万维读者网 > 社会传真 > 正文  
桂花 冠绝中秋月里来
www.creaders.net | 2019-09-13 14:21:57  DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  


Osmanthus_heterophyllus-hangzhou-600x400.jpeg

杭州桂花

真正遮蔽月光的,并非善意送来“天香”的月中仙桂,而是拥挤着我们这些人的地球自己的影子。

又是不知不觉被潇潇洒洒的雨露带到一个洗得几近透明的清秋,又是月上中天、桂子飘香的时候。桂花是我国传统名花之一,即使从她被始载于先秦典籍时算起,也与我们相伴近30个世纪了。

“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”

历代咏桂之诗之词,说不清捧读了多少,而以为最能得其神魂的,还是宋代这位“不食人间烟火”的女词人李清照。

特别是这半阕《鹧鸪天》,字字有如桂花花魂在心中所凝所化。其中,又以第二句为最。古人向有“诗眼”之说,真的,一句“情疏迹远只香留”,真如同点出了那清澈传神的珍贵眸子。

总觉得,如果没有且清且甜而又不绝如缕的独特清香,如果这清香不是从“一点宫黄”中“情疏迹远”而又柔柔地飘出来,便没有桂花的神与魂。但这好像并不是有意做出来的行为,而是一种境界,一种自然而清静淡远的境界。

Osmanthus_fragrans_orange_flowers-600x400.jpg

开在日本神户的丹桂 

桂花虽因颜色深浅和香气浓淡的不同,也能细分为金桂、银桂、丹桂/四季桂等等,可这已不再重要。比“浅碧深红”诸色更美的是她的香,但以为还有比香更美的,便是这香的境界。并不是所有的世间香花,都能有这样“自是花中第一流”的品位。

一天,偶然翻出宋代钱塘才女朱淑真的一本集子。那些“哭损双眸断尽肠”的词作中,原是很少有几抹亮色的,而其中就有为桂花吟就的“一枝淡贮书窗下,人与花心各自香”。

更不消说词人柳永《望海潮》词中一句白描钱塘(杭州)风光的“三秋桂子,十里荷花”,便已足使当时异族女真人的首领也“欣然有慕”,并“遂起投鞭渡江之志”(《鹤林玉露》)。

杭州有诸多名花,却只以桂花为市花。有意思的是,在杭州,就连卖菜的早市,金秋时节也常有折枝桂花出售,可见杭州人对她的钟爱。

传统文化中,桂花盛开的八月以桂月相称。正是在这桂月里,杭州湾喇叭口形状入海口造成的独特景观——钱塘江潮涌,也达到了极致。“一千里色中秋月,十万军声夜半潮。”

100925142052.jpg

杭州的钱塘江大潮

钱塘江在古籍《山海经》中就已出现,钱塘江大潮有“天下第一潮”之誉,民间更以夏历八月十八日作为钱塘江潮神的生日。曾两次到杭州为官的北宋大文豪苏轼亦有诗,“八月十八潮,壮观天下无。”《望海潮》词牌,就是柳永将观潮时的感受谱入律吕创制的新声。

曾经有缘在一个闰八月的中秋,搭乘小舟顺富春江而下再转公交车到杭州,顺路到遍植桂花的月轮山上六和塔顶层,居高临下,观望惊心动魄的钱塘江晚潮。虽然那里也许不是最绝佳最经典的观潮所在,但钱塘江潮那一往无前的激情和银山拍天的气势,是融在浓郁的桂花清香里的。

“不是人间种,移从月里来。广寒香一点,吹得满山开。” [2]

想想广寒宫“以水晶为阶,行人如在镜中”的澄澈与桂花“断无尘格染蜂黄”的超世,或者想想我们为什么以“折桂”、“桂冠”象征杰出与高雅,还有使桂花又名“木犀”的那桂木中状如灵犀的异常之纹……不能不感叹“虚空中偏有实证”。

是的,也许桂花冠绝中秋的绝尘清香,原本便是天上的月亮送给我们的“天香”。

09050921074010003-600x451.jpg

杜甫有诗云 “斫却月中桂,清光应更多”

中秋节的月亮,应该是一年中最圆的。曾经在这月亮最圆的晴朗夜晚,见到过一次月全食,于两三个时辰中看到月亮在一个月的盈亏圆缺。想起杜甫有诗云 “斫却月中桂,清光应更多”。却觉得,真正遮蔽清亮月光的,其实不是善意送来“天香”的那棵月中仙桂,而是拥挤着我们这些人的地球自己的影子。



   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
2 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
3 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
4 陈道明唯一的绯闻女友 如今41岁活得像少女
5 中共十九大那场龌龊的政治交易根基动摇了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 周迅半裸人体画曝光:18岁为艺术献身 一副1
2 陶虹承认肉体出轨:我和徐峥是开放式婚姻
3 四中全会,习近平真要拿赵乐际祭旗?
4 四中全会前释重大信号 习近平接班人浮出水面
5 贵州厅官被开除 罪名令习近平难以入眠
6 郎朗曝婚姻不理想!娶嫩妻才4个月而已
7 调查结果揭露无锡大桥坍塌真相 数据令人胆寒
8 荣景不再 大佬云集的乌镇饭局只剩三人
9 四中全会习近平要拆四弹 高层权斗随时摊牌
10 美国的这样东西,在中国绝对买不到
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 高三二班的头羊 怀斯
2 紫阳富强梦i runqun
3 香港以暴力换取民主自由的出路 随意生活
4 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
5 游维兹卡亚庄园,珊瑚礁城堡, 若云
6 灯下漫笔(四) 思芦
7 川总又上中国的当了? 不合群
8 影评《我和我的祖国》 达世奇
9 关于北京英文标示牌错误百出 闹 Siubuding
10 中国人为什么从分餐变成了合餐 老豆子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁是大跃进及饿死人的罪魁祸首 香椿树1
2 明日非洲:看得见、摸得着的幸 我叫小龙鱼
3 强烈抗议Youtube封杀美国人Jar 我叫小龙鱼
4 谁脑子不清? 南来客
5 非法移民 – 丁尚彪 汉卿
6 死于十五岁和“以国家名义杀人 蒋大公子
7 妈宝乖乖,老师说川普是坏蛋 不合群
8 把权力还给人民!——解决香港 一冰
9 王明的新华日报不准刊登《论持 香椿树1
10 叙利亚,将是埋葬美国霸权的坟 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.