万维读者网 > 美国看台 > 正文  
防大屠杀!白宫打算监控精神病患
www.creaders.net | 2019-09-10 15:56:02  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

"华盛顿邮报"引述多位知情人士的说法报导,白宫正考虑一项争议性方案,研拟成立专责机构,监控精神病患在犯下大规模枪击惨案前是否出现任何变化,以预防这类惨剧再度发生。

image.png

白宫提出议案,要加强监看有精神病的人,免于再发生滥射事件。图为川普总统9日在白宫颁发英勇奖章给上月在俄州与德州两起滥射惨案中,第一时间到场救援的医务人员及治安警察,褒扬他们奋不顾身英 勇行动,使更多人免于枪下牺牲者。(美联社)

这个想法在共和党及民主党都有人支持,但多位研究精神病学及暴力行为的专家警告,将大规模枪击案与精神病患直接画上等号的逻辑有问题,科学上没足够证据显示如此,因此实务上这么做很危险。

知情人士透露,川普总统长期好友、前国家广播公司(NBC)董事长莱特(Bob Wright),已向川普、第一千金伊凡卡(Ivanka Trump)及多位高层官员,简报成立"健康先进研究计画局"(HARPA)的方案。

HARPA希望复制国防部"国防先进研究计画局"(DARPA)在军事领域的做法,为行政部门在健康及卫生领域找出因应相关问题的全新作法。

在德州及俄亥俄州于8月同一天发生滥射惨剧后,伊凡卡曾询问若成立HARPA,是否可能找出遏止再发生这类惨案的新方法?

莱特马上提出三页简报,称为"帮助克服心理极端状态 - 遏止异常致命事件之安全之家",其中包括探索能否以电话或智慧手錶等新科技,侦测精神病患何时将有暴力行为。

莱特运用他与川普等高层人士的关系,向白宫、卫生福利部长阿查尔(Alex Azar)及多位国会议员游说成立HARPA的方案,这个想法在两党都有支持。

然而,研究预防暴力、技术、心理及心理健康等领域的多位专家,对于上述计画不表贊同。

美国特勤局(US Secret Service)前首席心理学家玛丽莎.伦达佐(Marisa Randazzo)说:"我很想看到突然出现新科技,帮我们找出暴力风险,但预测暴力这个想法,有太多地方不合理。"

她指出,可能问题包括牵涉公民自由、资讯误判等,且最令人担忧的,就是把精神疾病和大规模枪击直接连结,"从研究中看到的所有东西,都告诉我们两者之间,顶多只有很微弱的关连。"

哈佛大学自杀研究科学家诺克(Matthew Nock)则指出,多年研究显示精神疾病与自杀之间有强大关连,但与暴力行为的关连非常弱,因此想以HARPA"找出"这种关连的作法很危险。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
2 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
3 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
4 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
5 美对华条件曝光 北京答应八成 剩下"丧权辱国
48小时新闻排行榜 更多>>
1 史无前例!央视女主持董倩或面临国际制裁
2 ​外交部发言人证明香港林郑已失意于中
3 刘涛再次出事?被网友炮轰滚出娱乐圈
4 “近平”叫不停 太子党争拍合照 现场大乱
5 深圳拿出样板,房地产要社会主义了
6 美国警告:这是重大危机 中国不要当作耳旁风
7 中国又一所顶尖大学即将诞生 目标世界一流
8 纽约机场陷入恐慌大混乱 起因会让中国人很不
9 高层动态:神秘录音泄大陆政经不堪实情
10 他让妻子装病 逃亡到美国 带走7.5吨黄金
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 两个中央,习近平发出内战威胁 鱼囊
2 港人红二代与香港反送中 文庙
3 四中全会--习近平的滑铁卢?! 鱼囊
4 谢谢你, 香港! 马黑
5 林郑月娥替罪羊 中共铁三角毫发 胡亥
6 也谈“港独罪在哪里” sparker
7 傀儡的逆袭 生命之轻
8 习近平很有可能死在江泽民之前 黄花岗
9 为习大帝的斗争哲学点个赞 鱼囊
10 超速罚单让我触摸到了真实的加 紫关
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普是不是疯了? 远方的孤独
2 “董卿式爱国”真的错了 特有理
3 谢谢你, 香港! 马黑
4 祝贺香港人民获得全胜! 花蜜蜂
5 震撼!香港学生开学仪式成誓师 一冰
6 华邮评论:海华不知廉恥支持北京 一草
7 解读香港特首林郑月娥的最新表 不列颠地主
8 习主席的5个凡是和58个斗争内含 蒋大公子
9 真的猛士孤胆对抗西方反华政治 我叫小龙鱼
10 法轮功和习近平 鱼囊
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.