万维读者网 > 社会传真 > 正文  
地球表面上唯一毫无生机的地方
www.creaders.net | 2019-12-02 15:59:40  煎蛋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  地球上的生命存在于极端的环境中,从干燥的沙漠到冰封的冻原,再到海洋最深处的海床上那滚烫、有毒的火山口。但根据一项新研究,不是每一寸的地球表面都有生命存在,科学家就在埃塞俄比亚发现了一块寸草不生的地方。

image.png

  在Dallol(宽干谷),科学家进行了数次测试,然后发现这里真的是毫无生机,就连微生物都没有,这和此前的研究形成了对比。宽干谷是地球上最极端的环境之一,这里极为炎热,盐分和酸性也非常强。宽干谷处于埃塞俄比亚的达纳基尔洼地,它的水池覆盖了整个火山口,由于极度的地热活动,这些池塘中满是盐、有毒气体和沸腾的水。

  即便在冬天,白天的气温也能超过45摄氏度。一些超高酸性和含盐的水池甚至有着负的pH值。

  该发现于上周五发表在了《Nature Ecology&Evolution》上。

  “在分析了比此前研究更多的样本后,同时采用了充分的控制避免样本被污染,再加上校准良好的方法论,我们证实了在这些含盐、滚烫并且超高酸性的水池中,以及邻近富含镁的盐湖里都不存在任何的微生物,”

  来自该研究论文的作者、法国国家科研中心的生物学家Purificación López García说道。

  不过,在这些水塘之外却是另一番景象。

  “在地热点周围的沙漠和盐谷里,存在着种类繁多的嗜盐古菌(halophilic archaea,一种原始的喜盐类微生虫),但无论是在超高酸性和超高盐分的水池里,还是在宽干谷富含镁的黑色和黄色的湖水中都没有它们的身影,”López García说道,“尽管如此,但由于风和游客的影响,该区域中的微生物扩散仍很剧烈。”

  研究者们开展了大量的遗传标记排序,想要找到并分类出任何可能存在的微生物,并且还利用培养皿寻找细菌,用细胞计数法来检测单体细胞,同时还用到了盐水化学分析、电子显微镜以及X光谱仪。

  研究者表示,猛地一看,富含硅的矿物质有点像是微生物细胞。不过他们的分析揭示了这种差别。

  “在其他的研究里,除了样本可能受附近土地古生菌的污染,这些矿物质微粒可能也被解释成了细胞化石,而实际上它们是在这盐水里自然形成的,即便这里没有生命,”López García说。

  科学家利用生命存在于地球最极端的环境中这一证据,来作为太阳系和以外的行星上可能存在生命的类比。研究者警示说,在本案例中,仅仅是存在液态水或者类似于细胞的东西以及显微镜下的一些东西具有生物学特征,并不意味着就有生命存在。

  López García说:“我们的研究提供了证据,证明地球表面上有一些地方,就好比宽干谷的这些水池,即便有液态水但也还是毫无生机。”

  宽干谷的水池能够阻止生命形成是因为其中含有一些化学屏蔽物,比如离液序列高的镁盐,它能够分解掉水中的氢。再加上高盐、高酸以及高温的环境,生命体在这些水池里讨不到一点好处。

  “我们对其他星球类似环境中能发现生命形态不抱希望,至少从一个和地球生物化学过程相似的生物化学过程上看是这样的,”López García说。

  研究者将会继续研究这些水池,以进一步理解这种生命极限。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
7 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
8 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
4 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.