万维读者网 > 美国看台 > 正文  
刘宾雁铜像在普林斯顿大学图书馆永久陈列
www.creaders.net | 2006-06-14 08:40:12  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论

多维新闻发表北明稿件:2006年6月9日上午11时许,刘宾雁铜像永久陈列仪式在普林斯顿大学东亚图书馆举行。

刘宾雁是享有崇高声誉的中国记者、作家。由于贴近社会生活,直面黑暗而一生坎坷。在上个世纪五十年代和八十年代,他曾两度被中共驱逐出党,历经批斗、下放、劳役等种种迫害而不改初衷,被民杏憽爸泄牧夹摹薄1989年民主运动惨遭镇压之后,当时在美国访问、讲学的刘宾雁夫妇被拒绝返国。旅居美国期间,老作家夫妇栖身于新泽西州中部的普林斯顿地区,2005年12月5日,因患重病死于漫长的流亡。

老作家辞世前,曾多次请求中共最高当局允许“落叶归根”,但始终未获答覆。

普林斯顿大学图书馆总馆长卡伦•特仁纳尔(Karin Trainer,左一)、东亚图书馆馆长马泰来(Tai-loi Ma,右一)与刘宾雁遗孀朱洪(左二)、刘宾雁儿子刘大洪(左三)、儿媳白芹(左四)在刘宾雁铜像前合影。(北明提供)


 
刘宾雁半身铜胸像是他的读者和作家同行赠送给他的八十夀辰贺礼之一。普林斯顿大学有关方面经过历史、政治、文化等多方审核、考量,决定收藏陈列刘宾雁铜像。

由于这所历史悠久的美国常春藤大学规定,举凡在这里长期陈列的展品,必需具有合格的艺术水准,在最后拍板之前,这座雕像还经过了这所大学的最后一个审批部门──“艺术博物馆委员会”在艺术质量方面的正式审核。最后,校方各有关审核部门参与审核人员全体同意接收,并决定将这座铜像永久陈列在大学东亚图书馆閲览室一角。
 
在鲜花映衬的刘宾雁铜像前,普林斯顿图书馆总馆长卡伦•特仁纳尔(Karin Trainer)女士与东亚图书馆馆长马泰来先生(Tai-loi Ma)先后致辞,感谢刘宾雁的家属选择普林斯顿大学图书馆作爲刘宾雁半身铜像的永久存放陈列地。

特仁纳尔还表示,能够收藏刘宾雁这样一位中国伟大作家的铜像,是普林斯顿大学图书馆的荣幸和荣誉。她说,刘宾雁铜像将在东亚图书馆的閲览室永久陈列。这座铜像作爲刘宾雁终生不倦閲读、学习、思考的象徵,将会激励到这里来学习的一批又一批普林斯顿大学学生,鼓励他们閲读,激发他们学业中的灵感。
 
东亚图书馆馆长马泰来先生在发言中赞誉刘宾雁先生作爲“中国良心”的诚实正直的品格和追求真理的献身精神。他说东亚图书馆还将保存刘宾雁生前文稿,供未来学人研究刘宾雁其人和他所处的时代。

刘宾雁生前挚友、中国作家郑义则代表在普林斯顿生活、学习过的中国流亡知识分子,对普林斯顿大学曾给予他们的同情与温暖表示感谢。他说:普林斯顿大学如同过去接纳爱因斯坦、托马斯·曼等欧洲流亡者那样,接纳了一大批来自中国的流亡知识分子。

他表示,在刘宾雁的祖国拒绝他回去的情况下,这座铜像陈列在这里具有特殊的意义:“它不仅象徵着一种宁死不屈的追求自由的高贵的气节,也象徵着普林斯顿曾给予我们的温暖和同情。”他结束不长的讲演説:“在我们心中,普林斯顿的一草一木都十分珍贵和亲切。爲此,我要再说一句谢谢。谢谢对他人苦难深怀同情的普林斯顿,谢谢美国!”

 
刘宾雁生前好友、普林斯顿大学教授、汉学家林培瑞先生在发言中强调,刘宾雁的一生是孜孜不倦地閲读的一生。他简要回顾了刘宾雁从初中失学起便开始自学补课,自学俄语,在各个不同时期广泛閲读,终生买书、藏书、读书、写书的经历和成就。他说,他本人不仅曾经亲历刘宾雁在繁华的洛杉矶市区一头扎进救世军旧书店,看书、买书到□晨三点的经验,而且后来还帮刘宾雁从普林斯顿大学图书馆借书,所借的数量比他自己借的数量还多。他欣慰地表示,铜像陈列在刘宾雁生前工作、借閲、写作过的普林斯顿大学图书馆,是最佳选择。

