万维读者网 > 美国看台 > 正文  
川普发动贸易战的真正意义是遏止中共霸权
www.creaders.net | 2019-09-08 22:28:50  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  川普对中共发动贸易战或许将对美国消费者带来短暂疼痛,但是这是为了反击中共对美国地缘政治威胁的一个小小代价。它事关自由体系和共产主义争夺世界的千秋大业。

GettyImages-871930170-600x400.jpg

  《国家评论》文章说,川普改变几十年来的对华策略,从自由贸易转变为贸易战,是美国现代史上最重大的一个政策改变,但是也是被误解最多的一个。

  自由贸易拥护者往往将关税视为一项经济政策,认为它的意义在于遏制中国企业竞争,保护美国企业,提振美国经济。因此他们指着经济数据说,关税对美国经济的损害超过了它给美国经济带来的好处。比如美国商会主席多诺修(Thomas Donohue)宣称反对对华贸易战,说关税是由美国家庭和美国企业买单。

  《国家评论》文章说,美国企业、消费者为关税战付出代价不假,但是如果这是为了一个有价值的目标,美国人民应该感到高兴。这个目标就是:在地缘政治当中求得生存。因此贸易战的真正价值在于:阻止美国企业帮助敌人的崛起。因此,对华关税可以称为“爱国税”。

  文章说,中国共产党在追求一个长期的全球霸权目标。中共专制主义制度的基础是高科技监控。中共用它来监控中国公民的一举一动。为了更有效地建立这种全景监视器,中共正在寻求在人工智能,电信和其它先进技术方面领先世界,因此要求进入中国市场的外国公司“分享”一些知识产权,同时通过激进的工业间谍活动获取另外一部分知识产权。

  为了在全球称霸,中共还采取新殖民主义外交政策。通过“大撒币”,中共将全球十几个国家变成它的附庸国,并在这些国家建立军事基地和深水港。比如,巴基斯坦和缅甸,因为依赖一带一路和亚洲基础设施投资银行的基础设施融资,也被拉进中共的势力范围圈。

  中共的增长策略对美国构成直接威胁。从历史上来看,现有霸主的竞争者的出现总是会带来流血厮杀。北京的经济扩张已经激发它在亚洲的军事扩张政策,有可能造成中共跟美国盟友日本、韩国、印度和菲律宾爆发冲突。一些乐观主义者总以为,全球经济互相依赖将阻止军事冲突发生。但是要如何解释,在中国融入世界经济之后,中共变得更加专制和军国主义?文章认为,这种趋势会继续下去。五角大楼对此有清醒认识。它在《2018年国防战略》中做出了战略转变,准备好跟中共进行“大国竞争”。

  这样的战略转变提出了许多问题:为什么美国的工业供应链位于一个敌人的内部?为什么美国军事准备依赖于那个敌人?为什么美国公司允许将关键技术转让给中共,以换取短期市场准入?为什么特斯拉在上海生产自驾车?为什么谷歌取消跟五角大楼的人工智能合同,却转身在北京建立人工智能实验室?

  文章说,鉴于中共的威胁上升,美国应该减少中共通过强迫技术转让侵蚀美国竞争优势的机会,美国应该减少在关键工业和军事生产链当中对中共的依赖。一言以蔽之,就是跟中共分手。

  川普发动贸易战正是认识到,美国对华政策应该试图阻止美国企业加速一个对手的崛起。关税只不过是一个新的反中共策略。川普政府在推出新的出口控制措施,以限制人工智能和量子计算等敏感技术转让。它已经将华为等中国高科技公司列入跟美国做生意的黑名单。

  文章说,如果只把消费者付出最低代价作为关税的目标,那么关税策略失败了。但是如果把战略分手作为目标,那么关税策略成功了。《纽约时报》最近报导说,美国公司曾经以为,贸易战只是一阵风,但是现在争先恐后的减少在中国的投资。几十家美国公司,包括苹果、惠普、戴尔和谷歌,都在制定计划,将供应链转移出中国。

  这一切从重要方面削弱了中共。首先,消费者疼痛是暂时的,而企业撤离中国是永久性的。第二,关税削弱了中共提升出口商品价值链的能力。第三,关税迫使中共贬值人民币,这使得中共偿还美元债务更加困难,使得它让人民币成为国际货币的目标更难实现。由此看来,美国将成为贸易战的胜者。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
3 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
4 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
5 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
48小时新闻排行榜 更多>>
1 这个女县长年轻漂亮,被抓后更像“江姐”
2 胡锦涛判赵本山"死刑"内幕 赵氏小品自此没落
3 见完李克强后 默克尔又一举动令中共好尴尬
4 郭台铭:若总统胜选,带千家企业投资美国
5 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
6 台湾最美空姐仙气逼人 大爆私人飞机性骚扰内
7 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
8 中国高铁这么快为啥没有安全带?答案太简单
9 中南海附近神秘机构 前广州书记“进贡”空姐
10 空姐曝秘诀:这一排人人嫌 却是她们眼中VI
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 也谈“港独罪在哪里” sparker
4 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
5 港独罪在哪里? 右撇子
6 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
7 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
8 傀儡的逆袭 生命之轻
9 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
10 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 也谈“港独罪在哪里” sparker
2 川普是不是疯了? 远方的孤独
3 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
4 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
5 谢谢你, 香港! 马黑
6 为什么在美华人大多自我感觉良 体验生命
7 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
8 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 美国承认阿富汗战争战败 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.