万维读者网 > 美国看台 > 正文  
最后一搏 他们正在阻止川普成为总统
www.creaders.net | 2016-12-16 14:28:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

94A3390E-08B7-461E-84D8-AF955009C367_w987_r1_s.jpg

  美国民众在大选日投票((美国之音晓歌拍摄))

  一个多月前唐纳德.川普击败希拉里.克林顿赢得大选,结束了一场竞争激烈的总统选战。

  不过下星期一美国各州的538个选举团成员投票后这个大选结果才正式生效。也就是说,这些选举人才能最后决定谁入主白宫。

  美国的选举人团投票基本上是走过场,通常没有多少人会关注。但是今年大不相同,反川普势力仍试图利用选举人团投票这一关来扭转大选结果,阻止川普成为总统。

  虽然这是一个遥远的目标,不过这个可能性给今年本来就难以预测的选举又注入了不确定性。

  目前一个叫汉密尔顿选举人团的组织正在鼓动选举人不按照大选结果投票。

  汉密尔顿是美国的国父之一,也是选举人团制度的主要设计者。

  汉密尔顿和其他国父们设计的选举人团(Electoral College)制度是总统直接选举和国会选择总统之间的一个妥协方案。

  汉密尔顿选举人团组织强调,这个制度还有一个意义就是防止不适合当总统的人坐上总统宝座。

  首先我们看看选举人团的运作。

  当美国选民在11月份大选日投票时,技术上来讲他们不是投总统的票,而是在投选举人的票。

  每个州选举人团成员的数量是按照该州人口比例分配的,是这个州的联邦众议员加上参议员总数。

  所有的选举人票都要投给大选日赢得这个州的候选人,也就是我们所说的赢者通吃。

  如果川普得到所有他获胜的那些州的选举人票,那么他应该得到306张选举人票,远超成为总统需要的270张。

  要改变选举结果,就必须有37个本来应该投川普的共和党选举人放弃川普。

  到目前为止只有一个人表示要这么做。

  这位选举人叫克里斯托弗.苏普伦,是一位来自得克萨斯州的医护人员。

  苏普伦告诉美国之音他认为川普没有当总统的资格因为他的全球商业利益会造成利益冲突。

  他说宪法中有条款禁止联邦政府官员在没有国会同意的情况下接受外国政府的礼物或酬劳。

  苏普伦还说川普在竞选期间发表的不尊重妇女,少数族裔等群体的言论也是他拒绝支持川普的原因。

  今年有多少选举人会违背大选结果成为关注焦点的另一个原因是川普赢的大众票低于希拉里.克林顿。

  在美国历史上这是第五次发生大众票和选举人票不一致的情况。

  如果选举人拒绝投川普一票,他们不会受到联邦法律处罚。但是29个州和华盛顿市有法律对选举人团投票加以控制。

  科罗拉多州一位法官这个星期裁决,不允许该州的选举人违背投票结果。

  哈佛法学院教授拉里.特里步说目前看来依靠选举人团投票推翻大选结果有很多障碍,不过他认为选举人在极端的情况下应该对国家,对宪法负起责任。他说现在就处于一个“极端状况”。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 董文华曝拿了赖昌星150万后成泄欲工具?
2 多名华人被捕 美移民局狂抓遣返82人
3 取代李克强 汪洋突然成为总理首选
4 川普步步紧逼 北京疯狂报复拿它开刀
5 世界上最好的2种“长寿药” 都是免费的
48小时新闻排行榜 更多>>
1 董文华曝拿了赖昌星150万后成泄欲工具?
2 北京炮轰川普:必要时将台湾黎巴嫩化
3 美联储加息 中国将成唯一最大受害者
4 多名华人被捕 美移民局狂抓遣返82人
5 习近平川普背后 两个93岁老头斗法
6 取代李克强 汪洋突然成为总理首选
7 川普步步紧逼 北京疯狂报复拿它开刀
8 美联储开枪了,中美金融大战正式打响!
9 孩子, 这才是我送你出国背后的真正用意
10 唉 希拉里这一次再遭打脸输上加输
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
2 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
3 强硬而务实的三位美国总统 施化
4 逃避和治疗癌症的真相 文庙
5 2016回国:虎豹豺狼白恩培 马黑
6 我的回国见闻与随想 董胜今
7 爆料:朱镕基偏瘫在床仍不忘对 金复新
8 魔鬼与细节:栗战书对中办的严 阿妞不牛
9 厉害了啊成都天府广场荷枪实弹 幸福剧团
10 对不起,我从不感谢伤害我的人 青柠
一周博文回复排行榜 更多>>
1 强硬而务实的三位美国总统 施化
2 搬起石头砸自己的脚----- 闲谈 老秃
3 突然发现,栗战书是半文盲 阿妞不牛
4 汉卿(“少帅”)万年草包败家 保险丝挺细
5 潘金莲 --- 只在中国才有的麻烦 汉卿
6 在老百姓心中,毛泽东已早有定 战斗在温哥
7 川普总统的“务实” 远方的孤独
8 一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧 文庙
9 川普演讲治国方略,选民契约中 溪谷闲人
10 选举人团的历史和弊端zt 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.