万维读者网 > 社会传真 > 正文  
北大高岩事件助推中国“我也是”运动
www.creaders.net | 2018-04-10 08:46:58  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_136602348_dc151609-3020-485d-b507-9788ae696a30-master1050.jpg

  她是一个年轻、有前途的中文系学生,成绩优秀,学习勤奋。但亲友说,1998年,在中国最负盛名的大学之一上大二的高岩被一名教授强奸,不久后自杀身亡。

  现在,在她去世20周年之际,高岩的故事成了中国尚处在初期的“我也是”(#MeToo)运动的口号,激起了要求政府采取更多措施防止性侵犯和性骚扰的呼声。

  到目前为止,中国对“我也是”运动持谨慎态度。这似乎是担心它可能会威胁到中国以男性为主导的权力机构的稳定。

  但最近几天,尽管政府已部署审查机构删帖,仍有数百万人在网上分享高岩的故事。

  高岩的同学让事件重新回到公众视野。他们最近发表纪念文章,描述高岩告诉他们时任北京大学教授沈阳强迫与她发生性关系的情景。高岩还告诉朋友,沈阳散布谣言,说她有精神病。

  沈阳否认了这些指控。

  很多人把此事作为中国女性遭受虐待和歧视的一个例子。

  “隐藏起来的受害者受到正义可能得以伸张的鼓舞,勇敢地站出来发声,”东北城市大连24岁的学生活动人士佐伊·陈(Zoe Chen)说。

  此案激起的广泛愤怒促使各方异常迅速地采取了行动。最近几天,数所大学谴责了目前在南京大学任教的沈阳。

  北京大学周末誓言要采取更多措施,防止性骚扰,并称对侵犯学生权利的行为“零容忍”。沈阳曾在北大任教直到2011年。北大还透露,1998年在警方对事件进行了调查后,学校因沈阳涉嫌不当行为而给予了他警告。

  学生活动人士表示,他们对此事引起如此广泛的共鸣感到高兴。但他们表示,高校须增加学生在决定如何举报校园性骚扰和性侵犯上的发言权,并更好地培训教授在跟学生接触时保持得体的举止。

  “只解决一两起具体案件是为了堵住民众的嘴,”中国东部城市杭州30岁的活动人士郑熙(音)说。

  郑熙说,高岩去世后,北京大学“没有表现出对学生和老师之间不平等权力关系的反思”。

  在中国,“我也是”运动难以引发广泛的关注,这在很大程度上是因为执政党共产党对公民社会的严厉管控,事实证明高校是一个例外。

  最近几个月,学生利用社交媒体指责院长和教授的不当行为,引发了几起备受关注的解雇事件。心怀同情的教职工在请愿书上签名,发誓对性侵犯采取零容忍的态度。

  北京大学中文系教授张颐武表示,“我也是”运动在美国的兴起对中国解决性骚扰问题起到了推动作用。

  “我们过去对性骚扰不了解,”他说。“现在我们更了解这个问题了。我们正在向美国学习。”

  高岩的同学从她死后就一直要求伸张正义。上周,在中国家庭齐聚一堂,过纪念逝者的清明节时,高岩的同学李悠悠发表文章,指责沈阳没有道歉。该文章被广泛转载。

  “20年过去了,”李悠悠写道。“你的一贯谎言连同你的一贯罪恶,该终结了。”

  这篇文章在网上迅速传播,并被中国新闻媒体广泛报道。周一,中国著名新闻网站财新网报道,另一名学生许红云指控沈阳性骚扰。这篇文章很快就被删除了。

  高岩的父母也在最近几天发声。在一段视频中,高岩的母亲周树铭念了她丈夫写的一封信。“我和你妈妈太大意了,对你关心得太不够啦!”信中写道。“女儿,请你在天堂上原谅我们吧!”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
2 央视曝光杨开慧写给毛泽东情书 引爆巨波
3 震惊猛料:川普竟是自行决定对华加关税
4 贸易战川普放重话 果然有“心机”
5 贸易战阴云下 这些亚太国家反常缺席博鳌
48小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅!习近平或许像是六四前的赵紫阳
2 大事件!习近平或在博鳌宣布重磅消息
3 金正恩访华开弃核唯一条件 就是这个
4 央视曝光杨开慧写给毛泽东情书 引爆巨波
5 中美贸易战 北京这一举动将改写结局
6 震惊猛料:川普竟是自行决定对华加关税
7 中国人不爱吃这东西?竟全出口到欧洲
8 贸易战川普放重话 果然有“心机”
9 贸易战阴云下 这些亚太国家反常缺席博鳌
10 动手了:中国对华人华侨“去中国化”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
2 中美贸易战中暗含的猫腻 吕鱼冰
3 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
4 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
5 《台湾旅行法》离战争有多远? 马黑
6 预计下一步中共将限制公民出国 老豆子
7 车行普罗旺斯 - 古罗马军团之狂 lone-sheph
8 中国强力抗美,世纪绝斗一触即 小思
9 揭秘习核心大怒 金正恩服软真相 格致夫
10 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大陆炸锅! 中美贸易争端会引爆 文庙
2 我与上帝的恩怨 右撇子
3 吃中共饭,砸中共锅 秋念11
4 贸易战:川普先发制人的中美全 阿妞不牛
5 川普精准打击中国高科技,AI算 沐岚
6 动手了:中国对华人华侨“去中 米笑
7 中美贸易战:手术式打击川普票 新天狱博
8 万湖小舟: 液压油缸撑破了我的 万维20周年
9 贸易战祸根 民粹主义+大跃进思 格致夫
10 “贸易战”伊始,中国惨败,向 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.