万维读者网 > 美国看台 > 正文  
助北京监控14亿人 中国摄像头今遍布全美
www.creaders.net | 2017-11-14 12:19:01  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BN-WA174_1107SP_G_20171107160302.jpg

  美国孟菲斯警方通过一些中国产的监控摄像头巡视街头犯罪行为。美军用它们监视密苏里的一个基地。民用型号在美国家庭和企业里随处可见,就连美国驻喀布尔大使馆一度也安装了这些摄像头。

  所有这些设备都是由杭州海康威视数字技术有限公司(Hangzhou Hikvision Digital Technology, 简称:海康威视)生产的。中国政府持有该公司42%的股份。

  海康威视受到了中国政府的扶植,该公司则帮助政府对14亿民众进行监视,其国内监视设备由此实现了大规模扩张。在这个过程中,鲜为人知的海康威视成为全球最大的监控摄像头制造商。该公司的监视设备在法国机场、爱尔兰港口以及巴西和伊朗的场所均有使用。

  不过,海康威视的迅速崛起、该公司与中国政府的关系以及美国国土安全部(Department of Homeland Security)发出的网络安全漏洞警报,引起了美国和意大利官员对海康威视设备安全性的担忧。

  美中经济和安全审议委员会(U.S.-China Economic and Security Review Commission)主席Carolyn Bartholomew表示,这些监控摄像头出现在美国军事设施以及一家高度敏感的美国大使馆令人震惊。这个委员会由美国国会设立,负责监督对华贸易相关的国家安全影响。Bartholomew称,不能假定使用这些由中国政府直接或间接资助的信息收集技术是出于好意。

BN-WA612_SPYCAM_16RH_20171108060337.jpg

海康威视的热图绘制技术可被应用于人数统计与数据采集。 图片来源:HIKVISION

BN-WA611_SPYCAM_16RH_20171108060321.jpg

人工智能摄像头采用了面部和行为识别技术。 图片来源:HIKVISION

  由于担心这些设备可能被中国政府用于监视美国人,美国一些安全设备供应商或拒绝销售海康威视摄像头,或对采购加以限制。负责监督660亿美元政府采购交易的美国总务管理局(General Services Administration)将海康威视剔除出其自动批准供应商名单。今年5月,美国国土安全部发布网络安全警告,称海康威视部分摄像头存在安全漏洞,很容易被黑客所利用,并对这一漏洞给出最差安全评级。

  对于海康威视的担忧让人想起了围绕由一位前中国军方工程师创办的科技巨头华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)的争议,美国国会2012年的一份报告引发担忧,认为华为网络设备可能用于监视美国人,导致华为设备实际上在美国被禁用。华为已多次反驳这些担忧。

  海康威视称,该公司的设备是安全可靠的,公司遵守其所有开展业务地区的法律,而且与美国国土安全部合作弥补了该部所指出的缺陷。海康威视称,该公司无法以任何方式获取或者控制摄像头的内容。该公司称,其大部分产品经由第三方供应商出售,这意味着该公司往往并不知晓所售产品的最终去向。该公司对Bartholomew的表态不予置评。

  海康威视首席执行长胡扬忠称,海康威视是一家企业,不可能给自己生产的摄像头添加后门程序,因为这会损害公司自身业务。胡扬忠是几位因本文接受采访的海康威视高管之一。

  海康威视脱胎于半个世纪前开发军事和工业技术的一个政府实验室。该公司最大股东是国有国防和军事电子产品生产商中国电子科技集团公司(China Electronics Technology Group Corp., 简称:中国电科)。海康威视的最大自然人股东是龚虹嘉。龚虹嘉是香港亿万富豪,也是海康威视几名高管的大学同学。据提交给中国证券监管机构的文件显示,海康威视的一些高管是同时受雇于中国电科子公司的共产党员。

