万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国众院易主 月底川习会更麻烦了
www.creaders.net | 2018-11-07 15:53:12  香港经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

      美国中期选举后,民主党重新掌控众议院,将对总统特朗普执政起到一定掣肘,外界关注中美贸易战格局会否有变。

6e492257210e2c07292b9b1540ab95e3_w.jpg

  不过,专家分析认为,民主、共和两党对中国问题立场相近,料不会改变对华强硬路綫,且民主党恐阻挠特朗普政府与中国达成贸易协议,月底"习特会"更难有成果。

  对美国中期选举结果,中方审慎回应。外交部发言人华春莹昨表示,中期选举是美国内政,中方不能做评论,否则又会被解读为任何可能有意干预的行为。

  京称不能评论 免被解读为干预

  她又指,无论美国中期选举结果如何,中方对中美关系重要性的认识不会改变;中方愿与美方在相互尊重的基础上,妥善管控分歧,推动中美关系沿正确方向向前发展。

  国家主席习近平月底将在G20峰会与特朗普会面,近期中美已互释善意,包括两国元首在贸易战开打后首次通电话,特朗普周一(5日)表示,愿与中方达成贸易协议,但须公平;国家副主席王岐山周二(6日)亦称,中方愿与美国磋商,努力寻求双方都能接受的贸易解决方案。政治局委员杨洁篪及国防部部长魏凤和更将在明天赴美出席中美外交安全对话。

  在中美寻求贸易战解决途径之际,但分析认为,即使民主党赢得众议院多数席位,并不会影响美国对华强硬政策。CNBC援引班诺克本全球外滙首席市场策略师钱德勒(Marc Chandler)表示,对中国贸易战将由国会两党一起进行,因为中国(不公贸易行为)伤害美国工人,影响美国就业已经是共识。

59b3ea302e6b33c19e2fe72f7c895acd.jpg

  民主党人 更支持贸易保护主义

  英国广播公司(BBC)中文网引述华府智库美国企业研究所资深研究员史剑道(Derek Scissors)认为,大部分民主党人比共和党人更支持贸易保护主义,且会抓住每个机会阻挠特朗普与中国达成贸易协议。

  美国外交关系协会资深副总裁林德赛(James Lindsay)亦撰文指,若华盛顿与北京达成停止贸战协议,民主党人无论是从政策还是党派政治考量,都有动机来批评特朗普政府没达成对美国更有利的协议。

  中国官方《环球时报》昨晚发表社评亦指,中美关系受中期选举结果影响的可能性看上去最小,因对华强硬是美国两党态度重合率最高的议题之一,民主党在中期选举中没攻击特朗普的对华贸易战,另外民主党在人权问题上更高调,受访的中国学者亦不认为失去众院会对特朗普的对华政策产生直接影响。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
2 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
3 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
4 《人民日报》旗下杂志总编胡欣跳楼自杀
5 又跳楼了!人民日报杂志总编胡欣自杀
48小时新闻排行榜 更多>>
1 李咏去世前房产变更安排后事 网民大骂
2 美国中期选举如火如荼,实况揭晓结果
3 中选结果出炉 川普发推 中国移民创历史
4 北京高院宣布 中国人无权知道国土版图
5 执掌西安千亿国企美女个人私照曝光
6 刚刚发生的一幕 江泽民被记头功
7 《人民日报》旗下杂志总编胡欣跳楼自杀
8 又跳楼了!人民日报杂志总编胡欣自杀
9 日本万吨舰下水 取了个激怒中国的名字
10 遭美制裁 中国芯片巨头濒临崩溃
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共推迟召开四中全会“真相” 格致夫
2 后习时代的端倪:自觉下台阶 阿妞不牛
3 选举夜:从这几个州的选举结果 lone-sheph
4 本届中期选举的重要性 lone-sheph
5 回国,看看我们上下穿的 Y自然流露Y
6 强东案真假难辨,女的太反复无 小思
7 华人的心结:该选哪个党?(张 芹泥
8 “中国大妈”是如何炼成的 -- 老礁
9 预测一下美国中期选举结果 sparker
10 后习近平时代的中国梦 文庙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 为了美国的长治久安,请投共和 爪四哥
2 人的自由如何才能被社会道德约 远方的孤独
3 为了美国的长治久安,请投民主 寡人
4 时事快评:关于中选的几点看法 爪四哥
5 移民美国后爱中国是一个更大的 巴山老狼
6 戳穿谎言,还原「美国屠杀印第 贾舟子
7 展望接下来G20的川习会(短) 远方的孤独
8 本届中期选举的重要性 lone-sheph
9 这辈子第一次投票,投给谁? 爪四哥
10 中国是中国人的中国 西方不能创 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.