最后刘宾雁遗孀朱洪女士也发表了即席谈话,她衷心感谢普林斯顿大学图书馆接纳刘宾雁的铜像,并收藏刘宾雁生前大量文稿。感谢刘宾雁的中、美朋友们对此一事项的关心、支持和参与。

整个交接仪式简单,庄重,气氛友好、温馨。参加刘宾雁铜像永久陈列仪式的来宾还有:刘宾雁的儿子刘大洪、儿媳白芹,刘宾雁生前的作家朋友苏炜、北明,邻居好友冯盛平等。

附:郑义:在刘宾雁铜像永久陈列仪式上的讲话

女士们,先生们:
 
感谢各位出席今天这个简单而庄重的仪式。

郑义在刘宾雁铜像交接仪式上发言。(北明提供)


 
从今天开始,这个雕像将在普林斯顿东亚图书馆永久陈列。这座雕像所刻画的人物,是当代中国最具传奇色彩,最值得敬仰的记者作家。从青少年时代起,刘宾雁就开始文学创作。在长达66年的写作生涯中,他从来没有献媚于权力。由于这种极其诚实而勇敢的写作,他得罪了官方权势,多次遭到严酷整肃,最终死于漫长的流亡。从二十世纪下半叶开始,中国人苦难叠起。在这半个多世纪的艰难岁月里,最贴近底层并与人民患难与共的是刘宾雁。他的那些揭破黑暗的代表作,每一篇都在中国引起爆炸式的反响。每一篇都收到成千封甚至上万封读者来信,每一篇都可以与左拉的《我控诉》相媲美。可以这样说,在他复出的二十世纪八十年代,在中国,没有一个閲读者不知道这个令人尊敬的名字。对于这样一位伟大的作家,在这里辟出一角来陈列他的雕像,是十分适宜的。
 
我所谓的十分适宜,还指刘宾雁以及我们这些流亡者和普林斯顿大学以及东亚图书馆的特殊关系。十七年前,一九八九年天安门民主运动的失败,造成了一大批流亡者。刘宾雁是我们的代表人物。普林斯顿大学如同过去接纳爱因斯坦、托马斯•曼等欧洲流亡者那样,接纳了一大批来自中国的流亡知识分子。在这里,我们继续学业和研究写作,继续争取自由与人权的奋斗。普林斯顿因此而成爲我们的第二故乡。这里更是刘宾雁的第二故乡:虽然他没有生于斯,却死于斯。在他的祖国拒绝他回去的情况下,这座铜像陈列在这里具有特殊的意义。它不仅象徵着一种宁死不屈的追求自由的高贵的气节,也象徵着普林斯顿曾给予我们的温暖和同情。在我们心中,普林斯顿的一草一木都十分珍贵和亲切。爲此,我要再说一句谢谢。谢谢对他人苦难深怀同情的普林斯顿,谢谢美国!

2006年6月9日星期五


 

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 广东共青团一姐 刚上任就被带走
2 美军机刚进黄岩岛 就被中国打脸
3 美南海或有救 奥巴马希拉里同时认错
4 牛人啊,39岁当院士40岁授少将
5 印度人眼中的中国人:比我们苦多了
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国最怕的事情正在发生 …
2 丈母娘天天做这事 女婿无奈离婚
3 中国宣告 要剪全世界的羊毛
4 校长与女教师鸳鸯浴香艳现场被曝光
5 美国亮底线?不要求中国弃南海领土
6 美国罕见服软 南海黄岩岛祸事将至
7 广东共青团一姐 刚上任就被带走
8 美军机刚进黄岩岛 就被中国打脸
9 女人欲望太强 是一种病
10 美国机场这样检查 实在太囧了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
2 习近平将铁定提前离职 流向
3 上世纪最大骗局:毛岸英毛岸青 润涛阎
4 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
5 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
6 由加州工程师枪杀岳父母一案想 丽娜妈妈-双
7 盲翁骑瞎马,夜半临深池----车 老秃
8 中美教授的头衔有别,脾气更大 高伐林
9 一夜爆发,徐才厚官场走运凭的 小思
10 你相信习近平铁定提前离职吗? 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 吃货帮特辑:庆祝华人维权初战 爪四哥
2 习近平将铁定提前离职 流向
3 换位思考向毛粉们 Pascal
4 奥巴马鼎力相助才是中国崛起的 小思
5 万维博客园地,是谁的天下? 漁舟舟
6 NYPD会为梁彼得案而怠工吗? 伊萍
7 润涛阎:再论毛岸英毛岸青是假 润涛阎
8 浅谈朝鲜战争中的阴谋 德孤
9 国内来人看房市彻底傻眼 米笑
10 谈万维评改 休里
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.