万维读者网 > 社会传真 > 正文  
有钱未必买得到全球最昂贵的“麝香猫咖啡”
www.creaders.net | 2020-03-24 22:37:39  每日头条 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  全世界的咖啡属(Genus Coffea)植物大约有60多种,但人工栽培、用于制作咖啡的只有25种,作商品咖啡的只有4种,而市面上的咖啡,主要为阿拉伯种咖啡,即小果咖啡(Coffee Arabica,学名Coffea arabica))、及罗布斯塔咖啡(Coffee Robusta,学名C.canephora var.Robusta)等两个原种,其中又可再细分为更多的栽培种。

image.png

   印尼麝香猫咖啡的马来语是“Kopi Luwak”,Kopi意为咖啡,Luwak意为麝香猫,是全球最昂贵的咖啡。

  市场上流通的咖啡豆多半以其产地来区分,从拉丁美洲、非洲、到亚洲,种类非常繁多。其中最昂贵的一种叫“麝香猫咖啡”(Civet coffee),主要出产在印尼,而菲律宾(叫Coffee alamid)和越南也出产一部分(叫Weasel coffee)。

  印尼麝香猫咖啡的马来语是“Kopi Luwak”,Kopi意为咖啡,Luwak意为麝香猫,是全球最昂贵的咖啡。USA Today 2004年的报导,一磅印尼麝香猫咖啡为$150;而目前网站(印尼产地、美国、英国、或澳洲等)销售的价钱,每磅从约美金$100~$600不等;而喝一杯可能需要美金$40~$50。Oprah Winfrey Show也曾报导过这种咖啡:每磅美金$300,每杯$50。

  为什么它叫麝香猫咖啡?

  为什么它叫麝香猫咖啡?因它制造程序中最重要的一个步骤,必需依靠麝香猫,所以产品才叫这个名字。麝香猫,也叫椰子猫(Asian palm civet,学名Paradoxurus hermaphroditus)是种夜间活动、类似猫的小动物。它们是杂食动物,但特别喜欢采食咖啡豆,尤其专检又红又熟的咖啡豆进食。它们的消化系统会分解咖啡豆的果肉,而没被消化的咖啡种子,就随粪便排泄出来。产地的农夫就把这粪便检起,清洗还没被消化的咖啡种子,再经晒干、烘培,而制成麝香猫咖啡。因此这种咖啡又叫猫屎咖啡 。

image.png

 麝香猫咖啡又叫猫屎咖啡 

  加拿大安大略省(Ontario)桂罗夫大学(University of Guelph)的Dr.Massimo Marcone曾经加以研究,说是麝香猫消化酵素的作用,不但会除去咖啡豆的苦味,同时也会添增它独特的风味。试想印尼的野生麝香猫,在野生咖啡林采食,排出的粪便又被发现、检拾回去清洗,做成咖啡,其量显然少之又少,价钱当然昂贵。

  不过目前有些咖啡农场开始以人工养殖麝香猫,来生产麝香猫咖啡,但其成本也高,产量也有限,所以价钱仍是极贵。有个资讯说全世界年产量只有约1,000磅,主要销至日本及美国;有个网站(2006年)也指出印尼真正的麝香猫咖啡年产量的500磅,大都销去日本;另个网站(2007年)则说年产量只有数百公斤;而BBC News报导(2007年)说菲律宾年产量约有500公斤。

  就因产量稀少,价钱又贵,网站或市面出售成品的真实性(Authenticity),购买者就必需自己判断了。据说越南有人使用专利的特别酵素浸泡普通咖啡豆,而做成仿造(Simulated)麝香猫咖啡;也有使用添加特别香料的方法来制造这种咖啡豆者。当产量有限,而在高价引诱下,“搀假”的可能性就会发生。

image.png

  此外,有人担心从麝香猫排泄物中清洗出来的咖啡豆,会否匿藏致病菌、寄生虫等,而可能影响饮用者的健康。因这种咖啡豆经过清洗、日晒,而后又经高温烘培,任何致病菌、寄生虫等都将被消灭,加上使用开水冲泡,所以饮用它应该是安全的。唯个人是否喜欢饮用麝香猫另一端排出物做成的咖啡,那就另当别论了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
4 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
5 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中美外交可能要出大事了,更猛战狼巴黎横空
2 美国三大报社终于坐不住了 向中共发表联合声
3 川普与习近平通电话 叹对中国失望
4 马列教授千里投毒?意大利首例确诊人身份曝
5 “倒习”网文热传 当事人现身回应
6 老照片:迷倒张学良的“赵四小姐” 到底有多
7 病毒源自美国?驻美大使:说这话的人“疯了
8 美华裔专家:染新冠别傻等住院 这些方法可自
9 炸了!“中国病毒”还是“中共病毒”?
10 出大事了?!美国军舰南海操演发射飞弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
2 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
3 豌豆公主的病是奴才错位主子综 蒋大公子
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 赵立坚有问题 小思
6 谁呼吁召开紧急政治局扩大会议 蒋大公子
7 没有对比,就没有伤害 爪四哥
8 一初中生替方方给那高中生回信 一草
9 中国向美通报疫情之细思极恐 特有理
10 CCTV明确指责美国兵首转“新冠 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你对世界大战做好心理准备了吗 特有理
2 西方人“嫖娼”染上了中共病毒 右撇子
3 反共爱国原教旨主义 秋念11
4 病毒起源和结果,思维方式的不 远方的孤独
5 来自万维博主“阿妞不牛”的来 网友的声音
6 甩锅甩出了个中国病毒 思芦
7 到了今天还想“倒习”?不要脑 胡亥
8 方方不能批评吗? 新天狱博
9 记者微信曝光湖北“零增长”背 一草
10 比新冠还要毒的就要来了 快逃吧 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.