万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美或祭出贸易战新招——进口许可证
www.creaders.net | 2018-05-11 11:37:28  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美谈判代表无功而返

万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《华盛顿时报》发表美国马里兰大学商学教授、经济学家莫里奇(Peter Morici)的文章说,中国长期以来一直在对美国工业和工人进行贸易战。美国总算出了一个愿意拿起武器反击的总统,但他却饱受学院派经济学家诋毁。这些人同情反川普运动,并提出更多奥巴马时代的姑息对策。但他们都错了。是北京迫使华盛顿要么捍卫美国,要么放弃美国下一代的未来,没有其它选择。

川普总统至今获得的2.9%经济增长率,无法和中国近几年6.5%的增长率相比。北京正在利用未遇到挑战的出口红利,以及自己的软实力金融工具,进行对外援助和国家导向的对外投资等。北京为颠覆美国在太平洋区域的安全秩序,还正在建设一支令人印象深刻的海军。

美国对华贸易赤字,占美国巨额外贸赤字的60%。巨额赤字对美国商品及服务的出口,形成巨大拖累。为了避免永久性衰退和意大利式的失业,联邦预算需要编列出巨额赤字。

中国的目标是一系列美国工业,如制铝、工业机械、光伏板等。并通过巨额补贴同类出口产品,对外国同类竞争产品征收巨额关税,设立行政障碍等手段,迫使美国合资企业向羽翼未丰的中国竞争者转移技术,才得以进入中国市场。现在北京的目标是美国的互联网巨头、人工智能、高级微处理器等。

川普威胁要对价值500亿美元至1500亿美元,涵盖工业机械、日用品等的中国进口产品征收关税,以补偿知识产权方面的出口损失。中国誓言报复,但却宣布放宽汽车业的合资条件,迅速开放保险业和其他金融服务业。北京很可能最终抛出一份承诺改革的清单,但可能永不会兑现,也不能解决困扰双边经贸的结构性问题。

美国汽车工业将面临难以解脱的困境。中国很可能已通过美中合资车厂获得了他们需要的技术。他们显然在开发经济型电动汽车和关键电池技术方面,正处于领先地位。国家对国内企业的指导、支持、偏爱,已深深植入中共寡头统治的文化中。北京在新的贸易谈判中作出的任何承诺,都可能利用其他的政策予以规避。

中国的目标是建立庞大的本土微处理器工业。有了合资企业,北京可能通过反垄断审查,要求他们转移知识产权。欧洲监管机构为了达到自己的工业政策目的,常用这种方法对付美国大型科技公司。

美国不能够堕入绝对的贸易保护主义,因为美、中两个经济体的供应链如此错综复杂,已无法从新来过。但美国可以从自身经验中吸取教训。习近平在汽车业作出让步不久,便保证对中国高科技公司提供大量新补贴,这无异于对川普嗤之以鼻。莫里奇的文章说,毫无指望的改革不可能缓和这种恶性循环,美国和北京的谈判再次证明是愚蠢之举。

如果美国不使中共付出代价,它将继续控制私人企业投资的方向和要点,在高科技领域确立主导地位。2017年,中国向美国出口了价值5250亿美元的商品和服务,美国对华出口只价值1870亿美元。

文章最后建议,美国应当强制实施市场化的进口许可证制度,争取每年减少对华贸易逆差500亿美元到1000亿美元,直至消除逆差。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
2 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
3 面试第一的身份欣然回国 现在要滚蛋了
4 退休老干部为房事火了 北京海军大院遭围
5 波音空中巴士损失惨重 1.17兆合约飞了
48小时新闻排行榜 更多>>
1 大变局:支付宝突然宣布,巨头们要哭了
2 见金正恩后 习近平一表态中国官媒不敢提
3 中美谈判险崩盘 刘鹤团队一句话化险为夷
4 传北京做出让步 刘鹤将带着一份清单访美
5 别了汤灿,这位公共情妇更厉害
6 出事了?中国第一艘国产航母杳无音讯
7 面试第一的身份欣然回国 现在要滚蛋了
8 他超速叫嚣“我爸是市长” 美警回复亮了
9 中兴不得不沉重宣布 习近平表态有玄机
10 退休老干部为房事火了 北京海军大院遭围
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
2 对比北大校长 Robert
3 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
4 围观齐奥塞斯库同志廉洁清贫的 Pascal
5 中共夺权之后那些地下党功臣的 高伐林
6 洪瑶之:移民大潮里的老头老太 万维20周年
7 毛孙不在朝鲜翻车团,但被压在 阿妞不牛
8 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
9 孙政才根本没想政变但败在不会 小思
10 回沪杂记 (下) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 资本是否创造价值 香椿树1
2 中华少宽容,道歉需谨慎 嘎拉哈
3 美国·战略| 中国人从来没弄懂 老百姓侠
4 从北大校长念白字到误用“携夫 格致夫
5 谈谈中美贸易交锋第一个正式回 远方的孤独
6 文革是个筐,校长往里装 新天狱博
7 山东秀才念半边—有感于林建华 寡人
8 这些不起眼的中国大叔大妈正在 解滨
9 马克思误读私有制,更遑论公有 俞先生
10 你出国后悔了吗? 客家女
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.