万维读者网 > 美国看台 > 正文  
雇用中国太子党  高通认罚750万元
www.creaders.net | 2016-03-01 21:39:34  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

141106045603_cn_qualcomm_san_diego_624x351_reuters.jpg

  美国证交会指控高通的行为违反《反海外腐败法》。

  美国电子芯片制造商高通(Qualcomm)同意支付750万美元了结一起刑事诉讼,高通在案中被指控透过雇用中国官员子侄来行贿。

  负责调查的美国证券交易委员会(SEC)批评高通“非比寻常的竭尽全力,以获取商业优势”,并指出高通向官员送礼、提供旅游娱乐,试图影响官员决策。

  美国证交会指控高通在2002至2012年间作出这些行为,违反美国的反腐败法律。 高通既不承认,也不否认当局指控,但称已改善其内部合规管控。

  这是美国证交会打击美国上市企业雇用中国所谓“太子党”的众多调查之一, 汇丰银行(HSBC)与投资银行摩根大通(JPMorgan Chase)也是证交会的调查对象。

  高通执行副总裁兼首席法律顾问罗森博格在一份声明中说:“高通对于事件能告一段落感到高兴,我们将坚守道德操守承诺,确保(企业运作)符合一切法律法规规定。”

  证交会的调查结果披露,高通多次向中国国有电讯企业管理人员的年轻子女或亲戚提供实习机会或聘用为雇员,而作出这些决定的高通经理获评定为对公司业务发展有所贡献。

  证交会指出,在其中一起案件中,高通替一名中国国企高管的儿子出面,向一家美国大学提供7.5万美元的研究资助,好让他完成其博士学位课程。

  这名高干子弟后来被高通聘为实习生,尽管他得到了“加入任何团队都会成为团队的负累”这样的评价,他最终还是获高通全职聘用。

  证交会说,一名高通的高管其后甚至向这位高干子弟提供7万元的私人贷款,好让他购买房产。

  证交会洛杉矶地区办公室主任迈克尔·韦恩—莱恩批评,高通十多年来以这些非比寻常的手段,试图影响外国官员在采购时如何在高通与其竞争对手之间做出选择。

  高通生产智能手机与平板电脑所使用的芯片,其中以中高端安卓(Android)装置适用的骁龙(Snapdragon)中央处理器最为有名。

  但像台湾联发(MediaTek)或中国一些规模较小的生产商让高通在亚洲所面对的竞争日趋剧烈。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 丢人 中国外交官韩国餐厅当众淫乱
2 韩正罕见表态 上海房产市场将大变
3 林彪出逃前夕,写了这么一封密信!
4 美国质量最好的车是它:连续5年冠军
5 美国诺奖得主直言“中国让我害怕”
 
 
 
 
 
 
[ads_url_inside]
 
48小时新闻排行榜 更多>>
1 俄罗斯意外表态 震动中美 
2 丢人 中国外交官韩国餐厅当众淫乱
3 韩正罕见表态 上海房产市场将大变
4 林彪出逃前夕,写了这么一封密信!
5 北京女法官遭枪杀内情流出 照片曝光
6 美国质量最好的车是它:连续5年冠军
7 江泽民情急吐真言 最害怕之人曝光
8 美国诺奖得主直言“中国让我害怕”
9 韩正准备当总理 李克强接替张德江
10 预言真的成真 首个国家即将沉入海底
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
2 今年奥斯卡之夜,超震惊的是开 Y自然流露Y
3 博士工作时贪杯,退休后穷得可 小思
4 东北农村到底怎么样了? 温柔入夜
5 “习主席万岁”口号呼之欲出? 高伐林
6 “倒梁”人士的五大误区 解滨
7 润涛阎:华人对梁被判有罪的愤 润涛阎
8 美国华裔要出精英而不只是融入 伊萍
9 关于052C舰载相控阵雷达背后的 旦旭
10 2016,回国过年琐记(2) 春阳
一周博文回复排行榜 更多>>
1 话说万维“老朽”们 ladybug
2 Marsfield,“就义”前给读者的 汉卿
3 “倒梁”人士的五大误区 解滨
4 问网管,Marsfield 博是不是被 汉卿
5 实在不理解有人为何如此闭眼说 高伐林
6 焦虑的暗影 芹泥
7 物理趣味题:两园柱滚下斜面 谁 有哲
8 党媒姓党,万维姓万? 半江红
9 歌你个头:献给习大大与金三胖 爪四哥
10 习近平真是习仲勋的儿子吗(有图 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2015. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.