上,打电话给他的室友,甚至他远在美国西部的亲戚。“我一开始是没有想到他们会用人肉这种属于比较恶劣的方式。”他说,“而且有一些消息,他们只是截出一段的屏幕的那种信息,然后就(想)能证明什么。”

这种新型冠状病毒的感染者发病时一般会出现发烧、咳嗽或呼吸短促等症状。对新冠病毒目前还没有疫苗和特效药。

在张平咳嗽之际,美国疾控中心已经在五个机场对来自武汉的乘客进行测体温筛查。根据随后的更新信息,新冠病毒感染者无症状不发烧时也有可能传染,而病毒潜伏期最长可达14天。

随着确诊人数在中国和其他国家的不断上升,人们对这一未知病毒的恐慌逐渐蔓延开来。

张平的聊天截图被传到网上后,美国西洋参经营商房彬在他的社交媒体朋友圈里呼吁人们帮忙,劝张平立即去医院检查。参与组织了为中国抗疫募捐的房彬说,有武汉旅行史的人出现疑似症状应当向卫生部门报告。

他说: “我个人认为,这不是恐慌,而是一个基本的常识。你是从疫区来的,而且你又在发病期,你又有不舒服的症状。”

房彬为华人社区对张平的人肉搜索辩护说:“人肉搜索是双刃剑,怀着不好的目的去搜索,当然不合适,但是对这种事情,我觉得尽快找他出来,是对的,也是对他负责任。”

张平说,周六当晚深夜,他在室友的陪同下,去医院做了检查。

美国卫生当局第二天通报的新增“被调查患者”病例中,他是其中之一。当地媒体随即播报了本地有疑似病例的消息。

张平说:“很多很多的人都建议我立即去医院,包括有一些支持我的人,也建议我还是去医院,证实一下自己的清白。”

医生给他做了血常规和肺部CT等初步检查,询问了他的旅行史,将他的症状与新冠状病毒感染者的症状做进一步比对确认,并将样本送往美国疾控中心做全面的新型冠状病毒检测。

由于没有发烧和严重咳嗽,医生建议他在家做隔离观察,每天早上有专人穿着防护服上门为张平及其室友测量体温。

张平说,检测病毒的费用无需他管,但其余所有医疗费用要由他以及他的医疗保险公司支付,目前还没收到账单。

去医院检查将近一周之后,张平等来了检测结果:阴性,也就是他没有感染新型冠状病毒。他的医生说,他患的只是普通的感冒。

张平说,那段时间,他的心理状态还好,但是人们“把不实的信息反复放大”,令他心寒。

“大家都说我确诊,然后我当时说,我自己都没有收到,”他说,“很多人在说,我也不知道为什么,这是让我最寒心的,就是事实真相还没出来之前,就有人说自己拿到小道消息,下结论什么的。”

他说:“了解事实真相的人其实对我没有什么特别的那种地方,我室友对我都特别好,包括送我去医院,全程都是一直陪同着我,包括买东西,都没有任何问题。但是可能对一些陌生人来说的话,对我们这个社区(武汉来的)可能都会有一些误解,然后就觉得是疑似感染者。”

在张平的疑似病例被卫生当局宣布为阴性后,美国其它地方不断通报新增确诊病例,包括至今两起源自武汉而在本地发生的人传人病例。

房彬认为,虽然最后所幸是虚惊一场,但大家逼着张平去做检查还是必要的。“万一他是阳性,对他和对同机来的其他乘客也是不负责任的啊,”他说。

张平说,他理解人们特别是本地华人社区的担忧。

他说: “因为知道国内的情况很严重, 然后也可能不希望把这个情况带到美国。 华人是一个比较聚集的群体, 所以说大家对自己的身体状况也是比较担心的。”

世界卫生组织已宣布新冠病毒为全球关注的公共卫生紧急事件。美国政府也宣布这是国家紧急公共卫生事件,并实施了临时旅行限制,包括暂时禁止近期去过中国的多数外国人入境以及对来自湖北省的美国公民返美后实行14天的强制隔离并要求来自中国大陆其它地区的美国公民返美后进行14天有监控的自我隔离。

摆脱了新冠病毒疑云的张平现在已经出门恢复了正常生活。

(应受访者请求,张平为化名。)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
2 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
3 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
4 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
5 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国网络热传:习近平让位
2 美国药厂吉利德华人员工录音公开:我要实名
3 一天内9城沦陷 紧急封城 新型冠状病毒出现突
4 就是这个73岁的女人提出封锁武汉
5 与钟南山长谈后 美国“病毒猎手”回应令人心
6 不是武汉肺炎,你不知美国已被打得跪地求饶
7 大难当前 大胆“二许”发出讨习檄文
8 武汉病毒所抢注“瑞德西韦”专利 美国药厂回
9 刘涛现身菜市场 网友:真受不了她拿东西的方
10 前党魁服药自杀 中共党徒们不寒而栗
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
2 微信: 两则武汉肺炎真实故事 马黑
3 《武汉新型肺炎事件病毒来源的 京都静源
4 他“亲自指挥”把“维稳”办成 信释
5 习大大哪去了,他的党卫军哪去 xpt
6 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
7 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
8 用日本撤侨作样本,武汉感染人 蒋大公子
9 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
10 【回国“疫情”见闻】我们的家 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 8名爆料医生严重违反民主法则 我叫小龙鱼
2 为何吃野味的东南亚各国从未爆 蒋大公子
3 武汉肺炎会演变成黑天鹅吗? sparker
4 重磅!新药进展更新中! 丝丝
5 吉利德Remdesivir,明天在中国 丝丝
6 钟南山的九点研判值得信任否? 格致夫
7 为蒋大公子骂老狼点赞?点赞者 巴山老狼
8 武汉疫情的美式思维与中式视角 格致夫
9 武汉年轻人冒死翻墙出来发声! 艺萌
10 黎民魂斷已過萬.,一尊仍被點贊 蒋大公子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.