万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普信阿桑奇不信自己人 挫美情报界士气
www.creaders.net | 2017-01-06 23:20:33  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

thrump.jpg

美国当选总统川普

  美国情报部门将在下星期发表俄罗斯影响美国大选的完整报告,消息来源除了追踪俄罗斯黑客行动之外,也包括美国的情报管道以及其他途径。美国情报人员甚至在监听过程时,发现俄罗斯高级官员在川普当选总统之后,大开庆功宴。与此同时,当选总统川普公开质疑美国情报部门的报告,却在推特上发送维基揭秘创办人阿桑奇的说法。美国国会议员以及情报总监担忧,这可能影响美国情报员的士气,未来面对外国威胁时,将更加困难。今天节目中请美国之音记者黄耀毅介绍相关情况。

bknint-20161105141453096-1105_17011_001_02p.jpg

阿桑奇

  美情报总监:绝对客观,非关政治

  首先先来看看事件最新发展。当选总统川普已经在今天阅读的奥巴马总统昨天所阅读的情报部门简报,内容就是昨天在参议院的阅证会宣布,下周将会公布的完整报告。与情报部门的会面“有建设性”的,而且俄罗斯的做法对美国大选“绝对没有影响”。这份报告的来源,不只是追踪俄罗斯黑客的行动而已,还包括美国各情报部门使用的各种手段,包括间谍,监听等等。跟据华盛顿时报报道,这份报告当中也披露,美国情报部门的监听发现,俄罗斯高级官员在川普当选总统之后,大开庆功宴,这也是在让调查人员相信俄罗斯是有意图的介入美国大选的证据之一。

  2016年12月31号川普曾经说,他手上有关于俄罗斯试图影响美国大选“别人不知道的内幕”,并说会公布这些内幕,不过直到今日还没有公布。

  从美国情报部门去年10月开始公布俄罗斯黑客干预美国大选的讯息以来,川普就抱持怀疑态度。在阅读今天的简报之前,川普除了在推特上发送维基揭秘创办人阿桑奇对于俄罗斯影响美国大选的看法,也告诉纽约时报,调查俄罗斯黑客的举动是“猎巫行动”。在昨天的国会听证会,美国情报部门证实俄罗斯影响美国大选,川普改口说他推送阿桑奇的说法,不代表他就赞同阿桑奇。

  美国国家情报总监克拉珀(James Clapper)即将在今年退休,他1961年加入美国海军陆战队,之后转到空军服役,曾经多次到越南,泰国,寮国等战场上卖命。在回答密苏里州参议员克莱尔麦卡斯•麦克卡斯基尔(Clair McCaskill)的问题时,他强调自己本身以及情报人员的中立性,克拉珀总监说:“从肯尼迪总统以来,我就在情报工作当中出生入死,为每一位总统服务。在共和党以及民主党的政府内,我也都曾经出任过政务官。我认为这非常重要,就是情报部门必须独立运作,并让大众看见其独立性,为所有的决策者,指挥官,外交官等等,提供不经加工过的,不受污染的,客观的,正确的,即时并且相关的情报协助。

  俄罗斯黑客窃取的资料,许多公布在维基揭露网站上。维基揭露创办人阿桑奇日前接受美国福斯新闻网访问,否认维基揭露的资料来源是俄罗斯政府;川普也推送了这条信息。昨天的听证会上,在回答麦凯恩参议员的问题时,克拉珀情报总监表示美国情报人员对于阿桑奇的行径以及本人,“并不带有敬意”。

  阿桑奇曾经在俄罗斯官方媒体“今日俄罗斯”电视台当中主持节目,并且他在维基揭露上公布的讯息,许多都让美国的情报人员暴露在危险当中。关于川普对于俄罗斯以及阿桑奇,以及对美国情报部门的态度,克拉珀只说:“我认为抱持健康的怀疑态度,跟蔑视贬低,是两回事。

  打击士气恐将影响美国情报界未来

  夏威夷州的参议员広野庆子(Hazie Hirono)在听证会上质疑,网络争战如此激烈,各国都在争取最精英的黑客与情报人才,但当选总统川普现在公开表示质疑美国情报界,还在推特上发送维基揭露创办人阿桑奇的说法,是否会造成美国情报界士气低落,未来难以招募并保留情报人才,导致精英流向外国。

  広野庆子参议员:“当选总统川普对情报界的态度,以及这对士气的冲击。当我们向前看,未来面对的挑战,我们需要更多具有网络意识,或是有网络专长的人。如果因为决策者,包括总统本人,对于情报界的态度没有改变,克拉珀总监以及罗杰斯上将,你们是否同意,这将对吸引保卫我们国家所需要的网络人才,造成负面影响?

  克拉珀情报总监:“有可能。我不确定这是否真的会对招募产生冲击,但这有可能。"

  広野庆子参议员:“在留住人才方面呢?"

  克拉珀情报总监:“在留人方面也可能有影响”。

  克拉珀情报总监指出,美国情报人员的牺牲奉献,只要到中央情报局、国家安全局的大厅走一遭,看看墙上因公殉职的情报人员的姓名,就可以了解他们为保卫美国付出多大的贡献。

  此外,前中央情报局局长詹姆斯伍西(James Woolsey)日前宣布离开川普团队。虽然他在接受媒体采访时说,离开团队的决定并不是因为川普对情报部门的态度,不过伍西1月5号曾在媒体上说,不要听阿桑奇的话。

   0
24小时新闻排行榜 更多>>
1 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
2 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
3 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
4 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
5 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主持人在跨年晚会露下体:我不是想红
2 狂风暴雨:三星宣布 苹果宣布 华为宣布!
3 联邦特工突袭职场逮捕无证工人 阴影笼罩
4 媒体问郎平当年为何离婚?回答令人感动
5 中国建第二艘航母?日专家:欺骗全世界
6 央行放大招终结海外藏富 中国有钱人慌了
7 川普太太就是俄罗斯美女特工“燕子”?
8 北京对川普忍无可忍 腾讯成为牺牲品
9 一份美国最高国家机密将川普逼到墙角
10 雷洋案或掀中南海恶斗 传一名副总理卷入
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一对普通老海华退休年收入应该 mingcheng9
2 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
3 中国的断子绝孙工程 溪谷闲人
4 话说日本女人 Robert
5 人到50岁与人到70岁,差多少 Y自然流露Y
6 中国政局猜谜:三英战吕布? 吕鱼冰
7 习近平退任成定局,只因选到中 小思
8 她才16岁,为川普就职唱国歌, 洪岩
9 王菲唱得惨不忍闻粉丝咋又多又 小思
10 中国人民令党中央绝望了 不洁之人
一周博文回复排行榜 更多>>
1 富商玩政治的最坏结果 施化
2 雾霾是贪腐体制和专制政权培育 文庙
3 川普获胜与《乡巴佬的挽歌》 老冬儿
4 “没有祖国你什么也不是”? 幼河
5 川普当选阴影中,呼唤人性的善 窗外(qmh)
6 种族偏见,歧视和信誉 右撇子
7 中国成了美国法定的敌人 阿妞不牛
8 中国和美国教育学术界的若干比 木桩
9 打油诗-黄川粉乐篇续 BFTS
10 大西洋上八天邮轮记事 紫云
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.