万维读者网 > 社会传真 > 正文  
“流浪大师”不再流浪:直播赚二三十万
www.creaders.net | 2019-05-08 15:31:56  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今年3月,上海一名52岁的流浪汉火了。蓬头垢面的沈巍跟行人解读古书、畅谈时事,一夜之间成为网民口中的“流浪大师”。

沈巍系徐汇区审计局长病假员工。街头流浪26年,其薪酬仍按相关标准正常发放。

一个多月过去了,他现在生活如何呢?本月7日,成都红星新闻再访沈巍,还原其爆红后的经历。

1557321473451.jpg

今年3月,沈巍在介绍、讲述 《水浒传》的版本、包装。(图片来源:中新网)

从未想过娶妻生子 遗憾没有儿女

沈巍称,爆红那几日,他享受了非一般的待遇,“一招手就会引起轰动效应”。经人劝说,沈巍成为网络主播。直播一个月,沈巍已获打赏二三十万元(人民币,下同)。

以下为沈巍自述:

被围观的那几天,我紧张、惶恐,没有一丝喜悦之情,我知道那些人不是真的了解我、喜欢我,很多人都很盲目。

人越聚越多,形形色色。一周后,我从上海杨高南路地铁站附近的栖身之所撤离。直至今日,我已连续在多个宾馆住了一个多月。付钱的人很多——老同学、谈合作的人或者追随我的人。

我从未想过娶妻生子。26年,我在街头流浪,虽然很后悔、很遗憾,但已经定型了,我接受了这样的生活方式。

这辈子,我只暗恋过一次,那是我在感情方面唯一一次起的波澜。说实话,我对女性一点兴趣都没有。那些声称嫁给我的人,无非是为蹭粉。我对家庭生活并没有兴趣。这辈子,我所遗憾的是没有儿女。临睡前,我会把朋友孩子的照片一遍一遍看,就像看自己的。这是我终生的遗憾。

这次走红,始料未及。本想几天后,我依旧可以回到之前的生活——凌晨两三点钟起床,推着三轮车去捡垃圾。但不可能了,我的生活已被彻底改变。

我的弟弟妹妹、原供职单位至今未主动联系我。但高中同学却找到我,一众人在酒店聚餐。谁料合照被人发到网上。那次之后,和他们又断了联系。

联系我的还有四五家经纪公司,他们要包装我,但都被我拒绝。

央视《新闻周刊》播了我的消息,白岩松说,有钱难买喜欢。那时他错了,我没说自己喜欢流浪、喜欢捡垃圾,我是被逼的,有房子住谁不愿意?

流浪时,我睡在街上、绿化带里或大桥下,一睡就着。但现在不行,在软床上,我翻来覆去睡不着。

那几日,经常有一百多人要约我吃饭。

直播了几场,替我操作的人提了分成方案。最开始直播,我很紧张,但几天下来就轻松多了。我掌握了诀窍——怎么逗大家、怎么说点题外话、怎么幽默、怎么挑起气氛、怎么紧扣时代,现在已经进入点状态。

几天前,我去银行查了,多了十几万,按平台规定对半分,也即一个月,我被打赏了二三十万元。几天前的那场直播打赏最多,一两个小时5万多元。

至于以后,我没做打算,毕竟人生无法设计。如果原单位不让我回去,我就继续做直播。如果哪天没人看我、没人再刷礼物,我就当作对着一堵墙讲,继续播下去,聊以自慰。

现在,我天天在想买房子。住在宾馆时,我甚至和他们开玩笑,指着楼下的别墅问,我什么时候才能买到这个,他们哄笑。

几天前,我租下一间屋子,让那些追随我的人歇歇脚。再去捡垃圾已经不现实,像在作秀。

1557321523775.jpg

今年3月,贴在玻璃门上拍摄沈巍的各色人群。(图片来源:中新网)

学者:有的人是真的喜欢流浪

沈巍1993年从上海某区审计局病休,因为自小捡垃圾的习惯,沈巍的公务员生涯并不顺利,而在原生家庭中的无所适从,促使他离开家庭,开始流浪。用他自己的话说,流浪“归根到底是理念的冲突”,社会学家认为这样的流浪不是因为贫困,而是一种生活方式的选择。

在上海社科院国家智库资深研究员卢汉龙看来,沈巍的火爆是一种正常的社会反响,从社会心理角度看,是一种投射效应,“大家认为或者希望社会是什么样,会找一个标的投射上去,沈巍对环保的坚持,表现出的国学功底,围观者认为这是现代社会缺少的,自然很好奇,会关注,甚至编故事赋予他‘神话’,这其实反映了民众背后的期待”。

上海社科院社会学研究所所长杨雄持类似看法。长期关注青年文化研究的他曾做过调研,现在的“90后”“00后”就喜欢另类、个性,看到标识度很高的东西就兴奋。沈巍蓬头垢面的样貌和他的话语、思想反差很大,他热衷垃圾分类、酷爱学习,外表与时代格格不入,但内心又有时下很流行的元素,比如简单生活,素食主义,给“90后”“00后”带来不一样的观感,自然好奇。

“沈巍不可模仿,所以稀缺,但这样的流浪汉在国外颇为常见。”杨雄认为,后工业化社会民众生活多样化,随着社会进步,应该允许多样化的存在,宽容度也越来越高,“西方社会学家告诉我,有些人是真的喜欢流浪,他们很快乐”。

卢汉龙直言,沈巍的生活方式在相对富裕的社会中是一种正常现象。发达国家的流浪汉都有社工一对一的个案帮扶,不是干预他们的生活方式,而是分析他们的态度。具体到沈巍,建议专业社工的介入,并且亲属、医院、单位等相关方共同参与。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
2 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
3 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
4 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
5 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平最害怕的东西出现了
2 因为这个!中国敢撕毁承诺导致川普发飙
3 中南海紧急开会应对川普 刘鹤确定赴美
4 美国四星上将与中餐馆员工吵架,结果是
5 “这样下去没意思!”中美贸易谈判收官
6 川普泄露真实意图 中共高层分歧罕见
7 传拒绝更多让步惹怒川普 习近平承全责
8 川普一招妙棋 中共内讧 习近平背水一战
9 习近平打贪8年来或判死执行第一枪
10 消息:中共出尔反尔 激怒莱特希泽和川普
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
2 美中贸易战暴露了美国的制度短 生命之轻
3 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
4 在美国做心脏支架:中美医嘱的 艺萌
5 强东案真相大白,主人公全被误会 小思
6 颐使气指的习帝引用的精甚古人 Brigade
7 美艳绝伦的犹太女演员 liucarl
8 “习大大,人人夸” 幼河
9 忘不了广场上一张张定格的稚气 万维2019年
10 这...也太欺负人了! 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普的不确定性的厉害。 远方的孤独
2 现中国爆发造反起义的可能性 随意生活
3 川普的不确定性和习近平的确定 远方的孤独
4 中美贸易战究竟谁厉害? 丝丝
5 从“五四”到“六四” -- 万维 万维2019年
6 习近平频频念错字原因找到了 Y自然流露Y
7 一句话评64:如果民运人士得逞 老牛爷
8 碰上一个智障美国总统 世界大乱 我叫小龙鱼
9 民主与专制的几个区别 frank_ly
10 什么是右派?什么是极右? SimonN
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.