万维读者网 > 美国看台 > 正文  
马云让“华尔街狼群”暴亏98亿
www.creaders.net | 2017-09-18 22:22:29  乐视财讯 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3b060000f94e2250741a.jpg

全球最大空头基金创始人吉姆·查诺斯(Jim Chanos)一直强调阿里巴巴的财务造假,即便收手了也不愿输在嘴上。

近日,查诺斯公开表示,他的基金已经在1月份的时候回补了阿里巴巴股票,“我确实认为阿里巴巴的账目存在问题,并且依然持这一观点,但目前看我们已收手”。

曾因做空安然公司而闻名世界的查诺斯,从2015年11月以来,一直坚持沽空阿里巴巴。但阿里巴巴的股价却十分不给面子,股价一路飙升已经翻番。9月13日,阿里巴巴股价再次创出了历史新高达到了179.1美元,总市值突破4500亿美元。截至9月15日,阿里巴巴的股价报收于176.7美元/股。

查诺斯显然不敢死扛。面对阿里巴巴股价强劲表现,如果他不知趣,“卖空天才”的荣耀或将就此尽毁。

做空者损失98亿美元

自从阿里巴巴上市以来,紧盯着阿里巴巴的华尔街金融大鳄们就不断陆续做空。上个月,阿里巴巴新一财季财报发布之后,却让这些华尔街之狼集体哑火了。

8月17日,阿里巴巴集团公布2018财年第一季度(2017年4月1日-6月30日)业绩,该季度收入达74.03亿美元,同比增长56%,其中核心电商业务收入为63.47亿美元,同比增长58%。中国零售平台上年度活跃消费者达到4.66亿,移动月度活跃用户更高达5.29亿,较2017年3月增长2200万。

亮眼的业绩直接推动了阿里巴巴的股价连续飙升。在短短两个交易日,阿里巴巴的股票就涨出了相当于半个京东的市值(近300亿美元)。这让那些做空阿里的操盘手们,仅仅在业绩发布的当周就损失了20亿美元。

阿里巴巴的股票从今年年初的89美元上涨至今,涨幅已经达到101.2%,指数增幅差不多是摩根士丹利的全世界资本市场指数的8倍,这个数据足以让华尔街的空头们被团灭。

按照金融分析公司S3 Partners提供的数据:在 “让做空者损失最多的股票排行”中,阿里巴巴名列第一,已让下注其股价下跌的操盘手损失98亿美元。第二名是特斯拉,让做空者损失了45亿美元,还不到阿里巴巴的一半。

海外知名财经网站Business Insider撰文称,阿里巴巴的股票就像一列狂飙的列车,简直是全世界最不适合看空的股票!

为何狙击阿里

在华尔街,做空是最狠毒的猎杀方式,而中国公司往往都是华尔街大空头的目标。能让这些大空头们全部的注意力都放在阿里巴巴身上,查诺斯也称得上是罪魁祸首。

查诺斯曾疯狂做空美国安然(Enron)公司,并公然质疑安然公司财务造假,安然公司曾名列《财富》杂志“美国500强”的第七名。2001年12月2日,安然公司突然向纽约破产法院申请破产保护,该案成为美国历史上企业第二大破产案。

自从阿里巴巴在美国上市以后,这个令人闻风丧胆的大空头就将目标放在了阿里巴巴的身上。

在2016年5月初的对冲基金大会SALT上,查诺斯说:“和安然公司一样,阿里巴巴利用资产负债表外实体(off-balance-sheet entities)使得我们无从知晓它到底赚了多少钱。作为一家几十亿美元市值的美国上市公司,阿里巴巴的会计报表位列我见过的最有问题的报表之一。”

他认为最有问题的是阿里的配送环节。阿里巴巴向股东披露的报告中,未将包裹运输业务计入营收。阿里巴巴把运输业务归到一个分离的实体,如果运输业务没有包揽大部分现金流,那不是问题。但如果物流运输成本未知,那么人们就无法知道阿里巴巴的净利润到底是多少。

