万维读者网 > 社会传真 > 正文  
友谊背后出人意料的科学
www.creaders.net | 2020-05-15 23:15:06  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  一本新书揭示了友谊的一个惊人之处:最新研究表明,友谊不仅对改善情绪、提升幸福感至关重要,对保持身体健康也十分关键。

image.png

  对我们中许多人而言,若要列出生活中最重要的事情,出现在清单顶部的可能包括家庭、工作,抑或锻炼身体。而和朋友共处的时光有时则可能位列底部。

  这种排序是错误的,科学记者丹沃斯(Lydia Denworth)说。丹沃斯是《友谊》(Friendship)一书的作者,这本书不久前由诺顿出版公司(W.W. Norton & Co.)出版。丹沃斯通过对研究狒狒和恒河猴的生物学家、人类学家和神经科学家进行采访,揭露了友谊背后的科学:友谊的确对提升人的幸福感和情绪健康非常重要,同时对保持身体健康也十分关键。事实上,丹沃斯认为,友谊对人类的生存至关重要。

  研究动物之间的关系对于我们了解人类的友谊有什么启示?

  简单来说,我们可以从中了解到有质量的社会关系以及友谊的重要性。在动物界,进化科学家们研究的主要指标包括繁殖成功率,即某只动物的后代数量或幼崽存活时间;以及寿命,即动物自身的生存时间。非人类灵长类动物在森严的等级制度内生存,人们以为这种等级制度对动物的寿命长短、幼崽数量以及健康状况影响更为重大。然而,事实并非如此,“社会纽带”的强度,以及个体与族群中其他成员积极、良好及有规律的互动才是影响个体生存的最重要因素。科学家对这一发现感到十分震惊。

  友谊如何影响身体健康?

  就像摄入的食物决定我们是否身体健康一样,友谊能改善我们的心血管功能、增强免疫力、提高睡眠质量。与好友相约,喝喝咖啡、聊聊自己的近况,我们总认为这些活动仅能起到放松心情的作用。但实际上,其作用远不止于此。

  哈佛大学进行了一项大规模的研究,追踪了一批男性从20岁到80岁之间的人生轨迹。这一研究表明,预测你80岁时健康状况与幸福感的最佳依据并不是你的财富或事业成就,而是你50岁时的人际关系。

image.png

  丹沃斯在她的书中描述了时年21岁的大儿子朱托斯(Jacob Justh右)和他的朋友丹尼斯(Christian Denis)之间的友谊。 

  什么是好的友谊?

  生物学家给出的简单定义是,这段友谊能让你感觉良好,是一种持久稳定的关系,可以互惠合作。所以,友谊一定程度上需要互谅互让。在平时生活中,我们与他人建立友谊,因而当你需要时就能有所倚赖。想象一下当狮子想猎食你朋友时的场景,而喜欢扎堆的狒狒和猴子往往在此时表现更佳。这也是人类从未真正独居的原因。

  建立友谊的方式不止一种。有些人性格内向,但并无大碍。拥有知心朋友的人无论是在情绪或是生理上都比那些形单影只的人要健康许多。在交友这件事上,质量比数量更重要。大多数人平均只拥有四个知心朋友。

  为什么我们会和某些人成为朋友,而不是其他人?

  朋友间也存在有趣的化学反应。与两情相悦类似,我们会被具有某些特质的人吸引。还有些原因非常直接:同样的兴趣爱好;经常在同一地点碰面。这也解释了为什么亲人之间往往关系更为紧密,因为你们从小在一起,你和他们相处的时间甚于其他任何人。我们也确实倾向于和与自己相似的人交朋友。

  相同世界观对和朋友相处尤为重要。科学家对同一个社交圈内的所有人进行了观察,给他们看了相同的几套视频并查看了其大脑对这些视频的反应。科学家们可以根据他们的大脑处理信息判断其彼此之间的朋友关系。你和你的朋友看待世界的方式往往相似。那么问题来了:到底是类似的世界观让我们走到了一起?还是说大家待的时间长了,彼此相互同化?当然,和其他许多事情一样,答案可能是二者兼有。

  数字通讯和社交媒体如何影响交友?

  数字通讯和社交网络往往对人际关系产生“净正面效益”。一个原因是在社交媒体上表现活跃的人往往拥有更广、更大、更多元的关系网络。研究显示,我们更倾向于将社交媒体作为和好友沟通的另一种模式。从人际关系的角度来看,年长者无疑从社交媒体中受益更多,因为他们不便出门,不便到处走动,或与家人相隔较远。社交媒体为这些年长者打开了一条新的沟通渠道。

  但这并不意味着你只在网上行动就可以万事大吉。只有多花时间与朋友进行面对面交流,才能收获友谊带来的健康福利。但也不是说网上交流就百害而无一利。社交媒体对一些本身抑郁或较为孤僻的人会产生更明显的负面影响。

  交一个朋友需要花费多长时间?

  堪萨斯大学的霍尔(Jeff Hall)教授对大学新生进行追踪调查,同时观察了一些刚刚因工作调动而搬家的成年人。他发现从点头之交变成朋友需要大约50个小时,而成为好朋友则需要多达200个小时。光是共处还不够,大家还要性情相近、能够产生化学反应,或者说拥有相同的世界观,才能成为朋友。有时候我们不愿花费这样的时间。

image.png

  丹沃斯和朋友在美国马萨诸塞州伯克郡度假

  与他人建立友谊的过程中,你怎么做是否会有影响?

  答案是肯定的。如果你进行“自我表露”,或称为深入交流,讲述生活的点点滴滴,并说出自己的真实感受,这么做能够有效拉近彼此的距离。叙旧以及开个玩笑同样能增进友谊。如果你主动询问他人的近况,这表明你关心对方,愿意花时间倾听对方的心声。不过也不必尽谈些沉重的情感话题。

  你希望人们从你的研究中得到什么启示?

  我们应该将友情视作生活中最重要的事情之一。我希望大家不要把友情当做待办清单中的新增事项,而是珍惜友谊,实实在在地去和友人共度美好时光。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
3 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
4 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
5 习近平的又一动作

48小时新闻排行榜 更多>>
1 许章润教授:世界文明大洋上的中国孤舟
2 女护士嫌太热没穿衣服 结果防护服是透明的…
3 纽约时报:习近平成功了
4 李克强政府工作报告难产?中南海内部吵翻天
5 “让人振奋的好消息!”疫苗成功可期
6 中国政协会议报告“缺台湾” 蔡英文麻烦大了
7 中国疫情为何突然反弹?原因若被证实恐非常
8 他们擅自打开了新冠肺炎死者的棺材 结果……
9 习近平的又一动作
10 美议员拟制裁这10个中共官员,竟然有他
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 剖析中共火箭发射三连败的原因 文庙
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
4 反川与亲共就差一个点赞 特有理
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
7 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
8 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
9 世卫独立调查通过,川普吓得要 吉歌
10 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
3 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
4 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
5 唔喺「嬉笑怒駡」而喺顛倒黑白 wliao
6 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
7 此贴触及本人良心底线,不得不 体育老师
8 华人窝里斗“休战期”与何种良 格致夫
9 美国人的晚年 幼河
10 为何一部分华川粉=红卫兵=大外 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.