万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普祭出组合拳 中共如何招架得了(文字)
www.creaders.net | 2018-10-11 11:27:30  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  万维读者网(Creaders.NET)晨曦综合报道:从川普最初犹犹豫豫打响贸易战,到后来对中国屡次加关税,再后来联大指控中共试图干扰选举,再到宣布与习近平友谊的小船翻船,最后到彭斯公开演讲历数中国罪状,美国正以越来越强硬的姿态面对中国,美中关系正进入全面对抗甚至走向新冷战的道路。

image.png

  虽然川普时不时的提醒中国,将对额外价值2,670亿美元的中国进口商品加征关税,但实际上,老谋深算的川普除关税外,正祭出一系列组合拳,中共招架的了吗?

  其一,早在8月26日,美国众参两院就以压倒性多数通过了川普的外国投资审查更正法案。

  该法案的其中一条是不允许设有共产党党委书记的公司在美国的一切投资活动。这意味着未来像中兴、华为、中国移动、中国石油等全体国企要全面推出美国市场。这个遏制措施远比贸易战影响更加深远。

  从11月10日开始,美国对外国投资将进行更严格的审查,包括27个行业,例如投资美飞机及导弹制造业、半导体、电讯、电池等。毫无疑问,这项措施也主要是针对中国。

  其二,美国将复制“毒丸”条款  孤立中国

  在最近达成的美墨加贸易协定中,有一项旨在阻止与中国达成贸易协议的“毒丸”条款,该条款是“一项堵住贸易协定中漏洞的举措”,这些漏洞使中国的贸易、知识产权和行业补贴行为“合法化”。

  根据这项条款,如果协议中的任何一个国家与一个“非市场经济国家”签署贸易协定,另外两个国家可以在六个月内自由退出,并达成双边贸易协定。

  用美国商务部长罗斯的话说:这相当于一种毒丸,有了这一先例,在其他贸易协定中加入此条款将变得更加容易。人们会明白,这是达成协议的先决条件之一。

  目前,美国正在与日本和欧盟进行贸易谈判,一旦欧盟和日本签署与新美墨加贸易协定相似的条款,则表明他们与美国的立场完全一致。

  要知道,欧盟、美国、日本、加上澳大利亚、加拿大和墨西哥,已经占到了世界贸易的70%。此外,美国还在布局印太地区。

  印太地区,包括东南亚国家,它的生产成本比中国还要低,一旦这些国家的生产能力建立起来,那么中国引以为豪的世界工厂地位也会失去,全世界将建立起一个相对独立的经济循环体,中国这个时候将受到真正严重的孤立。

image.png

  其三,军演推进南海自由航行。

  美国海军太平洋舰队11月将在南海和台湾海峡附近区域进行为期一周的军演,向与美国在贸易和安全保障方面的对立不断加深的中国显示美国强大的战力。

  根据该计划,美军船舰和战斗机会到南海和台湾海峡一带自由航行,展示美军在国际水域的自由航行权。这代表美军舰队和战斗机将在中国大陆军力附近操演。

  其实日本对中国在南海的活动同样担忧,而且非常希望美国出面干涉,制衡中国。

  要知道,作为美国的盟友,日本已经连续两年派准航母赴南海巡航,今年8月31日,美国海军“里根”号航母战斗群和日本海上自卫队第二大直升机航母“加贺”号等3艘舰艇在南海进行了联合训练。

  而在9月13日,日本海上自卫队更是史无前例地单独在南海训练。

  其四,川普手握 “台湾牌”

