万维读者网 > 美国看台 > 正文  
全球霸主地位受威胁 美处处提防中国
www.creaders.net | 2019-02-12 10:25:52  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中美早就不止贸易战,而是在各个领域明和暗斗。中国的人海战术加上竞争狼性,使美国倍感威胁,包括太空战略过招、人工智能领先地位到生育旅行防堵,名符其实的“从外太空争到内子宫”。

USA China Symbolbild Wirtschaftskrieg (picture-alliance/dpa/A. Wong)

中美除了眼前的竞争,双方眼光也放在未来战场。50年后,谁会是世界的霸主?

美国国防情报局周一(2月11日)在一份报告中表示,中国和俄罗斯正在发展能够挑战美国太空地位的科技。其中,又以可能损害华盛顿卫星的激光装置特别受到关注。

“中国可能正在发展激光武器来干扰、破坏或损害卫星及其传感器,而且可能已经有部份能力如此操作。”报告指出,俄罗斯也正如法炮制。该报告还警告说,轨道碎片仍然是一个问题。

报告内容提到:“特别是中国和俄罗斯,正在透过各种手段不当利用美国对太空系统的依赖,并挑战美国在太空中的地位。”

根据该机构的报告,中俄都已经发展出太空情报、监视和侦察能力,并进一步警告,伊朗和朝鲜也展现出干扰太空计划的能力。

报告称,太空活动愈来愈多。除了太空旅游逐渐成熟,太空对于军事行动的重要性也逐渐提升。与此同时,哪个国家能够在太空中掌权,变得备受争议。

International Import Expo (picture-alliance/dpa/K. Wei)

美国参议员卢比奥在推特上称,美国开始加强人工智能发展是一个好的开始。他认为中国是美国半个多世纪以来最大的竞争者,也说“面对这一挑战需要全面的回应”。

另一重要战场--人工智能

除了对太空中的竞争提出警告,美国总统特朗普周一(2月11日)下令美国政府更加重视人工智能。在中国以国家级战略来发展和投资的情况下,美国担心在这个关键领域将被中国超越。

白宫表示,该计划将为研究人员提供更多资源、制定法规指南、促进人工智能教育和提高美国竞争力来全面发展人工智能。声明中没有提及中国,但呼吁要制定行动计划,保护美国在人工智能方面的优势,以及对美国国家和经济安全利益至关重要的技术,以对抗外国战略竞争对手。

《美国人工智能倡议行政命令》

该命令要求政府“投入联邦政府所有资源”来协助推动人工智能创新。白宫的一份声明说:“美国在人工智能的领域上,获益于早期的开发者和国际领导者。然而......随着世界各地加快了人工智能创新的步伐,我们不能坐以待毙,或是预设我们的领先地位不会受到挑战。”然而,该命令没有谈到特定资金或部署人工智能的详细策略。

布鲁金斯学会技术创新中心负责人韦斯特 (Darrell West)表示,白宫的举动是“及时的”,但如果没有明确的资金,仍然不确定要如何实施。他说:"总统有时会推出听起来不错但实际成效不大的举措......中国到2030年将投资1500亿美元。目标是成为世界上最杰出的人工智能国家。美国要跟上步伐,因为人工智能改变许多不同的领域,这一点非常重要。”

数据创新中心研究员卡斯特罗(Daniel Castro)也提出了相似的论点。“如果政府希望人工智能倡议带来实际变革,那么需要做的不仅仅是重新编制用于人工智能研究的现有资金、技能和基础设施开发。”他呼吁制定更全面的人工智能战略,涵盖数位自由贸易、数据收集政策和其他问题等领域。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 压倒中国经济的最后一根稻草是它
2 川普签AI行政命令 俄国警告中国别惹事
3 当年的辣妹子宋祖英 今已发福成宋奶奶
4 被崔永元爆料 上海官场面临巨震
5 丈夫去世不改嫁 葛优为她养儿
48小时新闻排行榜 更多>>
1 女主播胸前挂一大生殖器 网友全笑崩
2 别了,赵本山
3 为何中国最近这么惨?网友精辟回复
4 登机牌上有这个神秘记号 你被盯上了
5 23岁美女春节陪男友返乡见家长 被捕
6 压倒中国经济的最后一根稻草是它
7 中国新疆“烤肉式”用刑惊呆全球
8 当众扯下女同胞短裤 中国刺客遭遣返
9 为何房价突然涨不动了?根本原因6个字
10 辐射最强的手机是…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国两年努力,将自己弄成美国 高伐林
2 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
3 中国在孟晚舟案上才醒过味,但 摩诃笨蛋
4 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
5 张首晟的死因 秋念11
6 习近平时代阉割历史的御用文人 Brigade
7 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
8 西西里,世遗之岛! lone-sheph
9 带你去岐主席家眷CA豪宅门口转 Pascal
10 我遇到的几个鲜族人 西木子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 中美走向对抗,怪不得川普与习 阿妞不牛
2 美国是真的一切都从美国利益出 SimonN
3 新发现:中国人民不想要皇帝啦 阿妞不牛
4 美国斥巨资向全球搞宣传渗透 我叫小龙鱼
5 台湾中华民国的民主化是怎样来 巴山老狼
6 历史发展没有什么必然性或客观 高伐林
7 委内瑞拉人民的怒火 花蜜蜂
8 中美之争的本质与中美之战的可 特有理
9 “六四”一代“绝食”学生是最 巴山老狼
10 马杜罗会得到上帝之手的救赎 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.