万维读者网 > 美国看台 > 正文  
科技巨头呼风唤雨 会不会破坏美国民主
www.creaders.net | 2017-09-24 19:20:04  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

随着少数美国科技业巨头左右市场力量的增强,有关他们的扩张是否有害民主进程 ,这一问题引起了美国激烈的讨论。

据法媒9月24日消息,苹果(Apple)、谷歌(Google)母公司Alphabet、脸书(Facebook)以及亚马逊(Amazon ),在短短几年间成为全球市值最高的几家企业。加上实力强劲的微软(Microsoft)及崛起的新星Netflix,科技企业如今对于人们的见闻及生活方式,掌握庞大的控制权。

越来越多决策官员及各方人士,开始考虑分裂最大的几家科技企业或让其接受监管。不过,这些行动要立即实施,似乎不太可能。

虽然许多消费者乐于见到科技业的创新,但批评者却抱怨称,这些信息及其他内容的“守门员”掌握的权力过于庞大。

谷歌占据了美国及欧洲网络搜寻90%左右的市场,脸书及谷歌合计拿走了约60%的美国数码广告收入,且正在吃下当地数码广告增长的90%。绝大部分移动装置都是搭载谷歌的Android或苹果的iOS作业系统。亚马逊占全美网购销售额的将近一半,且正在扩张进入新的产业。

研究中心Open Markets Institute执行董事林恩(Barry Lynn)指出,谷歌、脸书及亚马逊这3间企业“掌握的权力,比过去一世纪我们应付过的任何垄断企业还大”。谷歌资助的华盛顿智库新美国基金会(New America Foundation)将林恩的团队踢出后,他上个月自行成立研究中心。

林恩说,“我们必须非常警惕脸书、谷歌及亚马逊掌握的权力。他们有办法控制大量的新闻和书本信息,并且正有意识地操控这些信息来迎合他们的利益。”

想要与科技业巨头对抗的想法,或许有些极端。不过,过去一年美国政治版图巨变,促成了一些同样担忧科技业巨头经济势力过于集中的人士的结盟。

例如最近成立的政治联盟“新中心”(New Center ),包括了传统右派与左派的领袖,它已将“挑战大型科技企业”纳入议程。

曾在美国前总统柯林顿(Bill Clinton)时期担任白宫顾问的“新中心”共同创办人盖尔斯顿(Bill Galston)表示,科技业垄断正在伤害薪资及企业家精神,并且可能正在改变政治环境。

他说:“大型科技公司可以投入几乎无上限的游说资金,而且他们持续增加这些资金。这对民主政治是好事吗?”

不过,代表谷歌、脸书及微软等企业的计算机与通讯产业协会(Computer & Communications Industry Association)会长布莱克(Ed Black)表示,将巨型科技企业分割,可能会“对创新构成寒蝉效应”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 四川出事!数万民众上街游行爆冲突
2 女子喝醉酒躺路边等人捡,不料一夜过去
3 “小林彪”面临5大压力 19大能否入局?
4 在美华人注意:美国可能发生地震的区域
5 有何玄机?竟是他安排了班农会王岐山
48小时新闻排行榜 更多>>
1 王毅纽约又闯祸 让中国外交蒙羞
2 四川出事!数万民众上街游行爆冲突
3 孙政才贪数亿牵出神秘公司 情妇是她?
4 女子喝醉酒躺路边等人捡,不料一夜过去
5 “小林彪”面临5大压力 19大能否入局?
6 在美华人注意:美国可能发生地震的区域
7 王三运被查涉妄议 在习背后瞪眼照疯传
8 吃惊!老王见班农,内幕不简单
9 有何玄机?竟是他安排了班农会王岐山
10 习近平翻脸 对金正恩连使两大狠招
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 郭文贵爆陈全国将掌“刀把子” 胡亥
2 华人回中国拿养老金只差一道手 米笑
3 三国鼎立:十九大常委名单预测 多维吉歌
4 核爆揭秘:郭文贵发布会,李长 多维吉歌
5 班农送岐山巨好 洗不白冤谋更大 小思
6 孩子离家了,之后的尴尬生活.. Y自然流露Y
7 爸妈的老朋友,真的分居了 Y自然流露Y
8 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
9 从婊子爱国看假英雄儿女的龌浊 文庙
10 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 今日欢呼王岐山 只缘妖雾又重来 花蜜蜂
2 热闹非凡的蛆国世界 右撇子
3 历史就是忽悠。 溪谷闲人
4 中国如何实现从独裁向民主的破 巴山老狼
5 郭文贵和王芳们,我更相信谁? 特有理
6 美国的福利保险 (1) --- 401( 木桩
7 美国可能对北韩使用“上帝之杖 马黑
8 火箭小儿与疯衰老头的嘴仗背后 韫栋砳
9 中国足球上不去的真正原因 文化视角
10 能上能下 能进秦城 进步太大? 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.