万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国军工越壮大,世界和平越渺茫
www.creaders.net | 2018-02-13 16:03:43  世界视线 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

52013142343.jpg

  美国总统特朗普日前签署预算法案,大削国内开支,目标是十年内降低联邦赤字逾三万亿美元,与此同时却宣布大幅提高军费开支,国防部将获破纪录的七千亿美元经费,远超中国和俄罗斯。

  对于美国国防部开支大幅增长,有德国媒体一针见血地指出,今次的大赢家无疑是包括洛歇马丁、波音等美国军工巨头。根据该报道,这些公司每年花在国会游说上的开支高达数以百万计美元,比起未来几年订单收入,无疑是物超所值。

  特朗普开口闭口“美国优先”,又主动撤出前朝主导的TPP,世人原指望他将一改以往美国穷兵黩武风格,重返二战前孤立主义的老路,却发现原来是一厢情愿。在白宫早前发表的《国家安全战略报告》中已表明,美国将继续在全球“四面出击”,包括继续在中东打击以“伊斯兰国”为代表的极端组织,并维持在敍利亚、阿富汗及伊拉克等地区的军事存在,加上特朗普本人多番强调,不会放弃应对朝核危机的“军事选项”。既要维持“全面称霸”的地位,在军事上“永远不做老二”,自然是无财不行。

  有分析指特朗普向军方大开水喉,一来兑现其重建美国军事力量的竞选承诺(这也是“让美国再度强大”的重要一环),二来是巩固军工产业州份,例如维珍尼亚及康涅狄格等州份的票源。从微观角度考虑,这些观点固然成立,但更重要的是,是美国的“军工复合体”日益壮大,已绑架了美国的政治走向,不以个别总统意志为转移。所谓“军工复合体”是由前总统艾森豪威尔在一九六一年提出的概念,大意是指由军队、军工企业以及部分国会议员组成的庞大利益共同体。综观历史,美国几乎每次经历社会和经济危机,都是靠对外战争来解决。单是卖军火的收益,便达全球总销量三分之一,这就是NASA一类花钱部门一再被削资源,军方却有花不完的钱的原因。

  美国的“军工复合体”体量之大,比起艾森豪时代只有过之而无不及。只要战争阴霾挥之不去,美国面临的“威胁”日益严峻,这“魔兽”就有被喂饱的理由,世界和平终将是海市蜃楼。


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
3 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
4 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
5 上海怎么啦?变得这样空荡荡
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国小伙娶非洲老婆 婚后苦不堪言
2 血肉横飞!北京砍人案惨烈现场骇人曝光
3 传李谷一被拘留 央视春晚惹3大麻烦
4 温家宝之子惹恼习近平 王岐山不敢了
5 冬奥大失误 滑冰美女差点上空演出
6 上海怎么啦?变得这样空荡荡
7 娶32岁女博士 结婚3月才知她为何没人娶
8 入了外国籍 还要中国护照 后果非同小可
9 可怜!冬奥开幕中国惨遭无视 韩正脸都没
10 金与正紧挨着文在寅 旁边有人很紧张
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 汪翔:邻居说:滚回你们中国去 万维20周年
2 温家宝被查提上日程,中共内斗 胡亥
3 2018回国3:房价要跌,钱往哪里 米笑
4 核爆:温家宝欲释放薄熙来,段 吉歌
5 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
6 抓温云松吹响反腐集结号不是除 小思
7 我认识的两个军队大院孩子 碧海蓝天
8 咱肚子上厚肉,就是这样减下来 Y自然流露Y
9 走了另一半,遭遇可叹的独居生 Y自然流露Y
10 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东思想惹到你了? 秋念11
2 毛泽东是否打算搞“家天下”? 高伐林
3 从毛政治遗产之命运看其历史地 马黑
4 麻省华人反细分胜利中的“神助 爪四哥
5 攀登乞力马扎罗山 雪山下的绛
6 我看华人教会及华人基督徒的双 山哥
7 宋永毅有关毛泽东、林彪文章的 巴山老狼
8 这样的骗子无罪---古老的俄罗斯 阿妞不牛
9 同志们请镇静:温总和党是安全 阿妞不牛
10 总理的男女平等与政治正确走火 格致夫
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.