  龚虹嘉在接受采访时称,2001年他出资帮助成立了海康威视,上述有政府背景的实验室持有该公司51%的股份。虽然自那时以来这一持股比例已经下降,但政府最近几年开始更为积极地扶持该公司。龚虹嘉表示,政府不能帮公司在海外市场销售,那些成绩都归功于多年来公司为扩大业务而进行的投资。

  中国电科相关人士未回复记者的置评请求。

BN-WA614_SPYCAM_16RH_20171108060453.jpg

海康威视的Darkfighter摄像头注重视频监控的夜晚效果,可将黑夜场景转换为白昼模式下的效果。 

BN-WA613_SPYCAM_16RH_20171108060356.jpg

海康威视带有除雾效果的摄像头可使用算法技术来将诸如雾气和悬浮污染物这样的大气干扰过滤掉。 

  来自中国政府机构的合同推动了海康威视的崛起。该公司参与了2008年北京奥运会的安保工作。2011年,该公司称,其重庆“安全城市”监控项目合约的价值达到12亿美元。如今该公司的监控摄像头遍布重庆街道。

  中国国家主席习近平将高科技安全视为重中之重,他于2015年视察了海康威视总部。那年之后,海康威视获得了中国三大政策性银行中的两家提供的大量贷款。政策性银行为国家发展项目融资。

  海康威视副总裁郑一波表示,中国电科不参与海康威视的日常运营。他未透露有多少收入来自中国政府,但表示政府业务销售额占比不高。

  海康威视研发负责人浦世亮在由中国公安部运作的一个杭州实验室中担任领导职务。该实验室网站的信息显示,其探索政府部门可对该公司摄像头及其它来源收集的数据加以利用以改进治安管理的各种方式。

  今年,海康威视在硅谷和蒙特利尔开设了研发办事处。该公司表示,计划到今年底在北美雇用350名员工,到2022年雇用800名员工。

  自2010年在深圳证券交易所首次公开募股以来,海康威视股价已大幅上涨,今年累计上涨了一倍多,使该公司市值达到了560亿美元,接近索尼公司(Sony Co., SNE)市值。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
2 突曝赵薇还有另外身份 传是前高官情妇
3 郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
4 昨晚!全美最大购物中心溅血 多人被捅
5 中国遭遇有史来最大单身潮 原因是…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 刚从越南回来 有点让人吃惊
2 万里长城千年不倒 科学家:全归功于它
3 上海官场现恐慌 人人担心“晚上被带走”
4 美国重新定义高血压 门槛降低患者猛增
5 深扒美国几大传销公司,你可千万别上当
6 惨!中国老板一夜倾家荡产 流落海外街头
7 胡春华迷雾散去!应该逃不了走此人的路
8 这个笑话排名世界第一!看完却笑不出来
9 突曝赵薇还有另外身份 传是前高官情妇
10 郭广昌连续辞职!习总瞪眼 财阀肉跳心惊
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 核爆揭秘:习近平腐败远超薄熙 吉歌
2 中华无男儿? ---党军仪仗队长 老秃
3 川普总统访华 何以令鹰派高官 格致夫
4 两组示威比邪 休里
5 从梅兰妮和彭妈妈的衣品谈起 思羽
6 如果毛泽东早走二十年 芨芨草
7 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
8 核爆揭秘:栗战书将成最短命常 吉歌
9 赵薇被传前高官情妇? 黄晓蓉
10 中美的态势与实力——给你开一 生命之轻
一周博文回复排行榜 更多>>
1 山寨启蒙和传统文化哪个危害更 嘎拉哈
2 越来越少的华人支持共和党 韫栋砳
3 为什么我对中国文化持基本否定 hare
4 科学与传统文化。老乡,您从哪 peter-wang
5 中共与沙特,川普的最爱 阿妞不牛
6 写在川普总统胜选一周年 飞云
7 西方媒体补上客观看待中国这一 格致夫
8 世界正在向新共产主义前进? 米笑
9 普京对十月革命到底是什么态度 老贫农
10 我为习主席创作的歌曲,不是剽 溪谷闲人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.