万维读者网 > 美国看台 > 正文  
一场美中贸易战,谁将元气大伤
www.creaders.net | 2017-08-25 13:54:47  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20170120_14849561511001.jpg

  美国总统川普上星期正式授权政府调查中国侵害美国知识产权问题。美国贸易代表莱特希泽(Lighthizer)随后表示,将依照美国相应法律条款,查看中国相关法律、政策和做法。《纽约时报》称,中国政府竭力推动本国成为一些关键技术领域的全球领导者,致使美国的忧虑与日俱增。《外交家》杂志刊文说,这些调查的结果将仅仅为川普提供一些以备不时之需的子弹。有分析称,川普的不时之需就是朝鲜。那么,美中贸易拔河与美中朝关系,其中的相生相克如何梳理?美中两国就贸易互怼,谁将遭受更大伤害?

  参加讨论的嘉宾是:美国威尔逊中心基辛格中美关系研究所主任戴博;政治与经济观察人士程晓农博士;作家、政治评论人士陈破空。

  威尔逊中心基辛格中美关系研究所主任戴博认为,现在还没有必要用“贸易战”这个词。川普只是要求贸易代表进行一个长达一年的调查,并没有提中国是“汇率操纵国”,也没有提美中的贸易逆差,只是关注中国的市场准入、投资条件和用不正当的办法让美国把知识产权转让给中国的问题。如果我们分析中方的反应,中方说美国的“301条款”和世贸组织的规则是有矛盾的,虽然这种说法也有根据,可是中国没有否认美国的指责,也没有说要改进做法,所以贸易战这种说法有些夸张。

  此外戴博还说,川普希望中国不再用“合资”的方式要求美国公司转让技术,但是美国公司几十年来一直接受中国共产党的这些条件,也与中国签订了这些合约,那么美国政府如何能说服中国改变做法?而且中国现在越来越多地通过并购和投资的方法来获取美国的最新技术,中国可以直接把美国的发明创造买到中国去,这也是美国面临的挑战。也就是说,美国开放的经济制度和保护美国安全之间是存在矛盾的,美国还没有承认这些问题。戴博认为以后美国可能会增强对美国国家安全的保护,给中国公司赴美购买技术设置障碍。

  作家、政治评论人士陈破空分析,川普总统下令美国贸易代表启动301条款,对中国贸易行为进行调查,有两大原因。其一,北京长期推行不公平贸易,对美国商品设置贸易壁垒,对外国企业设置准入限制,并长期盗版知识产权,给美国造成严重经济损失,川普誓言改变这一局面,既是竞选时的承诺,也是执政后的亟需。其二,中国在北朝鲜问题上,对美国虚与应付,甚至阳奉阴违,中朝贸易不减反增,激怒了川普。川普曾给予习近平缓冲时间,如今时间已到,川普必须采取行动,否则,将失信于天下。而且,也无法实现“让美国再次强大”的执政目标。

  陈破空认为,美国政府在贸易上采取行动的本意,并非敌视或削弱中国,而是要北京遵守国际规则,停止投机取巧,成为一个负责任、懂得平等交易的大国。中国政府可能采取反制措施,但因中国对出口美国的依赖,远大于美国对出口中国的依赖,中美如果爆发贸易战,虽说两败俱伤,但中国的损失远大于美国的损失。估计中国当局总是会赶在美国采取制裁措施前与美国谈判,向美国让步,或暂时让步,蒙混过关再说。与此同时,北京应该思考,是中朝贸易更重要还是中美贸易更重要?暗挺平壤是否值得?凡事只考虑政权利益,置民族大于不顾,中南海的反常政策处处可见。

