万维读者网 > 美国看台 > 正文  
贸易战升级, 北京打中了川普要害
www.creaders.net | 2018-08-21 16:06:03  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美中关税战引发的效应日益显现。美国五个月内增收关税14亿元,川普总统说,可用来填补预算赤字;中国不买美国猪头、脚猪、猪舌头,农民对川普逐渐"变心",沃尔玛(Walmart)开始寻求向中国以外国家采购、美国部分物价上扬、中国外商制造业酝酿出走,效应逐渐深化影响两国人民,使美中领导人都面对进退不得的处境。

image.png

这场贸易战最后谁胜谁输,不少评论认为,中国挑美国农产品报复,打到川普七寸要害。美国农业带各州,川普支持率下降,贸易战如拖延,让川普与共和党恐惧。也有中国学者不看好中国对抗实力,金融学者贺江兵就有危言耸听的警告,"中国经济泡沫破灭的明斯基时刻到来",中国"打不起,也打不赢贸易战;如果两个月内不解决,经济将直接进入崩盘模式";但很多专家和网民认为,习近平当局不可能"认怂"。

贸易战的影响往往要几个月后才出现。但几个现象或可作观察双方承受能力的参考。一,两国关税战都会增加国库收入,中国的数据未知,美国国会研究处(CRS)估计,3月贸易战前奏开始、6月开打迄今,美国五个月来关税将增收14亿元。川普喜形于色发推文说,"由于关税,我们可以开始清偿21兆国债的其中一大部分"。

川普打贸易战的目的,应不是为增收关税、弥补赤字。因为相对于22兆国债,增收数十亿甚至数百亿关税都是杯水车薪。美国联邦赤字7月上升至770亿,去年同期仅430亿,财政部今年借款有史以来首次达1兆元。川普执政后已增加国债2兆元,专家估计2048年国债可能达100兆,贸易战使美国"越打越穷",倒楣的是民众掏腰包付代价,除非川普能从中国找到"解药"。

其二,农民川粉开始变心。路透8月初民调,从印第安纳州到堪萨斯州的"农业带",民众对川普政策支持率虽高于全国水平,却在下降中。川普5月初支持率还有59%,但6月已降为52%。

德国媒体报导,爱阿华州玉米、猪肉出口居各州之冠,大豆出口仅次于伊利诺州,买主都是中国。贸易战开打,美国人不吃的猪头、猪脚和猪舌头出口中国受影响,农民只能丢弃,猪农每年损失将逾20亿元。而大豆价格5月初就下跌15%,农民担忧像80年代因没钱而失去土地。共和党女州长Kim Reynolds、联邦参议员Joni Ernst都要川普尽快想办法,选民愿意再给川普时间,但"窗户逐渐在关闭"。联邦的120亿补贴9月发放,但农民川粉信心动摇。

显然,北京打中了川普要害。但除非中国退让,寄望11月期中选举后贸易战能和缓很困难。因为川普与共和党如果赢了,会更坚定贸易战信念;如果输了,以川普性格,可能执拗硬干到底。

其三,贸易战逐渐改变两国贸易生态。美国农民担忧失去中国市场,被其他国家取代。而全球最大零售商沃尔玛开始寻找中国以外的供应商,如果越南、印度、孟加拉、斯里兰卡、印尼或非洲等国家能替代供应美国消费品,中国可能永久失去美国市场,只剩工业制品还有优势,中国局面会更严峻。

其四,贸易战或可刺激中国产业转型、修正靠出口支撑的经济,扩大内需市场等。但"富比世"(Forbes)指出,中国因贸易战和土地成本上涨,外商包括港台企业慢慢将生产线外移越南、马来西亚、印度等国家,寻找安全避风港。南韩三星、乐金,日本Nikon、东芝、Sony等都准备将生产线撤离中国,是中国另一危机。另外,贸易战可能导致中国企业另一波破产倒闭潮。

从中国迄今未见抵制美国货行动,官媒避免直接攻击川普,也避用"贸易战"字眼,北京对"修复"与美国关系,似还抱希望,不想打痛川普,避免中美关系更恶化。但川普政府9月初如真的对中国2000亿美元商品征高关税,对中国的冲击力道会扩大,制造业密集的深圳将首当其冲,进而冲击珠三角乃至全中国,可能使中国经济失去增长动力,才是北京最惧怕的效应。

川普的贸易战到底只是选举需要,中国如平衡贸易逆差,并接受川普的条件就收手;或根本是全面遏制中国崛起的大战略,标志美中分手扬镳?如属后者,北京怎么做都挡不住,中国崛起过程可能被迫拖延甚至中挫。川普赌上了政治前途,而习近平执政后五年也面临大难关。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
2 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
3 川普发推回应伊朗报复(更新)
4 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
5 再见了,王健林!再见了,万达

48小时新闻排行榜 更多>>
1 周星驰承认是张柏芝三胎生父 将遗产给对方
2 全面退场!香港“勇武派”宣布退出“抗争”
3 央视“最高冷”主持人与世长辞 年仅44岁
4 川普发推回应伊朗报复(更新)
5 中美协议最后时刻现变数:北京拒绝川普核心
6 再见了,王健林!再见了,万达
7 美伊大战打不起来 伊朗或有“灭顶之灾”
8 美驻华使馆高调撤回中国"美国通"签证 包括他
9 习近平警告王沪宁 断舍离是根本
10 背后内幕曝光 解密习近平为何突然“变软”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 王怡:“习近平若不悔改必要灭 武秦岭
2 斩首苏莱曼尼:人类历史伟大的 巴山老狼
3 美国是如何堕入中共经济全球化 蒋大公子
4 侃侃大英图书馆里的宝贝 lone-sheph
5 成都军区中将等13人死于美国黑 老豆子
6 川普捅了马蜂窝? 不合群
7 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
8 川普一阵冲动竟让中共从死亡线 小思
9 找了个山东男朋友后,我才知道 艺萌
10 双料流氓汉奸毛泽东:斯大林的 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊朗将军之死与中国九一八事变 香椿树1
2 中国高冷 我叫小龙鱼
3 川普捅了马蜂窝? 不合群
4 台湾直升机坠毁与岛蛙之血书写 香椿树1
5 伊朗向美国开战了,美国怎么办 lone-sheph
6 第三次世界大战已经悄然开始 香椿树1
7 暗杀伊朗名将这次玩砸了:白云 香椿树1
8 美国中东面临什叶新月阵营严峻 马黑
9 杨安泽:与伊朗的战争并非美国人 一草
10 天理昭昭报应不爽,伊朗又死10 老尚童
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.