万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中10月贸易谈判 四方面仍存深刻分歧
www.creaders.net | 2019-09-08 10:42:44  彭博社 DJY | 0条评论 | 查看/发表评论
  

6fad75294122aa4bf57013de5b555a03-600x400.jpg

美中贸易战升级后,中国以出口为主的中小企业面临更大困境

美中双方准备下个月于华盛顿再次举行贸易会谈,但是双方在一些关键问题上,仍存在深刻分歧。

5月份双方的贸易谈判陷入了僵局,美国指责中共在放弃强制技术转让等问题上食言,中共则在一份白皮书中说美国提出 “无理要求”,并自认为它在改善商业环境方面取得了“进步”。

那么自去年的贸易争端以来,中共到底做了多少积极的工作呢?

在2017年1月的达沃斯演讲中,习近平提出了“改革新时代”的期望。一年后,在同一地点,习近平的首席经济顾问刘鹤再次表示,中共将通过改革“让世界大吃一惊”。然而一年半过去了,中共没有拿出任何让全世界感到吃惊的变化,相反,外界普遍认为北京在关闭国门。

彭博社9月8日分析,美中双方在四个方面的谈判都存在深刻分歧。

第一,市场准入

根据5月份中国欧洲商会发布的商业信心调查,40%的欧洲公司表示中共已经改善了市场准入。欧盟商会表示,中共修订了2018年6月的外国投资负面清单,放宽了对行业数量的限制,取消了金融服务和汽车行业所有权的时间上限。

但是,美国驻中国商会在今年的一篇论文中说,其半数以上的成员仍然受到市场准入限制,尤其是技术和研发密集型行业,有超过75%的公司说碰到障碍。

第二,知识产权

驻中国的美国商会表示,在商标和品牌保护方面缺乏保障措施。

根据国际指示产权指数,去年中国在125个国家中排名第52位,与去年持平。

第三,强制技术转让

中共政府否认强行让外国公司进行技术转让,并说美国的指控“毫无根据”。但是为了尽快和美国达成贸易协定,中共仍然在表面上做了一系列的“迅速变革”。

中共计划于明年生效的新外国投资法,将禁止行政机构强制外国公司实施技术转让。 4月份批准的“行政许可法”修订也禁止官员披露外国商业秘密。

但是美国方面认为,这些举措仍远远不够,他们说中共以前就承诺过进行改变,但是都是光说不做。欧盟商会在5月份报告说,新的外国投资法包含“广泛的术语和模糊的语言”,具有“损害商业信心”的不确定性。

第四,产业政策

这可以说是美中谈判过程中最棘手的问题,因为中方高科技产业追赶和挑战世界的雄心,是基于中共政权主导和“国家资助”的产业政策。

随着一些外国政府对中共的态度变硬,中共的政策基调开始转变。在3月的工作报告中,李克强承诺“中立竞争”,对国营和私营公司“平等对待”。以前激怒美国的所谓“2025计划”,也从公众视野中悄悄消失。

但到目前为止,仍然没有足够的证据表明中共改变了以补贴为导向的操作方式。相反,中共敦促国人要“促进自力更生”。

美国荣鼎咨询(Rhodium Group)的合伙人罗森(Daniel Rosen)说,随着中共的商业竞争力增长,必须同步达到其他经济体的开放水平,但是 “这根本就没有发生过。”


   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
3 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
4 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
5 空姐曝秘诀:这一排人人嫌 却是她们眼中VI
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
3 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
4 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
5 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
6 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
7 空姐曝秘诀:这一排人人嫌 却是她们眼中VI
8 刚刚,加拿大政府向中国正式提出这个要求
9 美舰擅闯南海?北京强烈指责英法德发联合声明
10 中南海附近神秘机构 前广州书记“进贡”空姐
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 港独罪在哪里? 右撇子
4 也谈“港独罪在哪里” sparker
5 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
6 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
7 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
8 中美贸易战快要鸣金收兵了 sparker
9 傀儡的逆袭 生命之轻
10 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 川普是不是疯了? 远方的孤独
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 给平定香港乱局支一招 水蛇
6 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
7 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
8 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 明白炮灰后台究竟要什么 我叫小龙鱼
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.