万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国政府停摆结束 谁赢了谁输了?
www.creaders.net | 2018-01-23 09:30:33  英国广播公司 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_99706195_gettyimages-908841340.jpg

  共和党和民主党投票通过一份临时拨款法案后,美国政府结束部分关门状态。

  民主党领导人接受了共和党的承诺——稍后对年轻非法移民的未来进行辩论后,同意支持法案。

  美国总统特朗普周一(1月22日)晚间签署了法案,并批评民主党。

  因为国会未同意长期预算,这是10月来的第四次临时措施。

  周一早些时候,这份拨款法案在参议院以81票对18票通过,在众议院以266票对150票通过。

  所谓的持续性决议为政府提供资金至2月8日,同时期望众议院可以达成长期的预算协议。

  自周六起休临时无薪假期的数千联邦雇员松了一口气。

  “这实际上是一次午休,”美国佐治亚州亚特兰大市疾病控制与预防中心科学家汤姆·查普尔(Tom Chapel)说。

_99706199_gettyimages-908356006.jpg

美国政府关门造成一些景点暂停开放

  共和党怎么说?

  共和党参议院领袖米奇·麦康奈尔(Mitch McConnell)称,他的政党“达成协议”,就移民协议进行协商。

  民主党希望保护“梦想生”不被遣返,“梦想生”指的是超过70万幼年来到美国的年轻移民。

  但是共和党称,联邦政府服务停止时,没有达成协议。

  美国总统特朗普在声明中称:“我很高兴,众议院的民主党人幡然醒悟了。”

  民主党“投降了”?

  民主党人对麦康奈尔的承诺表示怀疑,一些自由派团体对重启政府的协议感到愤怒。

  参议院中,2020年民主党可能的总统参选人——伊丽莎白·沃伦(Elizabeth Warren)、基尔斯滕·吉利布兰德(Kirsten Gillibrand)、柯瑞·布克(Cory Booker)、伯尼·桑德斯(Bernie Sanders )、卡玛拉·哈里斯(Kamala Harris)都投票反对周一的法案。

  参议员黛安娜·范斯坦(Dianne Feinstein)对《国会山报》表示,她对于这次协议“十分失望”,因为并不保证共和党会帮助“梦想生”。

  民主党众议员路易斯·古提埃(Luis Gutierrez)在投票后批评了其党派参议员:“他们投降了。”

  在推特上,“民主党投降了”(Democrats CAVED)在周一晚间开始流行。

  参议院民主党领袖查克·舒默(Chuck Schumer )指责特朗普,称他并没有帮忙达成协议。

_99706197_gettyimages-907585672.jpg

国会外,抗议者举标语表达对民主党的不满

  谁是赢家?

  政府关门已经结束,但移民和预算的战斗继续。双方都试图宣布胜利,但是成功程度各不相同。

  共和党兴奋的是,不同于以前的关门经历,这次他们相对来说安然无恙。参议院多数党领袖麦康奈尔承诺会对"梦想生"问题进行公开讨论和投票,但事实上如果三周后民主党再次迫使政府关门,这些都可能被搁置。

  另一方面,民主党可以宣称他们在这个问题上——至少在几天内——采取了对立立场,但这是否能让强硬派和基层活动人士满意仍然存疑。一个关键点是,几乎所有2020年可能的总统候选人都反对重启政府。对于他们来说,麦康奈尔的保证并不靠谱。

  同时,特朗普在整个事件中几乎被边缘化。民主党人,甚至一些共和党人,都抱怨他不清楚自己的优先事项。

  美国民众可能会很快忘记这次关门事件。但也有可能几周出现下一次政府停摆,那可能会有所不同了。

  为什么其他国家没发生过类似关门事件?

  在议会制度下,一个不能付账的政府难以维持太久。

  例如,美国政府部分关门导致奥巴马缩短亚洲之行。2012年,因为预算问题,荷兰首相辞职,重新选举,组成新政府。

  一些国家甚至不需要一个新政府来执政,比利时在2010年选举后曾经历"无政府"状态超过500天。

  税仍然照收,工人仍然能拿薪水,“看守政府”通过预算。

  真正的问题并不是为何其他国家政府不关门,而是为何系统里有钱,但美国政府仍然关门了。

  这源自1980年和1981年,当时美国司法部长本杰明·希维勒提(Benjamin Civiletti)严格解释了1884年的《反超支法案》(Antideficiency Act)。

  他说,在资金缺口的情况下,政府部门应该暂停运作,直到国会拨款。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
2 达赖喇嘛险被炸死!印度狂呼中国暗杀
3 中央军委副主席范长龙落马?战友出手了
4 为什么中国男人不适合娶俄罗斯美女
5 习近平赞宪法,惨遭“宪法顶个球”打脸
48小时新闻排行榜 更多>>
1 港媒曝王岐山十九大出局内幕:有所顾忌
2 李小璐父亲身份曝光 难怪她不愿公开身份
3 王岐山任“第八常委”破规矩? 早有先例
4 陈云孙女在南非结婚 曾与薄熙来之子恋爱
5 中国留学生美国课堂披国旗 高喊中国万岁
6 全球都忽视了!中国竟将此物完全垄断了
7 华人刚回国探亲被拘留?春节归乡要留心
8 达赖喇嘛险被炸死!印度狂呼中国暗杀
9 整体奇迹:“不倒翁”黄奇帆再返重庆
10 中国出局 日企获纽约231亿地铁订单
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国改革开放40年的最大失败 格致夫
2 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
3 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
4 独女回国养老送终三年记(五) 糖糕儿
5 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
6 我们在海外“又减了10岁” Y自然流露Y
7 周末一笑 女同事心情不好 Rondo
8 核爆:习近平涉入多起绑架案 吉歌
9 郭文贵回敬何频一刀透心凉 老豆子
10 国力刚刚老二,科技产量竟然老 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东是民主仁慈的“皇帝” 花蜜蜂
2 穆斯林女孩报假案,谭耕先生机 枫苑梦客
3 沉思录(2) 邓小平理论真不存在 格致夫
4 为何中国的对外政策中无价值观 俞先生
5 何新破除粟裕神话之五:豫东战 新天狱博
6 少翁:二十年,弹指一挥间 万维20周年
7 阿妞真的该感谢新中国 花蜜蜂
8 AV女优苍井空老师的书法 溪谷闲人
9 乔少华:亚裔孩子为什么自杀? 万维20周年
10 在北京“牛二”很滋润 幼河
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.