万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美政府关门将如何收场
www.creaders.net | 2019-01-11 16:23:38  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

     随着美国政府部分关门的第20天即将过去,特朗普总统与国会民主党人就他要求的美墨边境筑墙资金仍然没有谈拢,短期内也不大可能有解决方案。

image.png

  2019年1月10日,美国华盛顿,联邦空中交通管制员工会成员在国会山附近抗议联邦政府部分关门。

  周三特朗普在与民主党人的谈判中拂袖而去,周四议员们承认暂时也没有再举行谈判的安排。这让外界愈发揣测,特朗普将单方面采取行动为他主张的边境墙筹措资金。

  国会民主党人仍坚决反对拨出57亿美元纳税人资金用于他的筑墙计划,在这种情况下,以下是这场僵局收场的几种可能情况。

  **特朗普宣布进入“国家紧急状态”**

  特朗普威胁宣布进入国家紧急状态,表示非法移民危害美国国家安全,总统有权力将现有的联邦经费挪用于筑边境墙,而经费可能来自国防预算。不过根据宪法,税收支出用途的决定权掌握在国会手中。

  特朗普周四对记者表示,自己对宣布国家紧急状态拥有“绝对权力”,并称如果国会拒绝批准筑墙经费,“我几乎肯定会这么做。”

  如果特朗普真的这么做,民主党人与外部组织几乎肯定会采取行动加以阻止,而这可能演变为一场旷日持久的法律诉讼。

  在这种情况下,由于外界认定特朗普将会签署法案成为法律,恢复政府运作的立法程序有可能迅速过关。

  **有望达成妥协**

  美国政府约四分之一关门,随着普通美国人开始感受到关门带来的影响,双方都有可能会感到来自选民的压力,并行动起来达成可能聚焦以下因素的协议。

  “追梦人”

  多数是童年非法入境后住在美国的年轻拉丁美洲人。一些共和党人提议有没有可能通过为这部分人提供驱逐保护来换取边境墙资金。但副总统彭斯周四表示,在美国最高法院对前总统奥巴马保护追梦人的政令表达意见之前,这不会成为任何谈判的一部分。

  *障碍物,而不是墙

  特朗普一直坚持为边境“墙”提供资金,但最近已转向讨论钢铁围栏,希望这个词没那么强的政治意味。边境上有些地方已经立有高大的板条围栏,而且更多的围栏还在建造中。为更多板条围栏或是混凝土以外的其他材质围栏争取到资金,可以让特朗普宣告胜利,同时民主党人也可以说他们阻止了边境墙的修建。

  还有很多其他方法可以强化美墨边境,比如部署更多全地形车(ATV)以及边境骑警等。还可以安装可扫描卡车和大巴车的大型金属探测器,以发现非法活动。

  * 跟钱走

  特朗普要求的边境墙资金为57亿美元,而民主党提议拿出16亿美元用于边境安全。双方有可能经过讨价还价,在这两者之间达成一个美元金额。

image.png

  **民主党让步,特朗普胜利**

  民主党领袖佩洛希和舒默誓言绝不给特朗普一分一毫钱去兴建边境墙。但随着政府停摆持续下去,他们可能会改变主意,尽管以目前政治氛围而言这个可能性不大。

  民主党在去年11月的国会选举中获得了众议院的多数席位。民调显示,特朗普的支持率则是持续徘徊于40%左右。选民当中有很大一部分的人怀疑建墙的必要性。

  **特朗普让步,民主党胜利**

  做为总统,特朗普的主要职责是确保联邦政府履行其职责,他或许会发现政府关门将带来严重的政治后果。

  国家公园及博物馆关门只是其一。上班却领不到薪水的美国机场安全人员及空中交通指挥员已警告称,如果政府继续关门,安保和安全性将受到威胁。工会官员说,运输安全管理局(TSA)的一些官员已经辞职了。

  民主党周三及周四继续在众议院逐一推进各个政府部门的拨款法案,已把相关法案送交参议院。参议院共和党人势必得决定是否该批准这些法案,还是要以特朗普建墙计划为由予以阻挠。

  若是阻挠拨款给财政部的法案,可能会推迟美国民众拿到退税款。

  目前为止,参议院共和党领袖麦康奈尔一直没有显现出对这些法案进行表决的意向。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
2 清华教授去世 背后隐藏秘密令国人哗然
3 她是梁朝伟永远的白月光,依旧单身美丽(视
4 孟晚舟或引渡美国 习近平态度意外曝光
5 时评:习近平会对前总理温家宝下手吗?
48小时新闻排行榜 更多>>
1 快讯!美国取消与中国新一轮贸易谈判
2 美确认引渡孟晚舟 中国外交部正式回应
3 突发!参院两党领袖达政府重新开门协议
4 张首晟"陷太深" 15岁便成北京棋子
5 加驻华大使谈孟晚舟案三结局 最糟的…
6 川普祸从口出 孟晚舟可能拒绝被美引渡
7 大跌眼镜:中国地方政府11条春节禁令
8 孟晚舟案:北京开始捏美国这个硬柿子了
9 川普推文:中国你别再闹了!
10 颜色革命?为何习近平吓得高喊狼来了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华为根本困境来自一个英国佬 阿妞不牛
2 嗨嗨!华为开始率先反习了 芬兰唐夫
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
5 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
6 数学大师丘成桐:中国的科技至 贾舟子
7 接爸妈来国外享福?真的么? 夕子
8 辩析“如果中国真的强大, 为啥 Brigade
9 崔永元背后疑王岐山 欲抓郭文贵 胡亥
10 中国外交一塌糊涂 摩诃笨蛋
一周博文回复排行榜 更多>>
1 加拿大毒贩被中国判死刑引发了 高伐林
2 人性与国家民族以及国际关系 阿妞不牛
3 宣布紧急状态要害是夺权 马黑
4 是川粉炒股还是在赌川普连任? sparker
5 美国为何不能支持台湾独立? 阿妞不牛
6 美国媒体的政治倾向及报道质量 寡人
7 一个硅谷公司的秘密和谎言 老冬儿
8 一语通透:民主实质尽在一家餐 我叫小龙鱼
9 再喷!中国这次又是罪大恶极 我叫小龙鱼
10 中国与加拿大的结构冲突及其影 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.