万维读者网 > 社会传真 > 正文  
时隔22年 上海发生的这起残忍凶杀抢劫案破了
www.creaders.net | 2019-07-04 12:44:35  看看新闻Knews | 0条评论 | 查看/发表评论
  

22年的时光对任何人来说,都不是一个短暂的过程,对于侦查员陶寅来说,更是一个漫长的追凶过程!

1997年10月14日,上海普陀万里地区发生一起抢劫杀人案,一男性“摩的”驾驶员被害身亡。死者本人携带的部分证件,一只类似BP机的电子表,一只黑色腰包等随身物品及近千元现金被劫走。

案发现场是一片尚未开工的建筑工地,围墙都没砌完。从警才两年的陶寅,就是所在地长征派出所的社区民警,他是接警后第一批赶到的民警之一,现场给他留下了深刻的印象。

现任普陀公安分局刑侦支队重案队侦查员的陶寅回忆说:“这是一个还没开工的建筑工地,尸体所处的位置就在这个建筑工地尚未搭完的围墙边上。由于刚下过雨,地上有积水洼,尸体满脸是血地倒卧在水洼里。旁边土路上就停着一辆摩托车,地上有油迹,摩托车有翻倒过的痕迹。”

经走访排查,警方发现最后上死者摩托车的2名青年男子有重大作案嫌疑。可惜由于当时技术条件有限,除了现场提取到的几个生物标记外,几乎没有任何线索。

据陶寅回忆,“前期的走访很顺利,可以确定就是那2个嫌疑人,感觉案件侦破就在眼前,就是找不到他们”。

没想到,这一“找”就是22年,警方始终没有放弃对案件的侦查。真是法网恢恢,疏而不漏。2019年3月底,警方终于用当年案发现场提取的生物标记在河南成功比对中了一名曾经被河南警方处理过的犯罪嫌疑人杜某欣,22年前的悬案出现了曙光。

此时,当年参与案件侦破的青年社区民警小陶已变成了刑侦支队重案队的老陶。一听到这个消息,兴奋的陶寅立即主动请缨,赶赴河南参与犯罪嫌疑人杜某欣的抓捕行动。

经过近一个月的侦查工作,专案组基本锁定了杜某欣的活动范围。2019年4月29日6时许,在河南警方的大力协助下,专案组在河南省新野县某村内成功抓获犯罪嫌疑人杜某欣。

犯罪嫌疑人杜某欣说:“民警问我去过上海吗?我一听说上海的事情,就知道了,就这一个事。”

到案后,犯罪嫌疑人杜某欣如实供述了22年前的犯罪事实。4月30日上午,在四川警方的协助下,专案组顺藤摸瓜在四川省成都将另一名犯罪嫌疑人杜某梁抓获。

犯罪嫌疑人交代,22年前,两人相约到上海打工。辗转几天后,随身携带的钱花完了,却迟迟没找到工作,2人决定“干一票”后回家。97年10月14日晚8点许,杜某欣与杜某梁随意上了一辆“摩的”。当“摩的”经过某偏僻区域时,2人突然动手,将摩托车连同司机一起拽倒在地,由于司机反抗,混乱中,他们随手操起砖头向司机头部砸去,劫得司机的随身财物后,2人逃离了现场。之后,2人坐火车逃到了南京,在南京分道扬镳。

犯罪嫌疑人杜某欣说:“摩的司机不动的时候,我们把钱拿上就走了。是从他腰上的一个包里拿的,就6、700块钱。买完回老家的车票,我就分到200块钱。”

亲手将2名犯罪嫌疑人送入看守所后,陶寅回到了当年的案发现场,默默地点了一支烟,告慰当年的被害人。“好像冥冥之中自有天意,22年后,我亲手破了这个案子。案子一天不破,就像心里的一个结,现在这个结终于由我自己解开了。”

目前,犯罪嫌疑人杜某欣、杜某梁因涉嫌抢劫罪,已被普陀警方依法刑事拘留,案件还在进一步审理中。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美俄潜艇交火消息传遍世界
2 习近平对邓家的厌恶始自四十年前
3 李晨苦追她9年无果 如今儿子6岁却叫李晨爸爸
4 中共军企紧急会议证075泄密 保密机构介入
5 伊朗12万吨油轮抵达中国 美国不淡定了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 新数据排座次:中国GDP或沦老三
2 中国集中管理私人护照 加强民众出境管控
3 美俄潜艇交火消息传遍世界
4 习近平对邓家的厌恶始自四十年前
5 8秒钟尴尬后,这两个重量级邻国突然翻脸了
6 李源潮为什么还不想死
7 李晨苦追她9年无果 如今儿子6岁却叫李晨爸爸
8 对于“香港那点事” 大陆网民终于忍不住了
9 林志玲刚结婚就怀孕了 蚂蚁腰快变成水桶腰了
10 中共军企紧急会议证075泄密 保密机构介入
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 李源潮为什么还不想死 生命之轻
2 不似投降,胜似投降,“大国风 信释
3 中美贸易大战 谁是“投降派”? 格致夫
4 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
5 “包子”的“经” 幼河
6 李源潮自杀传闻为何此时有? 一草
7 李源潮早就死了 树熊
8 从100年前到30年前及以后和更以 万维2019年
9 习另立中心,川普气得直冒青筋 小思
10 中共不敢让香港生乱的原因 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 香港暴力冲击立法会-- 一个港府 蒋大公子
2 香港,在民主的名义下的暴乱 不列颠地主
3 简析G20峰会这盘棋的意外结局 老度
4 李源潮早就死了 树熊
5 五四六四失败了,但民主一定会 万维2019年
6 记者提问句句诛心 林郑月娥无言 一草
7 习主席真是小学生哟! 芨芨草
8 台积电与美国法律~看华为问题 木秀于林
9 抗美援朝战争的长津湖之战 (2 不列颠地主
10 《习近平和他的情人们》精彩片 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.