万维读者网 > 美国看台 > 正文  
政治僵局致恶果 美国衰落从现在开始加速
www.creaders.net | 2013-10-09 16:25:00  marketwatch | 0条评论 | 查看/发表评论

  导读:MarketWatch专栏作家德拉梅德(Darrell Delamaide)认为,美国的政治僵局将大大加速美国霸权衰落的速度,造成一系列可以预见和不可预见的影响,尽管无论美国还是世界,可能都没有准备好。

  以下即德拉梅德的评论文章全文:

  多年以来,无论在美国还是在海外,众多的外交政策分析家们都一致做出预言,称美国的霸权将不可避免地走向式微,当他们这样说时,往往都抱着幸灾乐祸,甚至是兴高采烈的心情。

  眼下华盛顿的政治机能紊乱正在加速着全球硕果仅存的超级大国的衰落,到处都是哀声一片。

  “美国的自找麻烦真是让人震惊。”德国总理默克尔所属基民盟的外交事务专家魏尔曼(Karl-Georg Wellmann)在《德国商报》上抱怨道,“他们作为西方领导力量的地位将会受到影响。”

  欧洲人对于美国政府关闭尤其感到不快,因为按照预定计划,美国原本要在本周和欧盟就达成新的贸易协议展开会谈的,但现在只能推迟了。

  亚洲人也不高兴,因为奥巴马取消了本周出席这一地区举行的两个峰会的日程,于是一份太平洋贸易协定化作了悬案,而中国则得到了交更多朋友和发挥更大影响的机会。

  可是,所谓美国的衰落,难道不就是这样的吗?

  各位,我们应该学会习惯这一切了。如果觉得谈不拢,那就僵持着,坐视内部矛盾爆发,压倒任何其他更重要的事情,包括那些实际上将会为千千万万美国人带来好处的贸易协定。

  德国的社论主笔韦策尔(Hubert Wetzel)正在为“世界上最资深的民主国家之一的自毁”而悲伤叹息。

  他在报纸上写道,“没有人知道这个国家是否会在三周之内失去偿债能力。令人痛苦的事实是:美国在政治上已经破产了。”

  太遗憾了。美国的好日子就要到头了。欧洲人非常乐于憎恨的霸主正在我们每个人的眼皮底下衰落下去了。最终,欧洲或许不得不开始承担和自己相匹配的责任,去维持全球的安全和稳定了。

  似乎是一夜之间,所有人都明白了,美国国会和白宫之间的僵局,其最长久的影响或许就在于世界其他国家会换副眼光看待美国,重新考虑这个国家还是不是一个可靠的伙伴。

  更大的麻烦或许很快就要到来了。作为全球信用标准基石(尽管标准普尔可能会不同意这样的认定),并向全球提供储备和贸易通货的美国国债,眼看着就要违约了。

  几十年来,其他的国家一直在抱怨美国因为美元储备货币的地位而享受到了“过度特权”,可是现在,我们终于开始让当初的抱怨者们严肃思考为美元找个替代品的问题了,但他们却不开心了。

  总之,美国正在变得越来越不可靠。地球村的居民们,跨过美国时代吧。那些造成当前僵局的保守派意识形态拥护者——在这个地方或者不如说就是大多数美国人——原本也担当不了那么多。

  可是,无论欧洲、日本和中国,看上去都很难依靠他们的经济和政治力量,来完成同样伟大的工作。

  不错,我们对于华盛顿的危机也深感不满,可是,还是德国主笔切中要害——“美国人深深鄙视他们的议会,但这个议会正是他们选举出来的。因此,都是自作自受。”

  千真万确。事实上,议会所有的机能紊乱,某种程度上说来,正是因为他们准确地代表了这个国家。我们现在正处于一个至关重要的历史转折点,它测试着我们的机构,并强迫我们来决定这个国家的自我恢复能力。

  我们当中那些岁数足够大的人应该还会记得自己经历过的类似的危机,比如越战期间的反战抗议,向着华盛顿的民权进军,以及水门事件等。

  说起来,当初那些危机的解决还是相对容易的,只要约翰逊退出竞选,或者尼克松辞职就雨过天晴了。可是现在,我们恐怕很难指望听到福特那样“漫长的恶梦已结束”的断言了。

  相反,恶梦还将继续相当的时间,对我们这个国家和这个世界造成各种无法预知的影响。

  或许,乐观派是正确的,眼下只是小事一桩,一切很快都会过去,又或许,悲观派是正确的,我们正在陷入一场新的,更严重的衰退,让我们追悔莫及。

  再或许,德国主笔是正确的,我们的民主已经启动了自毁进程。或迟或早,历史将会告诉我们,美利坚合众国也在走上当初的罗马和其他帝国曾经走上的路。

  只不过,不见得一定是现在。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
2 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
3 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
4 加州女性全裸走上街头 路人看傻
5 习近平傻大胆 让他当最重要的部长
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王岐山追上习近平耳语 惊天谜底曝光
2 王岐山突然发言:散会后2人需要留下
3 中国打沉美国航母 将遭这样惨烈报复
4 为朝鲜最高领导层提供性服务的机构曝光
5 又有大老虎外逃?中国飞机诡异返航
6 女大学生澡堂集体裸拍 摆各种姿势
7 形势丕变 美军在南海巡逻可能生变
8 美国若犯一错 中国将成世界灾难
9 聂卫平惊叹:对狗的下法脱帽致敬
10 英媒疯传:美国要对金正恩动真格了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘云山发难习近平权势遭重挫 小思
2 习近代平遇到麻烦了 德孤
3 习近平已取守势 施化
4 李克强作总理真的不行吗? 小思
5 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
6 哈哈博士:中国回来话房价-会崩 哈哈博士
7 回国观感系列: 乘坐高铁 芬兰唐夫
8 出国, 对亲朋好友心理上发生扭 Y自然流露Y
9 扛不起的中年, 就这样危机四伏 Y自然流露Y
10 春秋戈:逮捕习近平,省委书记 春秋戈博客
一周博文回复排行榜 更多>>
1 里根晒是温馨,凡人晒是肉麻? 瑾子
2 土豪的银婚礼物 - 嫉妒闲卿看过 安博
3 琅琊榜:万维的博士、教授 紫荆棘鸟
4 为什么有人总想惹别人嫉妒呢? 汉卿
5 天涯孤旅 (组图) 沐岚
6 女儿的震撼作品 爪四哥
7 习世凯临朝改制,任松坡大闹忠 老度
8 牧羊兄请验证万维的“话清池” 花蜜蜂
9 也谈汉卿的言论自由 思羽
10 政治幽默-里根 芹泥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.