查诺斯的矛头直指菜鸟网络。他表示,阿里巴巴似乎通过持有约47%的股权控制着菜鸟网络,以权益法合并业绩。菜鸟的业务属于资本密集型,这些资本在阿里巴巴和物流伙伴之间如何分配使用还不清楚。

2016年5月25日,阿里巴巴集团公告称,美国证券监管机构正在调查阿里巴巴会计实务是否违反联邦证券法。

当日,阿里巴巴股票在盘前交易中下跌3%,盘中一度下跌8.1%,击穿近日支撑股价的50日均线。截至当日收盘,阿里巴巴报75.59美元,下跌5.53美元,跌幅为6.82%。此前,阿里巴巴最大单日跌幅也不过是下跌8.8%而已。

阿里巴巴:对空头损失表示同情

华尔街之所以成为全世界最冷酷无情和最精明狡诈的市场,在于这些金融大鳄们可以迅速地调转枪头。

自从阿里巴巴经过了财务质疑并主动向SEC提交了披露文件后,股价就不断创出新高。此次阿里的新一季财报发布后。华尔街的金融大鳄们完全感受到了阿里巴巴的增长潜力、认识到中国数字化经济的力量后,一张张增持、调高预期的评价就接踵而至。

华尔街各大投行纷纷大幅提升该股的目标股价,德银、瑞银、野村证券、DBS星展银行等19家投行给予超过200美元的目标价。短短两天,阿里的平均目标股价已上升8%至183美元。

德银将阿里目标股价从201美元上调至208美元,维持买入评级。德银认为,本季度阿里巴巴在收入、利润、电商、云计算等多方面交出满意答卷,其中天猫实物GMV同比劲增49%,阿里云付费用户突破百万,展现出强劲的增长态势。

有消息称,大型机构投资者正在配置包括阿里巴巴在内的具有高增长潜力的中国企业股票。这些具有价值判断和风险控制能力的专业机构,是对中国优秀企业业绩和成长性的最好背书。

对于那些在阿里上折戟的大空头们,阿里巴巴方面表示,对空头们的巨大损失只能表示同情。但阿里也要时时记住,身边围绕着一群“狼”,他们随时可能扑上来,狠狠地咬一口。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “我该休息了”王岐山选择功成身退
2 58岁山口百惠近照 岁月无情人有情
3 震惊!特工披露林彪死亡内幕
4 美军6架军机飞抵朝鲜半岛 扔下10枚炸弹
5 美日为何不击落北韩导弹 真相是……
48小时新闻排行榜 更多>>
1 “我该休息了”王岐山选择功成身退
2 58岁山口百惠近照 岁月无情人有情
3 她因穿着暴露被轰下了央视舞台
4 震惊!特工披露林彪死亡内幕
5 今天是禁言,明天就会杀人
6 “炸弹之父”在IS头顶上炸开 炸醒所有人
7 巩俐与70岁外籍男友牵手街头
8 杨洁篪见川普却吃闭门羹 带着遗憾上飞机
9 美军6架军机飞抵朝鲜半岛 扔下10枚炸弹
10 美日为何不击落北韩导弹 真相是……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平整肃房峰辉张阳之谜 不洁之人
2 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
3 搜查姚依林偷情故事 搜到这个 小思
4 回国,搞个国内手机号惹上的麻 Y自然流露Y
5 瞎子摸象—郭文贵被蚂蚁强奸! 格致夫
6 令完成应被软禁在关塔纳摩海军 胡亥
7 周末段子:中宣部关于微信管制 爪四哥
8 郭文贵虎穴探险对中华贡献堪称 小思
9 连中共也不敢踩的中国人民的红 爪四哥
10 由喜贵巧布机关 江泽民诈术成 胡亥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 好奇探测左派底线 飞云
2 浅析秦晖教授“文化无优劣”之 格致夫
3 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
4 钓鱼岛外,一片中国打渔船 花蜜蜂
5 程序员之死 汉卿
6 黄维晚年在南岳回忆当年真 实的 安雅云
7 “左派”都是党妈用小儿书培养 特有理
8 川总统多子多孙,毛土匪断子绝 溪谷闲人
9 怎样看待毛泽东? 幼河
10 为何台湾出了个蒋经国而大陆出 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.