万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国女学霸 谷歌AI首席科学家李飞飞
www.creaders.net | 2017-12-29 19:12:33  中时电子报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

20171229005951.jpg

史丹佛大学电脑科学的终身职副教授、Google Cloud首席科学家李飞飞。(图/史丹佛大学官网)

受限于过往刻板印象,女性在科学与科技的人才一直比例不多,但如今,愈来愈多女性选择科学作为职业,也成功地在这块领域上发光发热。本文的主人翁李飞飞,不仅是一个实现自身"美国梦"的代表,更是一名打破家庭限制,如今在科技舞台上发光发热的优异青年科学人才。她的故事,也随着Google重返中国大陆,决定在北京设立人工智慧(AI)研究中心,让作为首席科学家的她,再次成为媒体关注的焦点。

现年41岁的李飞飞,出生于北京,幼年随父母在四川长大。16岁随父母移民美国纽泽西州,原本属于小康的知识份子家庭,在美国被迫重新开始。为了存学费减轻父母的负担,靠着端盘子、清洁工、收银员等多种打工,让她忙得不可开交。在学校受到老师的照顾、加上自己的努力,让她在高中毕业时,收到了常春藤名校之一、普林斯顿大学(Princeton University)电脑科学系的录取通知,还提供全额奖学金,让她得以圆梦进入大学就读。

大学就读期间,她仍为了生活而奔波,一到五在学校当学生,等到周末而回家帮忙,并透过和亲友借款,成立了一家洗衣店,藉此赚取生活费和家庭开销。1999年毕业,正好遇上华尔街(Wall Street)的大热潮,高盛、麦肯锡公司等投资银行都向她送出邀请,但她却毅然做出了令人惊讶的决定:放下一切、远赴西藏学习藏药,并在当地待了一年的时光。追求梦想后返回美国,李飞飞进入加州理工学院(California Institute of Technology),攻读人工智慧和计算神经科学领域的博士学位。

20171229005966.jpg

小时候家境不宽裕,求学过程颇为辛苦的李飞飞。(图/史丹佛大学)

取得博士学位后,获得保罗与黛西奖学金(Paul and Daisy Soros Fellowship for New Americans, USA.)的支持,于2009年加入史丹佛大学(Stanford University)电脑科学系,并在4年后获得终身制的副教授荣誉。李飞飞的研究领域主要为电脑视觉、认知神经科学、电脑神经科学和大数据分析,在当时发展已有20多年的电脑视觉正陷入瓶颈,被视为"无前途"的领域。但李飞飞却一头扎入,从识别字典和改善演算法开始,一步步让电脑视觉与人工智慧发展。

已在《自然》、《美国国家科学院院刊》、《神经科学期刊》(Journal of Neuroscience)等多个顶级期刊发表论文,并创立视觉网专案(ImageNet),利用电脑辨识千万张图片,让她先后获得IBM研究奖,并在去年被纽约卡内基协会选中,颁发全美40大优秀移民奖给她。李飞飞的丈夫也是她的同事、史丹佛大学视觉与几何研究室的西尔维奥萨瓦(Silvio Savarese)教授,两人现育有两名子女。

随着人工智慧的快速发展,不少校园的人才也纷纷被挖角至实业界。而李飞飞也因为休两年期的"学术假",于今年初正式宣布加盟Google Cloud,担任首席科学家。并在今年12月的开发者大会上,宣布Google将重回北京,并在此成立AI人工智慧中国研究中心。不过,可能骨子仍有学者的严谨性格,每回面对与人工智慧有关的"轶闻"提问,她几乎都以"不清楚"带过,鲜少会有天马行空或夸张的言论。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 央视女主播百亿家产忽然清零
2 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
3 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
4 中国人被禁止入境 换护照躲避禁令
5 6000亿 沉默已久的华为突然抛下重磅炸弹
48小时新闻排行榜 更多>>
1 6女7男淫乱party被曝光 全是清纯大一生
2 房峰辉张阳涉政变 传习大会堂险遭暗杀
3 宋喆在监狱说出马蓉真实目的 引网友震惊
4 孙政才4大情妇身分曝光 传最宠女大学生
5 又一位老艺术家栽了 朱时茂与美女…
6 自杀死亡后,有关张阳的最新消息
7 央视女主播百亿家产忽然清零
8 绝对没见过 习近平曾庆红牵手照曝光
9 习的任期要延长 这张牵手照释放强烈信号
10 中国国防部首次回应《芳华》!提到这些
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
2 核爆:郭文贵和范冰冰和解的背 吉歌
3 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
4 飞哥论《芳华》的穿邦镜头与败 飞哥
5 《芳华》背后那些人性的晦暗与 怡然
6 美噬!--看《芳华》和《天浴》 青兰
7 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
8 吹毛求疵说《芳华》 渔阳山人
9 美国人对习近平震耳发聩的评论 小思
10 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 隐瞒了五十年的上甘岭战场秘密 花蜜蜂
2 显摆一下我的总统豪宅 溪谷闲人
3 曾是弄潮儿:大器晚成,五十岁 万维20周年
4 苏版毛选揭秘:中共是斯大林豢 文庙
5 77级?恢复高考是共产党的揩腚 溪谷闲人
6 川大爷生气啦,不给联合国开工 溪谷闲人
7 《芳华》的失望与令人失望的芳 格致夫
8 文革风席卷而来,为何要抵制圣 夕子
9 纽约民工:在美国找一个饭票 万维20周年
10 老钱:我看《芳华》 老钱
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.