万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美股市逼近历史高点 投资者担心重蹈2018年覆辙
www.creaders.net | 2019-09-09 21:47:53  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国股市9月伊始大幅上涨,但经济增长放缓的迹象却令投资者坐立不安,而从历史上看,这段时期也往往是市场的多事之秋。

image.png

  投资者都在避开容易受到中美贸易战升级影响的公司

  据Dow Jones Market Data显示,追溯至1928年,标普500指数平均仅在三个月内出现下跌,而9月份是当年表现最差的一个月。当前的市场和经济状况与去年秋季的相似之处正在加剧许多基金经理的焦虑情绪。

  目前,标普500指数距离7月份的历史高点不到2%,今年以来一直保持19%的涨幅,表现优于欧洲斯托克600指数、日经指数、MSCI明晟新兴市场指数和德国DAX指数。但许多基金经理都在质疑,标普500指数能否在今年剩余时间保持上涨势头,以2018年为例,当时标普500指数在9月底达到峰值,但接下来的三个月里却下挫近20%。

  就像去年此时一样,美国和中国仍然深陷贸易战的泥潭,几乎没有人相信贸易战会很快结束。更糟糕的是,有迹象显示,2018年底欧洲和亚洲的制造业萎靡态势已开始在美国显现,美国供应管理协会(ISM)周二公布的数据显示,8月份制造业表现出现三年来首次萎缩。

  去年秋季遭受重创的企业利润预期目前每周都在下降:FactSet数据显示,标普500指数成分股公司的利润处于2016年以来最长的收缩期。

  消费及服务业的强势迹象使投资者暂时不用理会即将出现衰退的说法。美国劳工部上周五公布的数据显示,美国就业连续第107个月增长,上周四的报告显示,服务业连续第115个月增长。

  然而就连认为长达10年的牛市仍有后劲的人士,也表示年初以来他们的乐观程度大幅下降。

  瑞信(Credit Suisse)首席美国股票策略师Jonathan Golub称:“过去六年我一直是极为看多的,这是很长时间以来我最谨慎的一次。”

  他称:“不是说我预计市场将进行大幅调整,也不是预计会出现衰退,但我确实看到一些基础数据放缓,我觉得对市场是个不利因素。”

  股市今年早些时候曾反弹,原因是投资者押注一些央行将放松货币政策。但最近,央行此类举动对市场的提振作用似乎已减弱,因为决策者们虽已行动,但投资者仍担忧日趋黯淡的经济前景。预计欧洲央行(European Central Bank)将在本周政策会议上公布一篮子刺激措施,而美国联邦储备委员会(简称:美联储)料在随后一周的会议结束时降息。

  基金经理们正远离那些看起来易受美中贸易战进一步升级影响公司的股票。

  RiverFront Investment Group首席风险长兼高级投资组合经理Rebecca Felton称,她的公司一直回避半导体类股,即使该公司已买入其他类型的科技公司股票。

  Felton称,贸易战威胁是一个影响力巨大的因素。她还表示,主要股指2019年迄今已实现两位数百分比上涨,同时市场将进入一个“季节性微妙”期,有鉴于此,若投资者在今年最后几个月普遍不愿增持高风险资产,那将不足为奇。

  一些人认为,未来几个月市场出现更大幅度回调的时机已经成熟。凯投宏观(Capital Economics)资深市场经济学家Oliver Jones认为,标普500指数将在年底前“大幅下跌”。

  Jones说:“你不必相信衰退即将来临,就会相信利润预期需大幅下调。”他还称,有关利润增速将在2020年反弹的假设显得过于乐观。

  目前分析师预计,标普500指数成分股公司2020财年第一财季利润将增长8.1%,第二财季增长9.2%,大幅高于整个2019财年的预期增速。

  一些投资者难以认同2020财年乐观预期的原因之一是,债券收益率延续了2019年以来的跌势,从历史上看这种走势是衰退即将来临的先兆。例如,在过去几个月的多数时间里,3个月期美国国债收益率均高于10年期美国国债收益率。

  但不是所有投资者都认为债券收益率下跌是看跌股市的一个理由。

  股市对冲基金Valley Forge Capital的投资组合经理兼创始人Dev Kantesaria称:“利率越低,长期持有股票就越令人兴奋。”他认为投资者对收益率的追求将帮助推动美国股市持续走高。

  和Felton一样,Kantesaria也试图将资金从严重依赖亚洲制造业或贸易的行业转出,转而投资软件、支付处理和信息技术相关公司的股票。

  他称:“贸易动荡仍在继续,但标普500指数成份股公司的平均估值非常有吸引力。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
2 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
3 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
4 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
5 赵紫阳下台的根本原因不是六四
48小时新闻排行榜 更多>>
1 郭台铭2万粉丝团宣告"变心"
2 林郑中共党员身份被揭 撤销英国籍连署告破
3 眼看着比贸易战更严重的威胁 北京却无牌可打
4 习近平急赴上海变相宣示接班人 要动江家
5 泰坦尼克号唯一存活副船长 终于公开沉船真相
6 巨变有预兆?北京所有掌权者都没想到要垮了
7 民调:过半港人支持制裁DQ黄之锋官员
8 赵紫阳下台的根本原因不是六四
9 中国外交官太淫乱,坠艳谍网生下两个私生子
10 香港局势紊乱 林郑月娥多个做法反常
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 布鲁日小馆 lone-sheph
2 “思无邪”书法以及晨起手机随 一支笔
3 Victor or victim jingchen
4 奈何 :) laozhao
5 无论39死者国籍为何,“盛世中 武秦岭
6 中国不是富了而是负了负了七十 Pascal
7 常委预测 秋念11
8 39条人命突显英国民主制度的低 白草
9 一个保安解析中华民国与中华人 蒋大公子
10 张维为的“君子与小人的斗争” Brigade
一周博文回复排行榜 更多>>
1 推荐一位前克格勃官员叛逃西方 远方的孤独
2 民主自由本是矛盾 何以硬凑一起 我叫小龙鱼
3 39人里肯定没有一个中国人 sparker
4 说说伟大的小岗和渺小的大寨 香椿树1
5 知道GDP的算法,就明白中国的问 蒋大公子
6 农村探索:为啥会“黑白通吃” 香椿树1
7 放牛娃们想重温美好岁月 sparker
8 中国需警惕“智利模式”的失败 安文
9 我要投川普的票 西木子
10 华人都该支持杨安泽吗? 不合群
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.