万维读者网 > 美国看台 > 正文  
雇用中国太子党  高通认罚750万元
www.creaders.net | 2016-03-01 21:39:34  BBC中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

141106045603_cn_qualcomm_san_diego_624x351_reuters.jpg

  美国证交会指控高通的行为违反《反海外腐败法》。

  美国电子芯片制造商高通(Qualcomm)同意支付750万美元了结一起刑事诉讼,高通在案中被指控透过雇用中国官员子侄来行贿。

  负责调查的美国证券交易委员会(SEC)批评高通“非比寻常的竭尽全力,以获取商业优势”,并指出高通向官员送礼、提供旅游娱乐,试图影响官员决策。

  美国证交会指控高通在2002至2012年间作出这些行为,违反美国的反腐败法律。 高通既不承认,也不否认当局指控,但称已改善其内部合规管控。

  这是美国证交会打击美国上市企业雇用中国所谓“太子党”的众多调查之一, 汇丰银行(HSBC)与投资银行摩根大通(JPMorgan Chase)也是证交会的调查对象。

  高通执行副总裁兼首席法律顾问罗森博格在一份声明中说:“高通对于事件能告一段落感到高兴,我们将坚守道德操守承诺,确保(企业运作)符合一切法律法规规定。”

  证交会的调查结果披露,高通多次向中国国有电讯企业管理人员的年轻子女或亲戚提供实习机会或聘用为雇员,而作出这些决定的高通经理获评定为对公司业务发展有所贡献。

  证交会指出,在其中一起案件中,高通替一名中国国企高管的儿子出面,向一家美国大学提供7.5万美元的研究资助,好让他完成其博士学位课程。

  这名高干子弟后来被高通聘为实习生,尽管他得到了“加入任何团队都会成为团队的负累”这样的评价,他最终还是获高通全职聘用。

  证交会说,一名高通的高管其后甚至向这位高干子弟提供7万元的私人贷款,好让他购买房产。

  证交会洛杉矶地区办公室主任迈克尔·韦恩—莱恩批评,高通十多年来以这些非比寻常的手段,试图影响外国官员在采购时如何在高通与其竞争对手之间做出选择。

  高通生产智能手机与平板电脑所使用的芯片,其中以中高端安卓(Android)装置适用的骁龙(Snapdragon)中央处理器最为有名。

  但像台湾联发(MediaTek)或中国一些规模较小的生产商让高通在亚洲所面对的竞争日趋剧烈。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
3 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
4 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
5 台湾自古是中国领土? “胡说八道”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普突然大发雷霆 发出最后通牒
2 退休咱就走,美国人终于活明白了
3 英预言家:2020年中国发生革命 金正恩逃中国
4 中国或爆发大规模失业潮 国务院下急令
5 女子在网约车上睡着 醒来之后傻眼……
6 中国手机应用失去控制权 掌上称霸梦破灭
7 袜子里藏生物样本回国 中国研究员美国机场被
8 中共人心尽失 反习势力与保习派激战
9 10天4起:华人回国过年 小心“经济舱综合症
10 台湾自古是中国领土? “胡说八道”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
2 为什么薄熙来一死习就要退位? 小思
3 红色中国 政治凛冬再次杀到 chang le
4 习帝如何进退? 阿妞不牛
5 追踪梵高 - 回家 lone-sheph
6 2019回国: 母亲房间空荡荡(完) 马黑
7 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
8 上海,一锅端 shulam
9 亲历者讲述:抱团养老的现实真 艺萌
10 习想临阵脱逃,却撩不掉担子了 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 共产党是狼还是羊有什么差别? 阿妞不牛
2 闲话爱国,兼谈爱美国不等于认 一草
3 用历史的观点看待历史 新天狱博
4 美国的竞争力问题 丝丝
5 背包横穿大峡谷 风雪无阻朝霞 雪山下的绛
6 忽悠战最终是要失败的! 丝丝
7 亲访香港和大陆: 揭开革命或暴 文庙
8 不讲中文是一种骄傲? 万湖小舟1
9 反共斗士在美国法庭遭遇滑铁卢 丝丝
10 纪念一代伟人毛泽东 不列颠地主
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.