万维读者网 > 美国看台 > 正文  
章莹颖案嫌犯被裁定有罪 陪审团秉持了人性共识
www.creaders.net | 2019-06-25 14:17:13  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  尽管人与人之间存在思想、见解、立场、观念等方面的差异,但在令人发指的罪行面前,终究还是有人类共同的立场和底线的。

  据新京报报道,当地时间6月24日,美国伊利诺伊州皮奥里亚,一个由各界人士组成的陪审团,在当地开庭的联邦法庭上,对克里斯滕森作出有罪裁定,认定检察官所指控的一项绑架导致死亡和两项伪证罪名均成立。克里斯滕森此前被指控于2017年6月9日涉嫌杀害伊利诺伊州大学香槟分校中国访问学者章莹颖。

  12天前的一次庭审中,助理检察官米勒在开庭陈述中连续三次大声怒斥嫌犯“绑架、强奸、杀害了受害人,并掩盖了自己的罪行”,毫不掩饰自己对这类恶性犯罪及其制造者的厌恶和愤怒。

image.png

  12天后,曾被许多华人)担心“会否重演当年‘汤普森杀妻案’裁决一幕”的陪审团,仅用不到两小时就将被告钉在罪犯的耻辱柱上。

  正如遇难者家属稍后所言,这是个令人欣慰的答案,表明尽管人与人之间存在思想、见解、立场、观念等方面的差异,但在如此令人发指的罪行面前,终究还是有人类共同的立场和底线的。

  克里斯滕森是个狡猾、冷血、残忍的高智商罪犯,他在杀害死者后竟若无其事地出席学校主办的追思会,被捕后更“指东打西”,布下重重疑阵,不断试图误导庭审,为自己寻求解脱。

  直到12天前,他仍然试图使用“承认绑架杀害事实但不承认有罪”的险招,并授意律师辩护时强调自己的“精神问题”和“不幸遭遇造成应激”,试图减轻对自己的刑罚。他还出人意料地抛出“曾杀害过12人”的猛料,试图将司法调查引入一连串无头悬案的迷宫,从而为自己争取更多时间。

  然而,原本支离破碎的证据链,在其前女友布利斯的指控下闭合了,这最终成为压倒被告防线的“最后一根稻草”。

  如今看,正义并未缺席,但是否会迟到或打折,目前仍有待观察。

  6月24日完成的,只是对嫌犯的定罪程序,即裁定他有罪、犯了何罪,但尚未对其量刑。而按照美国联邦法律,嫌犯的三项罪名足以判处死刑或无期徒刑,但伊利诺伊州早在2011年就废除了死刑。

  尽管此案由联邦法庭审理,理论上联邦刑法可超越州立法量刑,但作为案例法国家,这种超越判决在伊利诺伊州前无先例的情况下很难完成,陪审团需要极大勇气和高度共识,才能实现这点。

  眼下嫌犯仍保持着“关键环节的沉默”,他的律师不但继续强调其“精神问题”、“酒精及药物成瘾”,还一面承认绑架、谋杀,一面就是否“施加酷刑”和“蓄意谋杀”纠缠不休。在美国司法游戏规则下,这些都让量刑存在些许不确定性。

  陪审团作出有罪裁定后,受害人家属发布了一份致中外媒体的声明,称裁定是“迈向正义的一步”。的确如此,章莹颖案6月24日的有罪裁定,是向正义迈出了一步,但仅是第一步而已。接下来,也希望该案能以正义结局收尾——且是不打折扣的。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 "厉害了 我的国"要翻案 刘鹤与王沪宁唱反调
2 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
3 危险的信号 厉害国经济正在断崖式下跌
4 忽然走红了一种新裙子:叫“Z字裙”
5 中国制订另一个“4万亿” 开启楼市狂欢
48小时新闻排行榜 更多>>
1 "厉害了 我的国"要翻案 刘鹤与王沪宁唱反调
2 汪峰尴尬:章子怡深夜醉酒 国际章私生活曝光
3 瑞典应美国要求拘捕中国大贪官 并将引渡美国
4 中国诚信国际排名垫底激爆中国网民
5 习近平打烂一手好牌全因为他?
6 千古名言“朽木不可雕也” 后面一句更经典
7 危险的信号 厉害国经济正在断崖式下跌
8 忽然走红了一种新裙子:叫“Z字裙”
9 中国制订另一个“4万亿” 开启楼市狂欢
10 毛泽东的自卑心理:爱交往文化水平低的女人
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平能躲过朝鲜魔咒吗? 一冰
2 《一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨 德孤
3 民主是抗击有组织团伙的必要工 右撇子
4 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
5 徐焰将军,你儿子找到啦! 爪四哥
6 川普总算求来了习近平重回谈判 生命之轻
7 54, 64 和 74, 一个台湾理工生 万维2019年
8 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
9 黄河绝恋是劣质作品 Robert
10 毛左才是川普的第五纵队 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 你们,一群窝囊废,还能混多久 蒋大公子
2 你还是先鄙视一下自己吧 南来客
3 判别美国左右派的最根本的两点 不合群
4 举报侮辱女博主的大流氓“老牛 老贫农
5 给一草博的回复 思羽
6 女人坚决反抗, 强奸不会发生。 花蜜蜂
7 香港学生的诉求失焦了 右撇子
8 荒诞寓言:中共与塔利班共同反 一冰
9 奉劝国内学者媒体官员莫给国家 一草
10 聊聊国内老人的医养中心 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.