万维读者网 > 美国看台 > 正文  
枪手就在身边 全美国被加州屠杀吓呆了
www.creaders.net | 2015-12-03 10:03:08  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  加州圣伯纳汀诺市发生歹徒枪杀14人、至少枪伤17人,围捕过程已有两名兇手被打死。警方迄未公布行兇动机和目的,目击者指兇手全副武装、戴面罩穿防弹衣、持类似AK-47攻击步枪射杀县府雇员,行凶后乘越野车逃逸,看来训练有素。案发后数小时,当局还在摸索,确认是不是恐袭。但全美电视转播,民众全天笼罩在恐袭气氛中,担心全球「反恐龙头」美国继巴黎之后,难道祸延家门了?

  现在正逢年底圣诞欢乐和购物、度假热季,处处人潮汹涌,充满年终欢愉的节庆气氛。枪击案一下射杀30多人,做完案从容逃逸,如果有第二次、第三次……恐怖情节对全美人心的震慄效应,即使不是恐袭,效果和恐怖攻击无异;也印证枪支氾滥和滥杀太常见、太频繁,美国社会病得太严重了。

  过去恐袭都发生在都会区人口稠密地,加州血案发生在乡村地区,不是政商重镇。圣伯纳汀诺县是加州南边沙漠紧邻亚利桑纳州、内华达州的农业县,地广人稀,面积达2万105平方哩,相当于台湾的1.44倍大,人口却只有210万人。其中,圣伯纳汀诺市是最大城市,是加州第17大城、全美第100大城市,人口才22万多,是县府所在地。

  就因地处「鸟不生蛋」的荒漠,官民普遍设防较松,而两周前IS才发布视频,威胁攻击华盛顿国会山庄。如果加州血案属恐袭,恐怖分子声东击西,挑偏僻城市下手,用「独狼」小组攻其不备,挑服务民众、政治象徵意义低的「区域中心」攻击,实在太聪明,也太可恶、太可怕,表示反恐出现盲点和软肋,值得联邦和各州警惕。

  美国自2001年九一一恐袭后,反恐如铜墙铁壁,2013年波士顿马拉松虽遭「电锅」土制炸弹攻击,造成3死、183人伤,国内外也多次查获针对美国未得逞的爆炸阴谋,包括鞋底炸弹、内裤和胸罩炸弹等。但14年来,美国比欧洲相对太平,运气好是因素,情治单位反恐力求滴水不漏,也有一定功绩。

  但正如我们社论多次指出,如今美国其实比欧洲危险。因为:一,它是恐怖团体首要目标国,象徵意义最高,各恐怖组织派系都想得手抢功。二,美国爆炸物虽不易取得,但「就地取材」,用美国最易取得的杀伤力强大步枪,就能达到对全美、全球的震慑宣传效果。

  三,伊斯兰国(IS)早有潜伏美国的「细胞」(sleep cell),同情者在美国招募恐怖分子更不知其数。自史诺登洩密后,恐怖团体大多已知如何绕道藉电玩、推特等难侦测的社群媒体通讯,规避政府窃听侦察。美国境内有多少IS细胞?政府都难掌握。

  四,美国国土辽阔、边防宽松很致命。11月查获五名叙利亚人持假护照,在宏都拉斯被捕,恐怖分子伺机渗透美国,多少人已成功入境是未知数。而欧洲38国公民来美免签证,恐怖分子混迹免签旅客中,美国等于「门户洞开」,类似巴黎模式的枪击恐袭自然易办到。

  美国有类似巴黎恐袭的最好土壤。科罗拉多州日前发生三死、九伤枪击案,欧巴马总统再度唿吁枪支管制,强调「真是受够了」,昨天再作同样唿吁,但枪支问题早已积重难返。两党各为不同选民,别说严管枪支法案国会根本通不过,就算没有恐怖威胁,警民纠纷、强盗抢劫或职场和校园、电影院滥杀,任何地方都未必比恐袭威胁更安全,成为这个强国的极端讽刺。

  除了民间3亿多支枪,各州购枪规定宽严不一,杀伤力强大的军用攻击步枪,弹匣可装数十发子弹,早已远超过自卫需要;还有上千万把枪主不明的「黑枪」流传全美,部分州背景调查不严,「乡村枪展」几分钟内就可买到杀伤力强大的武器。有些私人武器库可装备一个排甚至一个连兵力。畸型发展的枪支文化,加上电影、电视和电玩倡议所谓「暴力美学」,恐怖分子在美国简直如鱼得水。

  两个「对比」:恐袭固然人神共愤,但和美国死于枪支氾滥的人数比较,仍是小巫见大巫,衬托拥枪权、滥杀风气和反恐间的荒谬对比。美国「人命代价还没有付够」,所以枪支管制也难实现。

  其二,28国出动战机大砲在中东勐攻IS大本营,英国首相卡麦隆、德国总理梅克尔都考虑加派武力打击IS,IS扬言进俄罗斯、报复普亭,但如果有恐怖分子在美国,只需三两人用几桿枪,出其不意攻击,有如昨天的血案,效果会如千军万马。这种极端的不对称荒谬对比,该怪罪敌人或自己呢?


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
2 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
3 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
4 上海疫情严峻 已经启动一级回应机制
5 北京"半封城" ! 首都保卫战开打

48小时新闻排行榜 更多>>
1 网传:武汉市长被撤职控制,多人被刑拘
2 武汉医疗系统全崩溃 上海传惊人病死数据
3 爱中国的4人全溜海外 网讽:身体最诚实
4 武汉封城了还跑出来?这国牛掰了 即时全数遣
5 哈佛专家:这是核武级别的瘟疫 习皇终于说话
6 惊人巧合?武汉病毒实验室的危险病毒”外逃
7 除夕夜千人特种部队空降武汉 春晚节目成爆款
8 习皇终于表态了:形势严重 稳定大局
9 哈佛流行病专家:武汉肺炎毒性是SARS的八倍
10 中国人民网络怒吼:习近平讲话只字不提武汉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
2 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
3 钟南山院士谈新型冠状病毒肺炎 何华
4 武汉疫情严重超出想象 回国网友 一草
5 关于武汉肺炎说三点 思芦
6 从习大大到习躲躲 xpt
7 亲口得知中央要84岁钟南山再出 小思
8 这哥们儿,骂出了全国人民的心 爪四哥
9 美国人之蠢超乎我们的想像 黄花岗
10 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 儒家思想是中华民族的愧宝 K.Jim
2 观鱼论民主 南来客
3 美国为什么非要颠覆中国的制度 香椿树1
4 民进党踩红线了 中国如何应对战 我叫小龙鱼
5 台湾命运世界走向:蔡英文侃蔡 老尚童
6 美台十面埋伏,敢开战中国自取 老尚童
7 国人的任何不幸都是猴子幸灾乐 嘎拉哈
8 没有美国,这世界究竟该多美好 体育老师
9 中国从来就不是一个“文明”ZT 艺萌
10 中国对冠状病毒的战争形势严峻 香椿树1
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.