万维读者网 > 社会传真 > 正文  
中美贸易战——一场转嫁“原罪”的战争
www.creaders.net | 2019-05-13 23:42:51  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论
  

去年3月份美国签署301备忘录触发中美贸易战以来,至今年 5 月已进行了第十一次中美经贸谈判,国际舆论对中美贸易战讨论不断深入。5月 5日美国单方面率先宣布从10日开始对中国2000亿美元商品加征 25%的关税,中国见招拆招,随即跟进,贸易战加剧致使中美两国众多企业受影响程度加剧,全球各大股市更是应声全线大跌,国际市场哀嚎一片。中美双方贸易战错综复杂的发展趋势,不断引得世人关注,背后深层次原因更引人探究。

谈到深层次原因,国际社会不少学者认同中美贸易不平衡归根结底是美国的经济政策失衡所导致的结果,进一步说,在于美国社会的基本矛盾。20世纪70年代,美国经济出现严重“滞胀”现象,陷入经济停滞、通货膨胀的怪圈,导致接连爆发两次严重的经济危机,使得以美元为主导的资本主义国际货币体系瓦解,美元霸主地位结束。美国不甘如此,又重新转向经济自由主义。可惜矫枉过正,变成了尽可能大幅度减低高收入者和大企业的所得税率“劫贫济富”,导致美国经济产生新的困难和社会贫富分化的鸿沟越来越深。90年代以来,美国通过发展信息产业等“朝阳工业”,进行金融改革等举措,调整经济结构,推动转型,经济发展的同时,造成了严重的经济结构失衡,相当多的产业都转移到了国外,大量工人失业,使美国长期积累的失业问题雪上加霜。这是美国国内失业问题、贫富悬殊加剧的症结所在,并非像特朗普所说的“中国人抢了美国人的饭碗”。可见美国发起中美贸易战大有转嫁危机,嫁祸中国的嫌疑。

当今美国,低储蓄、高消费、超前消费,成为一种时尚和生活习惯。2008年金融危机的发生就是由于次贷危机所导致的结果。中国成了“世界工厂”,而美国成了“消费天堂”。中国人制造了物美价廉的产品供美国人消费甚至挥霍,而中国得到的只是附加值很低的加工费,这怎么能说是中国人抢劫了他们的饭碗和财富?而美国的高科技产品,又以所谓国家安全为由拒绝出售给我们。所以中美贸易的不平衡,美国的贸易逆差,从根本上说是美国的经济结构失衡和错误的经济政策造成的,是其奉行的新自由主义经济政策所导致的结果。寻根究底,其根源在于美国社会的基本矛盾——生产的社会性与生产资料的私人占有性的矛盾。前些年发端于纽约的占领华尔街,进而席卷美国诸多大城市的大规模抗议行动,抗议者所打出的旗帜就是“1%与99%”,抗议社会的两极分化和分配不公,就是最好的证明。但可悲的是,美国民众反对资本巨头大亨们的不满和愤怒情绪,反过来又被资本巨头大亨们所利用,成为他们投机钻营、跻身政界的资本,成为他们攻击精英派、建制派的武器。资本巨头、亿万富翁特朗普成为在美国飞出的黑天鹅,利用民众的不满和民粹主义情绪的支持而竞选成功,看起来滑稽可笑,但却是不可置辩的社会现实,折射出来的是深层次的政治问题、意识形态的问题。

中美贸易协议达成虽然困难重重,但仍希望很大。如果美国始终坚持把贸易战打下去,四处驱逐外国移民、学生和专家,全球围堵和破坏代表自由贸易的一带一路和WTO,损人不利己。反而是美国人应该担心担心自己,当美国推行反全球化、反自由经济体和单边孤立主义,甚至推行种族隔离政策的时候,那么美国距离法西斯国家也就不远了。那样的美国,将人人自危。美国所谓的“加税”,增加的关税不仅是让中国人买单,更是让美国消费者买单。川普的意思是:“我让你中国的商品变贵,变得难买,然后你中国企业就得着急,然后就得来求我。”但我们反过来想这件事,如果我们把中国商品理解为“高通”,把美国消费市场理解为“中兴”。这不就等于是反过来上演了一场中国卡美国脖子的戏码吗? 
    纵观人类历史,任何国家的发展和崛起都要历经各种严峻考验,这是大国崛起的必然之路。对于经历过五千年风浪而不倒的中华文明来说,中美贸易战纵然凶险,但中国人更要有闲庭信步的胆识和决心,考验过后的中国面临的仍然不会是坦途,但中国会走得更稳,更健!

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
3 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
4 川普终于梦醒 发现难赢中国
5 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平翻盘 宣布中共三不让步
2 川普够狠,刘鹤回国后也强硬起来
3 美国加征关税 中国这些人一片欢呼
4 目标中国人! 多名枪手闯入五星级酒店扫射
5 川普终于梦醒 发现难赢中国
6 咋回事?薄熙来前妻与儿子突然露面
7 王岐山尴尬了 崔永元道歉"藏头诗"破解
8 中国权贵十万亿资产藏匿地曝光了
9 川普鸿门宴杀气腾腾 习怒斩谢伦伯格?
10 重启芯片补贴?北京已放弃谈判
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 锡拉库萨大教堂的美丽传说 lone-sheph
2 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
3 川普的不确定性的厉害 远方的孤独
4 出尔反尔的倒不一定是习近平 鱼囊
5 我在柏林看到“人民”的邪恶( 米笑
6 镇压六四运动是一个阶级宣言 万维2019年
7 摄影师妈妈把全家拍成了世界名 艺萌
8 国际贸易中的兴奋剂 右撇子
9 神经病在加速毁灭中共 鱼囊
10 人民英雄纪念碑作证 万维2019年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 外籍华人的败类必然恶有恶报 我叫小龙鱼
2 贸易战:该投降时需低头 花蜜蜂
3 BC高等法院前的碰瓷闹剧 嘎拉哈
4 纪念六四30年最大误区、缺憾及 格致夫
5 2020美国大选:川普总统盗铃掩 石牛
6 中美贸易冷战,中国能否熬过去 哈娃娃的博
7 关于“爱国爱党高度统一”的思 云乡客
8 案例分析:看美国生产制造业的 丝丝
9 开战的理由有了 什么时候动手 我叫小龙鱼
10 美中贸易战才刚进入状况 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.