万维读者网 > 美国看台 > 正文  
白宫澄清不是伊万卡 下任世行行长是?
www.creaders.net | 2019-01-15 08:18:04  国是直通车 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国当地时间1月14日,白宫澄清,特朗普的女儿伊万卡不会竞选世界银行行长的职位。

这打消了人们对伊万卡的猜想,同时开启了新一轮世行行长接任者的猜想。

“伊万卡”的图片搜索结果

而这距离金墉决定辞任世行行长不过仅一周时间。

金墉辞任,谁将接棒?特朗普会安排自己人上台吗?世界银行这艘航船又将驶向何方?

行长为何由美国人担任?

世界银行于1945年正式宣告成立,也就是在著名的布雷顿森林会议之后。该行旨在向成员国提供贷款和投资,推进国际贸易均衡发展。

值得注意的是,尽管世行行长的国籍在该行的章程中没有规定,但自成立以来,该行行长一直由美国人担任,而国际货币基金组织(IMF)总裁则由欧洲人担任。

这是因为美国和欧洲达成了一项非正式的“君子协定”。

据悉,美国在世行的投票权约为16%,若加上欧盟执行董事的投票权,总投票权约为50%,足以任命美国提名的候选人。作为回报,美国一直支持欧洲的IMF总裁候选人。

2012年,当世行行长空缺时,奥巴马政府提名了金墉。

当时,被提名的还有来自尼日利亚和哥伦比亚的候选人。这是世行成立以来,首次有其他国家的候选人与美国提名的候选人公开竞争。不过,最终金墉在美国的支持下胜出。

2月初,金墉即将卸任,下一任行长候选人仍然扑朔迷离。

当媒体将目光转向伊万卡时, 考虑到她的身份——美国总统的大女儿、白宫高级顾问,还有与世行的联系,伊万卡一时间成为舆论关注的焦点。

过去两年来,伊万卡与世行的领导层有着密切的往来。例如,去年在德国汉堡举行的G20峰会上,伊万卡帮助世行发起了“女性企业家融资计划”。

不过,伊万卡接任世行行长的想法遭到了美国民主党的反对。有人说,“这是我听到的最荒谬的提议之一”。

当前,白宫已经否认伊万卡将竞选世行行长,并表示她将协助美国财政部长姆努钦和代理幕僚长米克·马尔瓦尼遴选金墉的继任者。

据《纽约时报》报道,特朗普政府官员将于当地时间周二开始面试。届时,伊万卡、姆努钦和马尔瓦尼将向特朗普提供推荐名单。

随后,特朗普将向世行提名行长的候选人,世界银行成员国将对提名候选人进行投票,这也是对特朗普政府国际影响力的一次考验。

下一任行长能否打破惯例?

当年,金墉被提名世行行长时,面临来自其他成员国提名的候选人的竞争。今年,是否有来自美国之外的竞争者尚无定论,但即使是特朗普提名的候选人,也要得到世行执行董事至少50%的支持。

值得注意的是,近年来,随着全球经济结构的变化以及新兴市场国家的崛起,世行和IMF在投票权以及领导人国籍的问题上均面临着改革的压力。

2009年的伦敦G20峰会公告指出:“我们一致认为,国际金融机构的负责人和高级领导人应通过公开、透明和择优的遴选程序任命。”

芝加哥大学金融学教授、印度央行前行长拉古拉姆·拉詹认为,如果世行、IMF等机构想要变得对全球其他地区更具吸引力,必须结束美国人担任世行行长、欧洲人担任IMF总裁的惯例。

1月10日,世行发布新行长遴选流程,表示在行长选聘过程中要遵循公开、择优和开放的原则。

世行指出,新行长候选人必须来自世行成员国,并拥有良好的领导力记录、管理大型国际机构的经验,熟悉公共部门,有能力表达世行发展使命的清晰远景,坚定承诺和赞赏多边合作等素质。

有分析人士指出,不少人担忧美国会提名支持特朗普政策的候选人。自上任以来,特朗普推崇“美国优先”,反对多边主义,并退出了《巴黎协定》。

《华尔街日报》指出,金墉的突然辞职,为寻求非美国人领导世行的国家创造了机会。

报道指出,华盛顿在任命人选时面临一个棘手的问题,即世行要求候选人致力于多边主义,而特朗普政府的一些官员对世行等多边机构持批评态度。

美国财政部前官员Mark Sobel指出,如果美国提名一个可靠的候选人,而新兴市场不采取一致行动,美国的处境会好得多。相反,如果美国提名了一个公开批评多边主义的人,将增加其他国家反击的机会。

这是一场时间的竞争。

据悉,新行长提名时间为2月7日至3月14日。提名期限结束后,世行执董们将从中选出最终入围的3位候选人,并对其进行面试,预计将于春季会议前确定新行长人选。

《金融时报》指出,金墉的继任者需要在一个紧张的地缘政治环境中公平行事,同时要对世行实施重大结构性改革。也许比以往任何时候,世行都更需要根据业绩而不是单纯的国籍来任命行长。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加州大学发警告:2万中国留学生或受影响
2 空姐传密招!这样坐经济舱能享优惠待遇
3 中国判处加拿大毒贩死刑 庭审照片曝光
4 政治不正确的代价 她拿3000万美元走人
5 被判死刑加拿大公民案底曝光
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国三名落马女警官 荒淫程度令人咋舌
2 45岁仍是性感尤物 尺度太大被央视禁播
3 卷2.5亿人民币私逃 大妈太靓被捉
4 天狮传销致155人死 后台牵出张高丽
5 加州大学发警告:2万中国留学生或受影响
6 中国最不应忘记的一位女人
7 空姐传密招!这样坐经济舱能享优惠待遇
8 中国大势已去?这是以退为进
9 川普捅了马蜂窝 美国分裂成为可能
10 引渡孟晚舟期限要到 加拿大总理急了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 东北衰落—中国衰败的缩影 溪谷闲人
2 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
3 为什么中国坏人这么多? Madhatter
4 武统已入倒计时,中共还在等什 落基山人
5 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
6 台湾海峡煞疯景的美国佬 阿妞不牛
7 同性同居一室之尴尬 Y自然流露Y
8 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
9 习总的康熙梦, 华人的大噩梦? 山哥
10 要求中共淡出历史舞台的郑也夫 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我的去中国化触动一些网友的神 远方的孤独
2 我的去中国化的一点补充 远方的孤独
3 美国才是中国人民的大救星 花蜜蜂
4 从奥巴马家的“围墙”谈起 马黑
5 小鱼请回答:你有何理由武统台 花蜜蜂
6 去中国化 vs 梨苹果人生 安博
7 中共”解放台湾”的战略战术分 文庙
8 为什么中国坏人这么多? Madhatter
9 无蔡不成习 水蛇
10 习近平会攻打台湾吗? sparker
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.