  川普不像以前的政府一样,可以在对台湾的问题上因为行政部门与立法部门立场不同而被中国加以利用分化,现在川普显然更愿意与国会不分党派、长期以来支持台湾的立场一致。

  近期的《台湾旅行法》和对台军售,对于多米尼加、萨尔瓦多与台湾断交公开发表声明谴责等等,都是美国在打‘台湾牌’,进而触动北京敏感的神经。

  其五,安抚朝鲜,淡化中国手中的“朝鲜”牌。

  在第一次川金会后,朝美关系急转直下跌入冰谷,但川普迅速扭转了局势,国务卿再次访朝后,川普9号表示,他与朝鲜领导人金正恩将在11月6日期中选举后举行第二次峰会。他认为美国与朝鲜之间的谈判取得了“极好的”进展。

image.png

  其六,川普又在酝酿新制裁措施

  美媒报道称,美国财政部正忙着制定规则限制中国接触美国技术、数据和基础设施的途径。

  美商务部高官表示,“这将非常具有争议性,没人真正知道到底是什么情况。这些规则将波及很多其他国家,但真正针对的对象却是中国。我们得等等看这些规则到底会怎么说。”

  反观北京,如今手中的筹码似乎只有两张,一是美国国债,之前就有港媒分析:中国虽是美国国债最大持有国,但不太可能以抛售美债的方式来因应贸易战。

  文章说,美国发行的国债总计约20兆美元,其中6兆美元为外国投资者所持有。中国虽持有近1.2兆美元的美债,约占外国投资者所持比例的20%,但只占全部美国国债的6%。

  由于少有国家像中国持有如此多的美国国债,北京若执意出售,很难找到买家,除非以低价贱售。此外,北京若真的低价抛售美国国债,将导致中国央行的资产大幅缩水,弱化其财务杠杆和对世界舞台的影响力。

  北京手中的第二张牌是人民币贬值,美国财政部长罗斯昨天再次对中国发出警告:贸易战之际,不要对人民币进行竞争性贬值。

  美国财政部正“非常仔细地”监控着汇率问题,有消息称,美最早将在下周将中国列入货币操纵国名单。

  对于这两张“伤敌一千,自损八百”的牌,中共敢不敢打有待观察,但是,面对川普的组合拳,仅仅是树立个人威望,严控社会舆论,恐怕也只是掩耳盗铃的自欺欺人之举。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 川普:这就是中国的终极报复
3 刚刚,川普的最大对手终于来了?
4 戏精老太被曝光:为老不尊丢尽华人脸
5 川普再度警告中国 平安高管传艾滋给小三(视
48小时新闻排行榜 更多>>
1 真的拼了 崔永元再度举报范冰冰
2 陈鲁豫厉害了:胖了10斤却美出新天际
3 习近平家族6亿港元房产曝光
4 川普:这就是中国的终极报复
5 美女车上靠肩睡着 大叔这举动让人惊呆
6 中国政坛再起风暴 上海帮大佬携妻露面
7 涉王健坠亡 出卖机密 孟宏伟事出有因
8 孟案扑朔迷离 网爆孟妻不简单
9 美国将矛头瞄准习近平个人独裁
10 刚刚,川普的最大对手终于来了?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伟人还是罪人:胡锦涛下的那盘 吕鱼冰
2 深刻解毒:范冰冰不坐牢的原因 小思
3 胡锦涛-造就中国十年腾飞的伟人 无云夜空
4 吓傻:中国留学生居然如此被拒 米笑
5 历史性误判:老邓为何拣选了胡 吕鱼冰
6 习近平像满清一样统治现代中国 老豆子
7 美国接下来对中国会实施什么战 远方的孤独
8 中共开始丢卒保车 不洁之人
9 潘斯向中共扔了一枚超级震撼弹 寡人
10 孟宏伟可能是薄熙来老二 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 无耻是强大-法官活用Trump成功 中山博
2 卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看 老度
3 当女权被神圣化,社会将失去理 特有理
4 人民公社社员与西藏农奴之比较 老贫农
5 如果你不怕,就去投左派的票吧 雪梅
6 人的理性,谈女权#metoo运动的 远方的孤独
7 丑陋的美国大法官提名任命过程 方鲲鹏
8 再驳“西方普世价值不适合中国 sparker
9 无罪推定与不称职推定的区别 嘎拉哈
10 刚刚,这个国家结束了一场恶梦 解滨
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.