万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普和蔡英文通电话 北京这下火大了
www.creaders.net | 2016-12-02 20:33:00  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论



      "时代杂志"今天以"川普的台湾麻烦"(Trump’s Taiwan Trouble),认为美总统当选人川普打破美数十年来外交惯例与台湾的领导人通电话,恐使中国十分恼火。

  英国"金融时报"(Financial Times)率先披露川普与总统蔡英文通电话后,川普交接团队随后证实这项消息。时代杂志也罕见地在第一时间将此消息放在网站头条。

  报导指出,正当外传川普的企业有意在台湾拓展事业版图之际,川普打破美国近40年来外交惯例与蔡总统通了电话。时代杂志还说,川普与蔡总统通电话将惹恼中国。

  美自1979年与台湾断交迄今,从未有总统或总统当选人与中华民国总统通过电话。报导分析,当前还看不出此举是否代表川普未来外交政策的意图。

  报导也提及,川普当选总统后,存在的潜在商业利益冲突与回避问题,正被外界严厉检视中。另川普集团有意在桃园投资兴建豪华饭店,桃园市长郑文灿已证实这项消息。

  川普与蔡总统通电话 美媒:恐激怒中国

  美总统当选人川普亚太政策受到关注,他今天一口气与台湾、菲律宾、新加坡及阿富汗的领袖通电话。美媒认为,川普打破数十年来惯例与总统蔡英文通电话,恐激怒中国。

  美媒报导,根据白宫资深官员透露,白宫今天直到两人通过电话后,才被告知这项消息。几位川普的亚太智囊认为,美历届政府为了迎合中国,牺牲与民主台湾的交往。

  "纽约时报"及"华尔街日报"皆引述川普交接团队的消息报导川普、蔡总统两人通电话情形。纽时还形容川普与蔡总统通电话的举动,对大陆形同是"公然侮辱"(Affront),而华尔街日报认为,此举打破过去数十年来的美对台政策。


  报导指出,电话中,蔡总统对川普当选表达祝贺,两人也讨论台美之间的经济、政治与安全等紧密关系,川普同时对蔡总统今年初当选"台湾的总统"(president of Taiwan)表示祝贺。

  美媒还说,这是美在1979年与台湾断交、和大陆建交后,近40年来,首位美总统或总统当选人与台湾领导人直接通电话。纽时指出,此举在川普明年就任前,可能引发美、中之间的裂痕。

  根据白宫资深官员透露,白宫今天直到两人通过电话后,才被告知这项消息。一位不愿具名的官员提及,川普、蔡总统两人谈话触及了敏感的外交关系。

  纽时引述美资深政官员说,从中国最近针对美对台军售的严厉抗议动作看来,两人通话后可能引发的潜在余波值得关注。虽然中国第一时间还未立即回应,但相信川普、蔡总统两人通电话对中国是更大的挑衅。

  华尔街日报也提及,川普与蔡总统通电话将挑战北京长期以来极力阻挠美台之间任何正式外交关系的努力。

  川普之前在当选后第一时间也曾致电中国国家主席习近平。当前各方都在密切观察川普如何提出美国新亚太政策及处理与中国的关系。

  除了蔡总统,川普今天也和阿富汗总统甘尼(Mohammad Ashraf Ghani Ahmadzai)、菲律宾总统杜特蒂( Rodrigo Roa Duterte)及新加坡总理李显龙通话。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国经济形势大变 海归窗口已关闭
2 得知川普任命“疯狗” 美国网民欢呼
3 张德江上演“死亡拥抱” 公开对抗习核心
4 她被亿万人唾弃辱骂 可她终究是个可怜人
5 重磅!中国楼市已经大逆转
48小时新闻排行榜 更多>>
1 零点结束的年度促销!还没抢?抓紧!
2 中国经济形势大变 海归窗口已关闭
3 华国锋子女曝光:让人绝对想不到
4 得知川普任命“疯狗” 美国网民欢呼
5 张德江上演“死亡拥抱” 公开对抗习核心
6 她被亿万人唾弃辱骂 可她终究是个可怜人
7 重磅!中国楼市已经大逆转
8 人民币深V反弹破大关 美国遭到创纪录抛售
9 男孩水葬11年后神秘归来 为什么死而复生?
10 俄罗斯突然翻脸 原来是中国做了出卖的事
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 邮轮,为什么让人上瘾?(2-组 瑾子
2 2016回国:另一种生活方式 马黑
3 任志刚:毛泽东是如何对待张国 海哲
4 大庆危机告急,东北怎么办? 吕鱼冰
5 糖尿病人的长寿神药 老冬儿
6 飞机,为什么商务舱让人上瘾? 米笑
7 解放军放弃藏南是因为后勤不济 不洁之人
8 一个中共军人后代的心路历程 艺萌
9 刘学伟:法国菲永大胜意味很是 法国刘学伟
10 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
一周博文回复排行榜 更多>>
1 在撕裂的美国,川普来了,基督 Viewer
2 川普不一定是最好但是最有特色 小思
3 用三万捷克人的生命换取七位英 Pascal
4 卡斯特罗之谜:大国夹缝与小国 阿妞不牛
5 满洲官员,赵小兰,华裔 薄浣
6 在美国长大的我,为何反对川普 一草
7 民主是上午九、十点钟的太阳 老贫农
8 中國人「己所不欲,勿施于人」 彼德
9 压抑啊亚裔!从福满猪到模范公 阿妞不牛
10 奥巴马赏给华人响亮的耳光! 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.