万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美联储:贸易战下 美与全球经济增长料缩减约1%
www.creaders.net | 2019-09-07 12:40:44  联合早报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

ZB_0907_CJ_doc76sllp9bcuper1iln62_06214438_paecs.jpg

据路透社计算,美国国内生产总值约为20万亿美元(约28万亿新元),贸易不确定性对美国造成的经济损失约2000亿美元。(法新社)

美联储一组研究员通过广泛分析媒体文章与企业的财务会议报告,评估了贸易政策的不确定性及其影响。本月4日在美联储官网上发布的研究报告指出,贸易政策不确定性最近“飙升至上世纪70年代以来所未见的水平”。

美国联邦储备局发表研究报告指出,川普政府与中国之间不断升级的贸易争端所造成的不确定性冲击了美国和全球经济,估计到明年初,美国和全球经济都将缩减约1%。

美联储一组研究员通过广泛分析媒体文章与企业的财务会议报告,评估了贸易政策的不确定性及其影响。本月4日在美联储官网上发布的研究报告指出,贸易政策不确定性最近“飙升至上世纪70年代以来所未见的水平”。

这个结论同一些经济学家提出的相符,如著名的斯坦福大学教授布卢姆(Nicholas Bloom)和他的同事就撰文指出贸易不确定性正在恶化。

美联储的研究员估计,这种不确定性将促使企业减少投资和生产,进而给经济活动带来冲击;据他们估算,全球和美国国内生产总值(GDP)将因此缩减约1%。

据路透社的进一步计算,美国国内生产总值约为20万亿美元(约28万亿新元),全球国内生产总值约85万亿美元(约118万亿新元),即贸易不确定性对美国和全球造成的经济损失分别为约2000亿美元和8500亿美元。

经济学家自去年就不断提出警告,川普政府与中国和欧洲之间的贸易争端将威胁全球经济增长。如今,全球经济已经明显放缓。

企业界反映,企业投资和聘雇决定除了受贸易战的关税措施影响,也因为贸易不确定性而受到阻碍,因为业界不知道价格会不会上涨、什么时候上涨、涨幅会是多少,以及他们什么时候可能失去哪些外国买家。

不确定性引发连锁效应

研究员认为,如果贸易战在今年5月和6月的时候没有继续升级,贸易不确定性的影响可能就逐渐缓解了。

“不过,自2019年5月以来所增加的不确定性,引发越来越多的连锁效应,这可能在2019年下半年和2020年进一步拉低经济。”

五位联名作者总结,2018年上半年贸易冲突加剧“导致2019年上半年全球国内生产总值下降约0.8%”。

他们指出,不确定性对经济的拖累“预计将持续增加至2020年初,所造成的冲击将达到1%以上”。

美联储7月31日将利率降低25个基点,其主席鲍威尔后来对这个决定做解释时,也曾提到贸易政策的不确定性和全球经济增长疲软。

投资界预计,美联储决策者本月较迟时候举行会议时将再次降息25个基点。

近几个月,川普频频拿美联储开刀,称美国经济增长不理想是受美联储降息速度不够快所遏制,而不是贸易冲突造成的。

他上周在推特发文说:“我们没有关税问题,我们的问题是美联储。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
2 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
3 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
4 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
5 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港首批“制裁名单”曝光?6人帮上榜
2 “郎朗”是艺名?“原名”让网友笑出猪声
3 要出大事?中共内部恐现多方势力投诚
4 不让美军舰停靠香港 转到台湾麻烦大了
5 习亲信栗战书脱稿与官媒遗漏韩正动向极不寻
6 丫鬟出身,死在草棚,却养育了6名国家栋梁
7 薄二姐去世 薄熙来最新消息来了
8 64岁陈道明再演皇帝,几句台词一身鸡皮疙瘩
9 51岁中戏教师女神汤唯是他学生 作死前途尽毁
10 著名科学实验证明:灵魂是真实存在的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 向松祚公开反习说明了什么? sparker
2 一句话捅了马蜂窝 不列颠地主
3 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
4 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
5 2019回国: 风声正紧莫谈国事 马黑
6 厉害国现实中的一些笑话、恶劣 一草
7 中国大概正处在巨变的前夜 大宗师
8 港人的压倒性胜利让川普转舵 生命之轻
9 阿Q在不列颠家开香槟庆祝捅马蜂 蒋大公子
10 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东时代的寿命奇迹 战斗在温哥
2 ZT: 避税是一项伟大的美国传统 体育老师
3 一斯哥综合症患者的悲惨命运和 蒋大公子
4 谁来给民主的香港擦屁股? 不列颠地主
5 读美新疆人权法 毛粉痛斥五毛党 一草
6 特朗普亲手摁死香港 中国怒不可 我叫小龙鱼
7 驳饶毅言论中华民族智慧尚无明 豌博
8 为什么移民潮越涨越高,已成了 紫关
9 中国人口寿命曲线上的S弯曲是怎 安博
10 美中两国该怎样在竞争中和平共 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.