万维读者网 > 美国看台 > 正文  
女留学生亲述 和美国黑人交友的感受
www.creaders.net | 2016-02-27 11:53:59  这才是美国 | 0条评论 | 查看/发表评论

  我清晰的记得在我来美国之前,已经在美国生活过一段时间的亲戚千叮咛万嘱咐的跟我说:“交男朋友可以,但是千万不要找黑人。”当时我还没意识到,但是后来仔细想想,这就是赤裸裸的种族歧视啊。种族歧视也决定了我所上的大学,当年我接到了两个学校的录取,但是仅仅因为我在美国的亲戚说了一句:“那个大学黑人多。”父母就替我选择了另一个学校。

  种族歧视的问题在中国还没有被重视,从网上的评论来看,大家似乎都没有要隐瞒自己想法的意思。

  说实话,我也种族歧视过,以前晚上从图书馆回来的时候,要是碰上黑人我也会加快脚步,避开他们。晚上绝对不去黑人聚集的地方,因为确实危险,我曾经以为所有的黑人都一个样,懒散,邋遢,一句不和就拳脚相向。

  但是直到我结交了一些黑人朋友之后,我的想法就改变了。大三的下半学期,我阴差阳错的上了一节黑人历史研究课。教授当然也是黑人,且不说她有多风趣幽默,导致我下学期又选了一节她的课,就来说说我在班上遇到的一些黑人同学。

  先说说这节课学生的组成,因为是黑人历史研究,所以一个班30多个人,90%都是黑人,剩下9%是白人,只有我一个黄种人。而且这节课又有很多小组项目,所以我就有幸认识并且熟悉了不少黑人朋友。

  经常和我一组的,比较熟的有三个女生和一个男生。首先在课业上,他们都非常认真,我们的作业从来没有拖拉过,而且最后的成绩还都很好。其中两个女生简直是学霸级的人物,做事又认真又利索,一点都没有当我以前以为的那种懒散和拖拉。

  以其中一个女生为例,她学习好,读书认真,老师留的阅读她基本都会完成,上课回答问题时也可以引经据典。而且她还积极参加各种社团活动,平时在学校活动时,都能看到她的身影。小组开会的时候,从来都不迟到,而且分工也按时完成,还主动承担比较麻烦的那一部分。她知道我是留学生之后,还主动请我去听他们社团组织的音乐会,希望能帮助我认识更多美国朋友。

  另一位女生也非常活跃,会剪辑视频,会做饭,人还很友善。由于我们整个学期都在一个小组,所以最后成为了不错的朋友。她告诉我作为一个黑人,而且还是同性恋黑人,如果说生活中没有歧视,那肯定是骗人的。虽说现在有法律规定学校和公司不能因为人种或性取向来决定一个人能否被录取或被雇佣,但是她在生活中还时常能遇到一些困扰。比如说她和她女朋友(白人女孩)一起上街的时候,总能感受到大家异样的目光,更有大胆的在她们背后故意高声说一些侮辱性的话让她们听到。她甚至还被自己的家人歧视过,就在她跟父母坦白自己的性取向之后,她的父母非常生气,她爸觉得既然他们已经是黑人了,如果再是同性恋的话,那就是少数中的少数。以后的生活肯定会更艰难。

  这位姑娘以前很不明白,现在已经是21世纪了,为什么还有人这么不开化。会因为自己的肤色或性取向等一些天生的东西来针对她。但是随着时间的推移,她渐渐的学会自动过滤那些恶意的声音。用她的话来说就是:“我自己开心,我周围的朋友也开心,为什么要让那些没教养的人来打扰我?”

  在美国,虽然反种族歧视声音越来越强烈,而且人们都宣称自己不在意肤色。但是其实种族歧视的概念根深蒂固,他们可能见到一个黑人,然后脑袋里马上浮现出各种刻板印象,但是表不表现出来,就看个人教养了。

  其实作为在美国的中国人,我们也属于少数种族,虽然歧视的状况没有黑人那么严重,但是我多少也能感受到一点种族歧视带来的压力。比如说流传于美国的一些关于中国的负面刻板印象就有:中国货都是假货,质量差;中国人什么都吃,包括猫狗;中国人都很穷,而且素质差,爱占小便宜;中国人都不会开车;还有中国学生觉得作弊无所谓。我当然知道这不能概括所有中国人,但是不能否认这些现象确实存在。

  我们当然不希望别国的人因为少数中国人的劣行,就说我们整个国家不好。同理,也不要因为一部分黑人的不良行为,就否定了一整个种族。(作者:郁离子,居于美国的中国留学生。)

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最重敲打 中国抽走朝鲜最后底牌
2 南海突生巨变 又一大国对中国动手了
3 老共党“任大炮”叫板习近平的背后
4 乌克兰助中国 美俄计划失败急疯了   
5 外星人来过地球的证据:史上神秘莫测的遗迹
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 赵忠祥性虐待丑闻细节曝光 惨不忍睹
2 纽约时报:证实北京做出了重大转变
3 最重敲打 中国抽走朝鲜最后底牌
4 南海突生巨变 又一大国对中国动手了
5 中国突然发力 金正恩遭遇最严厉制裁
6 美防长:中国变成臭狗屎 是自找的
7 震惊全村 小女孩沙滩捡到神秘生物
8 老共党“任大炮”叫板习近平的背后
9 乌克兰助中国 美俄计划失败急疯了   
10 对美军下逐客令 中国南海里程碑式转折
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 为什么有那么多人喜欢川普? 怡然
2 “习主席万岁”口号呼之欲出? 高伐林
3 菜鸟梁警官与理智华人 阿妞不牛
4 微信里流传的两张照片两首诗 马黑
5 我二姑的儿子到现在还没结婚 温柔入夜
6 唐人街一幕: 令人无语 Y自然流露Y
7 牛妖城华人挺梁警察聚会杂记 老秃
8 塞维利亚是家的感觉 lone-sheph
9 工作时贪杯退休后潦倒的博士 小思
10 东北农村到底怎么样了? 温柔入夜
一周博文回复排行榜 更多>>
1 不许“打酱油”? 云乡客
2 为什么梁彼得被裁定所有罪名成 艺萌
3 为什么有那么多人喜欢川普? 怡然
4 焦虑的暗影 芹泥
5 菜鸟梁警官与理智华人 阿妞不牛
6 “倒梁”人士的五大误区 解滨
7 华裔和白裔谁更种族歧视? 嘎拉哈
8 话说万维“老朽”们 ladybug
9 微信里流传的两张照片两首诗 马黑
10 牛妖城华人挺梁警察聚会杂记 老秃
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.