万维读者网 > 美国看台 > 正文  
涉垄断 美众院查亚马逊等科技四巨头
www.creaders.net | 2019-09-14 10:51:13  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_abc.jpg

美国国会正加大对科技行业的监管力度,来自众议院司法委员会的共和、民主两党议员,已要求四大科技巨头——facebook(fb)、苹果、亚马逊及Google在10月中以前,交出财务报表、电邮内容、高层通讯内容、竞争对手资料、市场份额数据、并购和关键决策文件等,以调查它们是否涉及违反垄断法的商业行为。受众院调查的科技巨头高层,包括亚马逊行政总裁贝索斯、fb行政总裁朱克伯格、苹果行政总裁库克、Google早期领导佩奇、布林和施密特。四大科技公司早前曾表示愿意与当局合作。

司法委员会正向Google要求24种产品和服务的资料,包括广告技术、YouTube、高层涉及有关并购交易的高层通讯内容等。亚马逊则要提供涉及产品搜索、Prime会员定价、卖家收费等的高层通讯资料。苹果就要提供有关其App Store运作的高层电邮。fb则要提供围绕收购WhatsApp、Instagram、数据安全软件Onavo等的高层通讯资料。

司法委员会:少数公司占据巨大市场

司法委员会主席纳德勒(Jerrold Nadler)表示,蒐集到的资料将有助持续调查,并指"愈来愈多证据显示,少数公司已占据电商和通讯领域的巨大份额"。该委员会最资深的共和党众议员科林斯(Doug Collins)称,这些资料对判断是否有发生违反竞争行为尤为重要。

FTC调查fb收购有否窒碍竞争

受查的科技巨企之前都表示,为消费者带来了很多好处,且面临激烈的竞争,并表示愿意与当局合作。除了面对众院蒐证,这些巨头近期亦面对美国多个政府部门的调查,例如司法部的广泛反垄断审查,有可能升格为正式的调查。与此同时,联邦贸易委员会(FTC)亦向fb展开调查,以了解其主要收购交易是否窒碍竞争。来自两党的州检察长,最近亦向Google和fb展开调查。

文件可能向公众公开

美国司法机构的调查,可能需时多年才会向调查对象采取制裁。众院的调查则会对科技机构带来其他威胁,因为向议员提供的文件可能会向公众公开,并成为传召企业高层出席高级别听证会的理据。

这将为公司声誉带来风险,并可能加剧监管的政治压力。除美国以外,其他国家的监管部门也对这些科技巨头展开调查。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
2 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
3 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
4 3名中国人在缅甸杀同胞获死刑 当场枪决视频
5 蔡英文就职演说重申两岸8字箴言 不接受一国

48小时新闻排行榜 更多>>
1 阳性率传高达10% 武汉全民检测被紧急叫停
2 惨!她穿翼装从2500米高空跳下,降落伞未打
3 两会前习抓此人 矛头指向红二代
4 越南版林志玲,异域风情身材过人
5 世卫大会习近平再撒20亿刀 国人叫苦遭疯狂
6 最新消息!中国开始停办护照业务
7 世卫大会遭拷问 北京的算盘落空了
8 中国大使杜伟突然去世 胡锡进披露内情
9 川普踩北京红线 制裁中共再放大招
10 习近平援助20亿美元抗疫 美议员如此回应 太
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 反川与亲共就差一个点赞 特有理
2 朝至拿波里、夕死可矣-那不勒斯 lone-sheph
3 一家出逃的是中山大学医学院院 一草
4 898中国必须在60天之内接受全世 和颜清心
5 土共最近为何突然成萎哥了? 山蛟龙
6 去年中国之外不可能有武汉病毒 右撇子
7 什麽人反共也反川? 不合群
8 今年最大谎言,习近平世卫:中 彼德
9 武汉病毒的源头及展望 远方的孤独
10 重磅:川普已染新冠,还能挺多 吉歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 挺川与反川的真正分岐在哪里 生命之轻
2 反川与亲共就差一个点赞 特有理
3 挺川反共,川普,习近平,和奥 远方的孤独
4 什麽人反共也反川? 不合群
5 华裔快上眼:比疫情更糟心的事 格致夫
6 欧美发达民主国家,何以在病毒疫 体育老师
7 打包反弹:粉川与亲共的一致性 一草
8 真忠于美国者:赶快站出来支持 格致夫
9 川普死亡时钟及奥巴马门 特有理
10 被川普怼的华裔女记者,shame 爪四哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.