万维读者网 > 美国看台 > 正文  
学者建议川普出这些狠招重击习近平
www.creaders.net | 2019-09-05 11:46:59  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中贸易战谈谈打打,至今尚未有重大突破,美国国际贸易委员会(USITC)前首席经济学家莫里奇(Peter Morici)认为,美国总统川普必须对中国施以重拳,才可能逼得出结果。

  莫里奇在财经网站MarketWatch撰文表示,中国经济体制异迥异于美国民主资本主义,北京的“海盗式”商业政策藐视世界贸易组织(WTO)规则和其他西方规范,例如盗窃智慧财产和强迫外商在中国生产借此夺走工作机会。就备受诟病;北京运用技术与财富建立现代海军并力推“一带一路”计画,则对太平洋安全构成威胁。

  川普政府宣称贸易战胜利在望,但莫里奇指出,中国经济成长机器或许已减慢,中国国家主席习近平短期内却不太可能求和——至少不会答应符合美国利益、让华府认为可接受的条件。

  川普希望说服或强迫北京停止有损美国繁荣与全球地缘政治利益的商业行径,但莫里奇认为,除非中国社会主义市场经济起了“系统性的变革”,否则川普的目标不可能达成。

201909052224568451_04116.jpg

  截至目前为止,中国尚未显露愿意让步的迹象。莫里奇说,习近平领导的是共党专政政权,长久来食言纪录不胜枚举,且未展现磋商诚意,习近平多次说服川普缓祭新关税,启动一轮又一轮漫长的谈判,但到头来北京能摊上台面的让步仍寥寥无几。

  莫里奇直言,美中贸易谈判已陷入僵局,川普早该学到一个教训:渐进主义(incrementalism)行不通。在延缓对特定中国货加征关税后,再出言威胁,是没用的;先宣布大规模制裁中兴(ZTE)和华为(Huawei),后来又松绑限制,结果也一样。

  莫里奇说,白宫把中国经济减缓归因于华府采取这些有限的措施,实在是夸大其辞。事实上,早在川普发动贸易战前,中国经济发展模式就已遭遇障碍。靠政府补贴的中国工厂生产大量产品,却缺乏够多的海外市场可吸收。

  白宫宣称美国民众并未付出关税代价,也是夸大的说辞。稍懂经济学原理的人都明白,负担一部分关税的是生产商(接受一些程度的产品降价),以及消费者(支付降价与关税之间的差额)。

  外国投资人为避免贸易战不确定性,纷纷把供应链撤离中国。但与白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)说法相反的是,这些迁出中国的工厂并未移往美国,而是转往亚洲其他地点。在川普对陆货祭出关税之前,外商已因不堪中国工资上扬和官僚流弊风险而撤离中国,川普的关税只不过是加速这股趋势。

  北京精明的是,懂得把关税报复矛头对准美国农产品、伤害大多支持川普的美国农民,也懂得利用白宫内部鸽派(如财长米努勤)与鹰派(如贸易代表赖海哲)路线之争,在贸易谈判上以拖待变。川普政府点名中国是“汇率操纵国”,大致而言只是象征性的姿态。

  莫里奇表示,中国财力雄厚,也有打持久战的实力,以及对美国施压威武不屈的意志。反观美国,2020年总统大选在即,有望问鼎白宫的民主党候选人,例如白登(Joe Biden)和贺锦丽(Kamala Harris)等,则表示倘若当选美国立场可望软化。

  这些显然都看在习近平眼里。因此,莫里奇认为,川普必须给习近平“重重的一击”,才可能获致结果。

  莫里奇建议的“重击”包括:川普可实施强制性的进口许可证制度,终结逆差3,200亿美元的双边贸易失衡;对美国出口商核发可转售的许可证,用来向中国采购产品,但必须符合比例原则,即中国方面向美国采购愈多产品,就准他们在美国销售更多产品;若是中国方面报复美国农民,就限缩他们在美国的销售;另外再对“科技海盗”如华为等公司及中国的银行,实施严厉的金融制裁。

  莫里奇的结论是,赢得几场小战役,成就不了大胜利。若想打赢美中贸易战,白宫必须果断行动,不能再举棋不定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
2 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
3 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
4 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
5 海归的宿命 饶毅实名举报引发学术圈大地震

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平身边幕僚留话:我们已经走投无路
2 王岐山制造了今日中共乱局
3 北京最担心的来了 西方国家终于联手了
4 要出大事了?中美协议或泡汤 习需时间稳内政
5 震动金融圈 影响100万亿:中国四大银行高层
6 老美限制华为再放大招 效果或立竿见影
7 利智罕见亮相,58岁已不复当年美貌
8 藏玄机?一张照片或泄露周恩来内心诡秘
9 故宫没厕所,上万人方便怎么解决?佩服古人
10 华裔天才拒绝美国绿卡 或将得诺贝尔奖
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 三十年前的香港悲剧预言成真 高胜寒
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 受港人同情和理解的香港 “暴徒 右撇子
4 《新药》: 第一个要诛心的女博 何华
5 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
6 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
7 扯错了?涉诈骗的王立强长期在 武秦岭
8 我的狗为何对着一张废纸狂吠? 蒋大公子
9 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
10 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
一周博文回复排行榜 更多>>
1 港人胜利,川普是捍卫自由者的 木秀于林
2 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
3 香港区议会选举:泛民大获全胜 lone-sheph
4 香港是中国的长期悲哀 香椿树1
5 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
6 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
7 港珠澳大桥与上层路线的荒唐 香椿树1
8 评香港选举:土共上层路线破产 香椿树1
9 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
10 民主派赢了 开始建设 还是继续 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.