万维读者网 > 美国看台 > 正文  
全美贫富差距最大的城市竟是这里
www.creaders.net | 2018-10-16 09:19:15  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


 201810161009013461_45618.jpg

全美所得差距最大城市,亚城居冠。(取自Bloomberg)

201810161009013532_45618.jpg

 亚城顶端5%家庭年收入为63万7300元,为该城市中位数家庭所得5万7600元的11倍。(取自Bloomberg)

依据Bloomberg报导,亚特兰大已取代迈阿密,是美国所得差距最大的城市。该报导以美国人口统计局(Census Bureau)的资料,依照基尼系数(Gini coefficient)计算结果,将人口超过25万的都会区排名。东南各州其余上榜者有第4名迈阿密、第7名坦帕湾(Tampa),以及第14名的田纳西州曼菲斯(Memphis)。

历经3年第二,亚特兰大跃居为首位,居亚军的是纽奥良。费城在1年之内从第17位窜升到第3位,在前10名中单年内恶化最快。总排名显示,佛州圣彼得堡(St. Petersburg)排名恶化上升37位;加州尔湾(Irvine)则改善最多,排名下降45位。资料显示超过半数城市的所得级距正在缩小。

Brookings Institute都会政策计画董事暨资深研究员Alan Berube对于亚城登上榜首毫不意外。他表示,财富500大企业如达美航空、可口可乐的总部都在此,众多高阶领导人薪资优渥聚集财富。与此同时,许多人担任旅馆业、零售业等低薪工作。美国人口统计局表示,亚城的贫穷率为24%,4人就有1人落于贫穷线下。

专门研究所得分配差距的麻省理工学院经济学教授Daron Acemoglu表示,创造就业与提升专业技术能减缓所得差距。他表示,「因为自动化、机器人、与全球化,许多城市就业大幅缩减,低技术水平者受害最深。」

亚城18%家庭年所得超过15万美元,9.3%家庭年所得少于1万美元。据经济政策学院(Economic Policy Institute)报告,乔州顶层1%每年所得34万5千美元。

Berube表示:「各地都有极端的情形,然亚城高低双位都极端。此地高所得者仿佛美国最成功的代表如纽约、旧金山、华盛顿特区,然低端仿佛穷中之穷。」

第2名纽奥良市,9.1%家庭年所得超过15万美元,15.1%年所得低于1万美元。

据美国社区问券(American Community Survey)分析,「所得不平等是社会的量尺,所得差距加大可能有害于社会稳定。纵容富者愈富、贫者愈贫,对美国不利。」

download.jpg

亚特兰大宪报(AJC)今年访问经济创新集团(Economic Innovation Group)总裁 John Lettieri,他表示自2000年以来,亚城经济遭受两次不景气冲击,富者复苏更富,而贫者却被抛在后面遭遗忘。该报自2014年便指出亚城最富有的5%家庭每年赚超过28万美元,最贫穷的20%家庭每年所得低于1万5000美元,两者差距全美最大。2016年该报表示,乔州政府劳工部门统计,所得低于2万美元的家庭过半所得支付房租,所剩金额不足支付介于7600与1万4000元之间的教育与照顾孩童费用。

哈佛大学与加州柏克莱大学研究显示,亚特兰大出生于贫穷家庭的孩子,相较于其他城市不容易脱离贫穷。隔离的贫穷社区容易世袭贫穷,因为隔离导致缺乏运输工具、学区品质,加深种族隔离、社会阶级。教育是脱贫最重要的催化剂,教室有好的老师、开明观念、整个社会必须意识到现状不能持续恶化。

201810161009013643_45618.jpg

与前一年相比,佛州圣彼得堡排名恶化上升37位;加州尔湾改善最多,排名下降45位。(取自Bloomberg)


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
2 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
3 安倍刚到北京 日本媒体这句话霸屏了
4 美国一项制裁生效在即 中国现重要举措
5 美国拒绝重启贸易谈判 除非中国…
48小时新闻排行榜 更多>>
1 那个让比尔·盖茨仰望的中国人,走了
2 中国偷取技术?王岐山首次回应直指川普
3 中国这一杀手锏 令全球制造商腿软
4 刘强东性侵案坐实?官方文件曝关键信息
5 胡锡进实拍新疆教育营 网友:毛骨悚然
6 少妇开离婚派对 儿子在旁眼神笑翻网友
7 一声长叹 中国对外开放的大门正在关闭
8 安倍无心之举被聚焦 这照片令北京尴尬
9 20架轰炸机起飞1小时失联 16万人搜寻无果
10 李嘉诚跑了马云跑晚了 王健林跑不了了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
2 比文贵凶,没抓孟妻中共肠子都悔 小思
3 习近平的重心在防止军事政变, 杨四海
4 为什厶沙特非要肢解卡舒吉? Pascal
5 朋友聚会的无形压力 Y自然流露Y
6 孟宏伟妻开始敲打中共 不洁之人
7 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
8 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
9 重见死去二十年儿子 陆荃
10 小学生反动奇文共赏 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 对“非法移民”的两分钟思辨-- 求真知
2 驱散中美关系上空的乌云 新天狱博
3 美国国债就是给债权国‘打白条 不列颠地主
4 美国共和党如果继续执政,美国 伊萍
5 美国退出中导条约,中国如何应 阿妞不牛
6 美国中期选举-移民大篷车事件 远方的孤独
7 蚕食美国-我们正在失去西方文明 芹泥
8 中国计划经济时代的珍贵文物 贾舟子
9 没有道德追求的美国世界很危险 秋念11
10 为什么黄川粉都跟穷人过不去? 嘎拉哈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.