万维读者网 > 社会传真 > 正文  
桂花 冠绝中秋月里来
www.creaders.net | 2019-09-13 14:21:57  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  


Osmanthus_heterophyllus-hangzhou-600x400.jpeg

杭州桂花

真正遮蔽月光的,并非善意送来“天香”的月中仙桂,而是拥挤着我们这些人的地球自己的影子。

又是不知不觉被潇潇洒洒的雨露带到一个洗得几近透明的清秋,又是月上中天、桂子飘香的时候。桂花是我国传统名花之一,即使从她被始载于先秦典籍时算起,也与我们相伴近30个世纪了。

“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”

历代咏桂之诗之词,说不清捧读了多少,而以为最能得其神魂的,还是宋代这位“不食人间烟火”的女词人李清照。

特别是这半阕《鹧鸪天》,字字有如桂花花魂在心中所凝所化。其中,又以第二句为最。古人向有“诗眼”之说,真的,一句“情疏迹远只香留”,真如同点出了那清澈传神的珍贵眸子。

总觉得,如果没有且清且甜而又不绝如缕的独特清香,如果这清香不是从“一点宫黄”中“情疏迹远”而又柔柔地飘出来,便没有桂花的神与魂。但这好像并不是有意做出来的行为,而是一种境界,一种自然而清静淡远的境界。

Osmanthus_fragrans_orange_flowers-600x400.jpg

开在日本神户的丹桂 

桂花虽因颜色深浅和香气浓淡的不同,也能细分为金桂、银桂、丹桂/四季桂等等,可这已不再重要。比“浅碧深红”诸色更美的是她的香,但以为还有比香更美的,便是这香的境界。并不是所有的世间香花,都能有这样“自是花中第一流”的品位。

一天,偶然翻出宋代钱塘才女朱淑真的一本集子。那些“哭损双眸断尽肠”的词作中,原是很少有几抹亮色的,而其中就有为桂花吟就的“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”。

更不消说词人柳永《望海潮》词中一句白描钱塘(杭州)风光的“三秋桂子,十里荷花”,便已足使当时异族女真人的首领也“欣然有慕”,并“遂起投鞭渡江之志”(《鹤林玉露》)。

杭州有诸多名花,却只以桂花为市花。有意思的是,在杭州,就连卖菜的早市,金秋时节也常有折枝桂花出售,可见杭州人对她的钟爱。

传统文化中,桂花盛开的八月以桂月相称。正是在这桂月里,杭州湾喇叭口形状入海口造成的独特景观——钱塘江潮涌,也达到了极致。“一千里色中秋月,十万军声夜半潮。”

100925142052.jpg

杭州的钱塘江大潮

钱塘江在古籍《山海经》中就已出现,钱塘江大潮有“天下第一潮”之誉,民间更以夏历八月十八日作为钱塘江潮神的生日。曾两次到杭州为官的北宋大文豪苏轼亦有诗,“八月十八潮,壮观天下无。”《望海潮》词牌,就是柳永将观潮时的感受谱入律吕创制的新声。

曾经有缘在一个闰八月的中秋,搭乘小舟顺富春江而下再转公交车到杭州,顺路到遍植桂花的月轮山上六和塔顶层,居高临下,观望惊心动魄的钱塘江晚潮。虽然那里也许不是最绝佳最经典的观潮所在,但钱塘江潮那一往无前的激情和银山拍天的气势,是融在浓郁的桂花清香里的。

“不是人间种,移从月里来。广寒香一点,吹得满山开。” [2]

想想广寒宫“以水晶为阶,行人如在镜中”的澄澈与桂花“断无尘格染蜂黄”的超世,或者想想我们为什么以“折桂”、“桂冠”象征杰出与高雅,还有使桂花又名“木犀”的那桂木中状如灵犀的异常之纹……不能不感叹“虚空中偏有实证”。

是的,也许桂花冠绝中秋的绝尘清香,原本便是天上的月亮送给我们的“天香”。

09050921074010003-600x451.jpg

杜甫有诗云 “斫却月中桂,清光应更多”

中秋节的月亮,应该是一年中最圆的。曾经在这月亮最圆的晴朗夜晚,见到过一次月全食,于两三个时辰中看到月亮在一个月的盈亏圆缺。想起杜甫有诗云 “斫却月中桂,清光应更多”。却觉得,真正遮蔽清亮月光的,其实不是善意送来“天香”的那棵月中仙桂,而是拥挤着我们这些人的地球自己的影子。



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
4 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
5 糖尿病的原因找到了:不是甜食而是4个因素

48小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:王岐山建议召开政治局紧急会议拿下习
2 慎思极恐 红二代问责习的微信传递信号太不
3 3个戴口罩的华人被轰出地铁 乘客反应令人意
4 大惊!武汉新增确诊是当局公布的22倍
5 传任志强刑期已定 习要下 各派提前打响卡位
6 Costco宣布:这些商品概不受理退货
7 重磅:转阴率100%!这两个药放在一起见奇效
8 比“中国速度”更快!美版“方舱医院”已准
9 标志性突破:外交部发言人不点名骂美国总统
10 钟南山院士憋不住了!委婉爆料中共新闻造假
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 西人不戴口罩,无知,傲慢,还 万湖小舟1
2 《自然》杂志泄密新冠病毒的发 文庙
3 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
4 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
5 把武汉肺炎甩锅美国的后果是玩 蒋大公子
6 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
7 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
8 美国所有传染病专家达成共识, 体育老师
9 赵立坚有问题 小思
10 美国已下决心,海华勿需恐慌! 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
2 假若武汉肺炎病毒源自美国... 解滨
3 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 用屁股想的典型事例 汉卿
6 中国病毒这个坑里最先埋的是海 香椿树1
7 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
8 特朗普称Corona19为…… 虔谦
9 意大利疫情严重视频惨不忍睹 花蜜蜂
10 马云捐给美国的试剂盒是不是被 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.