万维读者网 > 社会传真 > 正文  
曝光!中国学者如何通过1篇论文赚16万
www.creaders.net | 2017-07-16 19:27:05  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

p1900071a532066842-ss.webp.jpg

  中国学术界造假风气一直为人诟病,美国著名杂志《麻省理工科技评论》(MIT Technology Review)近日发表文章指出,中国长期用重金奖励在顶尖期刊上发表论文的科学家,造成学术剽窃、造假等不良风气盛行。

  中国重金奖励学术论文 西方学者不齿

  这篇7月12日发表的文章说,多年来,有传闻说,中国的科学家只要在有声望的期刊上发布论文,就会获得经济上的回报。西方科学家对此感到惊讶,甚至不齿,因为对于他们来说,科学是追求真理的高尚行为,不应被个人利益所动。

  武汉大学的全伟(音)、南京理工大学的陈必坤(音)以及加拿大麦吉尔大学的舒费(音)调查中国100所大学的论文奖励制度发现,在西方的顶尖期刊上发表一篇论文,可以赚取超过10万美元的奖金。

  调查结果显示,在《科学》和《自然》期刊发表论文所获得的奖励是最高的。2016年,在这些刊物上发表一篇论文的平均奖励为44000美元,最高奖励则达到165000美元。文章说,在一个大学教授平均年收入只有8,600美元的国家,这是很大一笔钱。

  在影响力比较小的杂志上发布论文,奖金就明显减少。在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)发表一篇论文的平均奖励为3,513美元,在《信息科学技术协会学报》(Journal of the Association for Information Science and Technology)上发表一篇论文的平均奖励为2,488美元,在《影响因子》(PLoS One)上发表一篇论文,只可以拿到984美元。

  调查人员说,在“JASIST上发表一篇论文所获得的奖励相当于一位刚入职的教授一年的工资,在《自然》或者《科学》杂志上发布一篇论文所获得的奖金,则是一名大学教授年收入的20倍。”

  奖金多少除了与论文所发布期刊有关外,也随着时间的推移而增加。

  1990年左右,南京大学物理系首次实行了奖金鼓励出版政策。起初,研究人员发表一篇论文可以获取25美元的奖励,在90年代中期,这个数字上升到了120美元。

  2008年,在《科学》或《自然》期刊发表一篇论文的平均奖金为26212美元,到2016年,这一数字已经上升到43783美元。

  值得注意的是,上述调查结果仅来自于中国大学已经对外公布的数据,但有消息指,还有更高额的奖金尚未对外公布。

  南京大学在最初开始实行这个奖励制度后,连续七年在科学网(Web of Science)发布的中国大学发表论文数量排行榜上,名列榜首。许多大学现在都开始实行现金鼓励出版政策。

  学术造假 中国论文频被撤稿

  随着中国科学家发表论文数量的急剧上升,这些经济奖励也引发了严重的问题,包括在利益驱动下论文的可信性,以及中国科学界的完整性。

  剽窃,学术造假,枪手论文,以及伪审稿现象在中国持续增加。据悉,中国论文被纠正的数量从1996年的2篇,增加到2016年的1234篇,创下历史纪录。

  今年4月,世界知名学术出版商“斯普林格”宣布,旗下的学术刊物《肿瘤生物学》中,107篇来自中国学者的论文因涉审稿人及审稿报告造假,被撤稿,成为中国学术界又一大丑闻。

  去年末,中共国家自然科学基金委员会通报,从2015年3月开始,多份国际期刊撤下了涉及中国作者的117篇论文。论文遭撤的原因,主要是因为被“同行评议涉嫌造假”,可见,其背后隐藏着一条灰色的“产业链”。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 华人完败 印度人已经不可战胜
5 重大人事调整 孙政才已遭双规
48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
2 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 华人完败 印度人已经不可战胜
5 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
6 重大人事调整 孙政才已遭双规
7 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
8 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
9 最新:刘晓波遗体已火化 刘霞告别式曝光
10 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
4 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
5 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
6 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
7 这次央视与新华社还真立了一等 芬兰唐夫
8 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
9 刘晓波看病:国人的邪恶与懦弱 小思
10 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
5 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
6 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 爱因斯坦:诺贝尔和平奖因他而 文庙
9 海上生明月,天涯共此时 (1) 雪山下的绛
10 共用一把菜刀的邻居 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.