万维读者网 > 社会传真 > 正文  
晋朝一部怪书 记录古代外星旅行
www.creaders.net | 2019-11-29 22:27:54  路途的旅游 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  《博物志》是晋朝人张华所著的一部怪书,内容包罗万象,有山川地理知识,有历史人物传说,有奇异草木虫鱼和飞禽走兽,也有神仙方技记录,其中也保存不少古代神话材料,对于研究古代和历史的人,是有参考价值的。

image.png

  张华(西元232-300年)为人好学不倦,看书相当驳杂。在魏晋之际的政治与文学界,他是一位重要人士。《博物志》是他根据好学所得以及耳闻的异事编撰成的,不全然为虚构作品。

  该书卷十〈杂说下篇〉录有一段相当奇妙的故事,以前的研究者均以神话的观点来解释,倘若我们改用“外星旅行”来看它,不但相当有趣而且耐人寻味。

  这段故事是这样的,约西元270年晋武帝泰始六年前后:

  旧说云:天河与海通。近世有人居海渚者,年年八月有浮槎去来,不失期。人有奇志,立飞阁于查上,多赍粮,乘槎而去,十余日中犹观星月日辰,自后茫茫忽忽亦不觉昼夜。

  去十余日,奄至一处,有城郭状,屋舍甚严。遥望宫中多织妇,见一丈夫牵牛渚次饮之。牵牛人乃惊问曰:“何由至此?”此人具说来意,并问此是何处,答曰:“君还至蜀都访严君平则知之。”竟不上岸,因还如期,后至蜀,问君平,曰:“某年月日有客星犯牵牛宿。”计年月,正是此人到天河之时。

  也就是说当时年8月有飞船(浮槎)来来去去,有一个人准备了粮食乘飞船飞上天,最重要的是文中描述“十余日中犹观星月日辰,自后茫茫忽忽亦不觉昼夜”,正和从地球出发的太空飞行情况一样,十余日间仍在太阳系之中,所以还能看到日月星,等飞出太阳系后就空虚一片,不知昼夜了。

  而这个飞到牵牛星的不明宇宙航行光体,被地面上的学者严君平先生观测到。严君平名严遵,汉朝成都人,是著名的算命先生,会看天象。他说当天晚上“有客星犯牵牛宿”,表示看到一个不是平常的星飞到牛郎星处。而这一天正好和故事中的主角乘浮槎到天河为同一天。

  如果我们把浮槎视为UFO,就可以完全明了它在天上被视为星的必然性了,因此可以大胆的将此则视为古代外星旅行的记录。

  据王嘉《拾遗记》载,最初版本的《博物志》有四百卷之多,张华把它呈给晋武帝司马炎。司马炎阅后认为张华的才识可以跟伏羲、孔子相比,但指出《博物志》书中“多浮妄”,“惊所未闻,异所未见,将恐惑乱于后生”,指示张华将此书删减为十卷。

  《博物志》前三卷记地理动植物;第四、五卷是方术家言;第六卷是杂考。第七至十卷是异闻、史补和杂说。《博物志》里记载了“浮槎”这种不明飞行物体,有人认为这就是外星飞碟。

  后世的同类作品,如宋李石着《续博物志》、明游潜《博物志补》、董斯张《广博物志》等皆效仿《博物志》而作。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
2 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
3 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
4 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
5 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭家军全军覆没 郭台铭震怒要高虹安退出民众
2 解放军副军长枪杀政委妻子,被通缉后以双枪
3 她是唯一不火的新疆美女,颜值逆天,却始终
4 西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬
5 习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
6 沉不住了 文章说出当年为何会娶大八岁的马伊
7 美国为啥能迅速知道航班被伊朗击落
8 孙俪养我十年怎么了 我就是想毁了她
9 2年“烧光”40亿,马云无人超市宣告失败
10 大陆报道台湾总统大选 突然出现黑屏
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
2 你遇到的一切问题,都可用粤语 蒋大公子
3 两起绑架案和王志民搅黄了春秋 文庙
4 斩首伊朗习特勒与美国总统战争 高胜寒
5 征兆已经显现,巨变正在来临 特有理
6 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
7 民进党创纪录双赢宣告一国两制 蒋大公子
8 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
9 美国精确斩首 大批恐怖分子亡命 胡亥
10 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共抗中共旗开得胜,蔡总统赢了 木秀于林
2 乌克兰飞机一定是伊朗打下来的 香椿树1
3 与马黑商榷:川普的中东战略靠 阿妞不牛
4 中国是国家资本主义吗? 香椿树1
5 多么痛的领悟 丝丝
6 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
7 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
8 推特被封,美伊在中国“脸书” 丝丝
9 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
10 中国不是“盲撑”伊朗 防止利比 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.