  政治与经济观察人士程晓农博士说,中国对侵犯美国的知识产权问题,基本立场是避实就虚,避而不谈中国是否侵犯过美国的知识产权。中国市场上销售的软件七成是盗版;中国国家工商管理总局承认,网上购买的商品四成是仿冒品。中国侵犯美国知识产权主要采用三种手法:夺、偷、仿。夺是指政府制定了“以市场换技术”的引进外资政策,规定美国企业在许多领域内只能与中国企业合资,通过合资而获得美国企业的技术;偷是指用网络入侵、派人盗取和非法盗版的手法,偷走美国的知识产权;仿是指通过仿冒美国产品而侵犯美国企业的产品使用专利和外观设计专利。美国每年抓住的知识产权偷盗案件只是实际发生数的九牛一毛。

  程晓农指出,美国通过301条款来保护美国的知识产权和投资利益。按照“一般301条款”,若美国贸易代表认定不公平贸易存在,可对该国商品施加关税或实施进口限制,或迫使该国订立有约束力的条约。中国加入世贸组织之前,从1990年到1996年美国曾四次动用301条款,就中美在知识产权和贸易壁垒方面的争端进行调查;没有一次以贸易战收场,而是双方谈判后签订3个知识产权协议和1个减少中国的市场壁垒协议。但中国政府和企业侵犯美国知识产权的行为从未停止,但是,奥巴马政府八年中无所作为。据美国国土安全部公布,被查封的流入美国的伪造商品中88%来自中国和香港;据美国商会的数据,86%的伪造商品来自中国和香港,12.5%的中国出口产品是伪造的。若减少中国的伪造商品,美中贸易逆差就可大幅度下降。更重要的是,美国经济的40%与知识产权有关,有81个行业属知识产权密集型,涉及4千5百万工作岗位,占就业数的30%;而每年各国侵犯美国知识产权给美国所造成的损失高达6千亿美元,其中一半到八成是中国造成的。如果减少中国这个最大的知识产权侵犯国的不法行为,美国经济可以减损增收,贸易逆差也可更大幅度地缩小,同时就业机会将大为上升。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大动作!习近平反腐真反到王岐山头上了
2 德媒:这记耳光让北京措手不及
3 罕见 哈佛八博士后“集体归国”
4 快打了!网友拍到大批装甲车抵近边境
5 原央视女主持在美国法庭哭诉需要食物
48小时新闻排行榜 更多>>
1 传周永康案后续 孟建柱亲揭周杀妻真相
2 一级战备 传大批警力进驻江苏丹阳
3 大动作!习近平反腐真反到王岐山头上了
4 追了8年仍被拒 海归男拎起她扔下19楼
5 不是洞朗 中印战争已在另一战场爆发
6 德媒:这记耳光让北京措手不及
7 天宫一号失控将坠地酿灾难? 中国人怒了
8 罕见 哈佛八博士后“集体归国”
9 快打了!网友拍到大批装甲车抵近边境
10 与华裔男生发生性关系 美女教师判赔75万
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一周和女性来2次,行否? 谢盛友文集
2 一切刚刚开始:李克强或取代习 多维吉歌
3 核爆揭秘:北戴河会议习王已惨 多维吉歌
4 习近平的路为什么会越走越艰难 云峰侠客
5 时间是把杀猪刀, 军港女神成大 Y自然流露Y
6 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
7 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
8 川普被孤立了 马黑
9 红朝演义六四:林立果眼光独到 巴山老狼
10 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
一周博文回复排行榜 更多>>
1 某些华裔的选择 糊涂还是聪明? 格致夫
2 川普闹大了 反政治正确川粉咋辩 格致夫
3 拆除南方邦联纪念物的浪潮撕裂 高伐林
4 谁人闹红卫兵,放出潘多拉盒里纳 一草
5 川普被孤立了 马黑
6 美国人民挺川普,“种族问题” 溪谷闲人
7 毛泽东与林彪关系实质是什么? 巴山老狼
8 美国闹“文革” 中国在“崛起” 文庙
9 夏洛兹威尔:种族与恐怖(视频) 马黑
10 毛是中国的精神鸦片 彭海
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.