万维读者网 > 美国看台 > 正文  
章莹颖案嫌犯被裁定有罪 陪审团秉持了人性共识
www.creaders.net | 2019-06-25 14:17:13  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  尽管人与人之间存在思想、见解、立场、观念等方面的差异,但在令人发指的罪行面前,终究还是有人类共同的立场和底线的。

  据新京报报道,当地时间6月24日,美国伊利诺伊州皮奥里亚,一个由各界人士组成的陪审团,在当地开庭的联邦法庭上,对克里斯滕森作出有罪裁定,认定检察官所指控的一项绑架导致死亡和两项伪证罪名均成立。克里斯滕森此前被指控于2017年6月9日涉嫌杀害伊利诺伊州大学香槟分校中国访问学者章莹颖。

  12天前的一次庭审中,助理检察官米勒在开庭陈述中连续三次大声怒斥嫌犯“绑架、强奸、杀害了受害人,并掩盖了自己的罪行”,毫不掩饰自己对这类恶性犯罪及其制造者的厌恶和愤怒。

image.png

  12天后,曾被许多华人)担心“会否重演当年‘汤普森杀妻案’裁决一幕”的陪审团,仅用不到两小时就将被告钉在罪犯的耻辱柱上。

  正如遇难者家属稍后所言,这是个令人欣慰的答案,表明尽管人与人之间存在思想、见解、立场、观念等方面的差异,但在如此令人发指的罪行面前,终究还是有人类共同的立场和底线的。

  克里斯滕森是个狡猾、冷血、残忍的高智商罪犯,他在杀害死者后竟若无其事地出席学校主办的追思会,被捕后更“指东打西”,布下重重疑阵,不断试图误导庭审,为自己寻求解脱。

  直到12天前,他仍然试图使用“承认绑架杀害事实但不承认有罪”的险招,并授意律师辩护时强调自己的“精神问题”和“不幸遭遇造成应激”,试图减轻对自己的刑罚。他还出人意料地抛出“曾杀害过12人”的猛料,试图将司法调查引入一连串无头悬案的迷宫,从而为自己争取更多时间。

  然而,原本支离破碎的证据链,在其前女友布利斯的指控下闭合了,这最终成为压倒被告防线的“最后一根稻草”。

  如今看,正义并未缺席,但是否会迟到或打折,目前仍有待观察。

  6月24日完成的,只是对嫌犯的定罪程序,即裁定他有罪、犯了何罪,但尚未对其量刑。而按照美国联邦法律,嫌犯的三项罪名足以判处死刑或无期徒刑,但伊利诺伊州早在2011年就废除了死刑。

  尽管此案由联邦法庭审理,理论上联邦刑法可超越州立法量刑,但作为案例法国家,这种超越判决在伊利诺伊州前无先例的情况下很难完成,陪审团需要极大勇气和高度共识,才能实现这点。

  眼下嫌犯仍保持着“关键环节的沉默”,他的律师不但继续强调其“精神问题”、“酒精及药物成瘾”,还一面承认绑架、谋杀,一面就是否“施加酷刑”和“蓄意谋杀”纠缠不休。在美国司法游戏规则下,这些都让量刑存在些许不确定性。

  陪审团作出有罪裁定后,受害人家属发布了一份致中外媒体的声明,称裁定是“迈向正义的一步”。的确如此,章莹颖案6月24日的有罪裁定,是向正义迈出了一步,但仅是第一步而已。接下来,也希望该案能以正义结局收尾——且是不打折扣的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
2 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
3 不寻常 北京深夜仓促开记者会
4 杨幂爸爸忍无可忍 揭穿前女婿伪君子面具
5 刚达成首阶段贸易协议 中美又出新分歧

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郎朗吉娜睡前忘遮摄影头 网友们炸锅了
2 港媒曝王菲被谢霆锋家暴住院因不愿生娃?
3 演戏大胆, 7年为导演打胎2次, 被赞最美长公
4 独立公投结果:世界上又出现了一个新国家
5 中南海真急了!中央经济会透露出信号令人生
6 二月河,欺骗了所有的人
7 朋友圈的北京和深圳家长为了这事 已经疯了
8 川普签署第一阶段贸易协议 中国回了这几个字
9 不寻常 北京深夜仓促开记者会
10 炸弹即将引爆?业内人士警告:美国将陷失落
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 (慎入)红灯区、大麻店、唐人街 lone-sheph
2 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
3 基督的爱和基督徒的恨 - 阿姆斯 lone-sheph
4 2019 回国: 离别岁月多, 归来人 马黑
5 也说移民久了,人就“傻”了 禾末_2019W
6 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
7 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
8 党大还是法大, 这是一个伪命题 Brigade
9 《隐蔽的战争》:中共是美国最 蒋大公子
10 仰之弥高:抄写秋拍1.9亿元成交 一支笔
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人均寿命的毛泽东阶跃是不是唯 香椿树1
2 民主政治---素质及层次 丝丝
3 巴山老狼,尚能饭否? 巴山老狼
4 真相:高铁是中国的骄傲,却是 体育老师
5 李洪元251事件的本质和后续效应 sparker
6 被封的流沙河文:美国人才是我们 一草
7 华侨回国,被物价吓得半死! 体育老师
8 恢复被万维的删帖王老地主蛮横 杰克_JK
9 村姑李子柒怎么红到国外的? 小思
10 西方是中国的敌人?你脑子坏掉 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.