万维读者网 > 美国看台 > 正文  
3亿磅中国鸡肉上桌 美国如临大敌
www.creaders.net | 2017-07-16 11:44:34  世界新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论

201707160230495_32785.png

  青岛九联食品厂员工正检验熟制鸡。(九联官网)

  自称商业交易高手的川普总统,上台后与中国国家主席习近平做成"美牛换中鸡"交易。与美国农业部长普度(Sonny Purdue)穿上印有"美国牛肉"的围兜,高调到中国宣传美牛形成鲜明对比的是,中方对到美国卖鸡肉却十分低调。

  根据美中两国达成的协议,农业部预计未来五年中,中国每年最多将向美国出口3亿2400万磅鸡肉,约占美国鸡肉生产量的2.6%。

  对于来自中国本土的熟禽肉,美国消费者是否能吃得安心?访问农业部高级官员,说明美国对进口食品、肉类的安全把关,包括对生产方的产地勘查检验、放行入关前的抽样检测、进入市场后的问题食品召回(recall)三部分。

  美国政府负责监控食品进口与安全的主要有两个单位:一是美国农业部(USDA),一是联邦卫生与公众服务部(HHS)下的食品暨药物管理署(FDA);农业部的农产品市场服务局AMS(Agriculture Marketing Services)负责政策上对外磋商多少食品项目、哪些农产品可开放进口(根据美国市场状况),而食品安全把关则由农业部食安检验局(FSIS)负责,进口食品放行是AMS的工作;产地实地勘察检验及入关抽样检测,则是FSIS的职权范围;至于标签与销售后的问题食品召回,则是FDA管辖权限。

  农业部食品安全暨营养计画(Food Safety and Nutrition Programs)联络室代理主任尼娜.安南德(Nina Anand)回覆提问时表示,食品供应与安全是农业部最紧要的工作项目,禽肉(poultry)主管单位是FSIS,该局必须确保进口肉品、加工蛋类食品是安全无污染、正确标签和包装。

  ●加工食品 看不见"中国"

  根据规定,进口肉品必须在内袋及包装箱上都註明出产国。但美国民众能否从买到的鸡罐头、超市的鸡沙拉包装上,分辨出自己吃进去的鸡肉是否是中国产品?安南德说,"来自中国的熟禽肉销入美国后可能被进一步加工,这时,原包装上的"中国产品"(product of China)就看不见了, 这是因为进口的中国禽肉已添加其他成分,成了新的加工食品(如鸡汤面罐头)"。

  安南德说,中国的生禽肉不准进口美国,至今未改,虽然中方已提申请,开放与否美方仍在审核中。至于中国可出口加工熟制鸡肉制美国其实不是新闻,2013年,FSIS就宣布,该局评定中国的禽肉加工安检水平已达美国水平,可开放销往美国。安南德强调,根据FSIS规定,在中国加工并出口至美国的熟禽肉,不可以是中国本地饲养,而必须从美方核可的国家进口。

  ●严格评估 确保食用无虞

  "对所有想出口食品到美国的国家,FSIS都有一个严格彻底的食安评估程序,确保美国消费者食用无虞才会放行。中国多年前提出申请,FSIS也一直持续检测中国禽肉的食安系统。"为何已放行四年却到今天才有第一批熟制禽肉出口美国?安南德说,"这你要去问中国"。

  山东青岛政府本月7日发出一则新闻稿说,"由青岛九联集团股份有限公司昌广食品厂生产的熟制禽肉日前在美国顺利通关,到达进口商仓库。这是中国生产的熟制禽肉首次出口美国,是中国肉类出口又一历史性突破,标志着中国禽肉生产和监管体系跨越了一大步,达到了世界最发达国家的水平。"九联集团官网的新闻中心,至今仍未宣布对美出口首批肉鸡的消息。本报向九联集团发出的电邮询问,截稿前仍未收到答覆。

  ●别恐慌 美国货也曾出事

  目前这批鸡肉流向不明,九联也未公布合作伙伴,消费者无从知晓吃进肚里的是哪国鸡肉,如何自保?

  农业部一位不愿具名的华裔官员表示理解消费者心理因素难以突破,但也提醒大家毋须恐慌,"任何食品进口都可能有漏洞,检测把关都只能抽样,本国生产的肉鸡如泰森肉鸡也曾出事、召回,墨西哥进口青葱也发生过问题,这就是为何每一批流向市场的食品都要註明日期,以便出现问题时,立即召回"。

201707160230496_32785.jpg

  美国农业部长普度(左)7月1日在上海超市煎牛排,邀请中国民众试吃。(普度推特)

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
2 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 华人完败 印度人已经不可战胜
5 孙政才去向不明不寻常 习近平稳如泰山
48小时新闻排行榜 更多>>
1 孙政才被带走接受调查 可能与妻子有关
2 惊传汪洋接替王岐山 孙政才接替汪洋
3 参谋长女婿夺战机叛逃美国“意外”死亡
4 快讯:孙政才被免 陈敏尔任重庆市委书记
5 华人完败 印度人已经不可战胜
6 “为什么我们不踩刹车”货车司机说实话
7 晓波化成灰烬拥刘霞 范冰冰刺向郭文贵
8 最新:刘晓波遗体已火化 刘霞告别式曝光
9 共和党金主用塑胶袋套头自尽 留下遗书
10 美媒:莫迪的印度将击败习近平的中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
2 一个北京男人眼中的上海女人 羊市大街
3 G20峰会 习近平压轴出场的真正 格致夫
4 央视关注文貴中共无异于自杀 小思
5 郭文贵越抹黑王岐山,王岐山就 金复新
6 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
7 没有错误可以重来——再谈章莹 蓝色尼罗河
8 重庆美女在哪里? (回国杂记) 玉米穗
9 习总首肯王岐山向郭文贵绝地反 小思
10 习近平为什么要贼喊捉贼的变法 芬兰唐夫
一周博文回复排行榜 更多>>
1 如何纪念刘晓波——被永恒的偶 格致夫
2 G20峰会,美国优先,川普完胜。 溪谷闲人
3 从刘晓波之死看平庸之恶 阿妞不牛
4 什么是脑残? 溪谷闲人
5 当前的中印冲突起源 溪谷闲人
6 印度挑衅中国,是对习近平的严 巴山老狼
7 习近平公开承认中共黑社会化? 阿妞不牛
8 弹劾总统的程序是什么? 溪谷闲人
9 美国没有关押诺贝尔和平奖得主 高胜寒
10 爱因斯坦:诺贝尔和平奖因他而 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.