万维读者网 > 美国看台 > 正文  
有重大科研不端行为 华人教授夫妇将被开除
www.creaders.net | 2019-09-20 16:04:10  中国经济学人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,据肯塔基大学官方声称,两名肯塔基大学教授和一名科研人员因在几篇发表的论文中犯有重大科研不端行为而将被开除。

根据肯塔基大学发布的声明,委员会发现他们在至少 13 篇学术论文和 7 份项目经费申请中存在修改或伪造数据的行为。

涉及此事的两名教授都来自中国,分别是该校医学院毒理学和癌症生物学教授史香林(Xianglin Shi)和张卓(Zhuo Chang),据报道,两人是合法夫妻。

image.png

张卓(左)和史香林(右)

此外,在张卓实验室工作了8年之久的研究员, Donghern Kim 也因涉事已被解雇。理由也是伪造数据、图像等重大学术不端问题。

而至于这对华人夫妇,美国肯塔基大学(University of Kentucky)在新闻办公室网站上发布声明称,他们已经启动了“终止雇佣的程序”。若后者不主动辞职的话,将会直接进行解雇。在此期间,肯塔基大学称,除非得到大学法律办公室的批准,这三人被禁止联系校园任何内部成员,除了进行医疗保健。

获5000多万学术经费 却用来作假研究

早在2006年,史香林就开始担任该校教员,他的妻子张卓于2007年入职,至于该校将如何进行具体的解雇程序,还需要后续的后勤确定。2017年的8月,夫妻两人的研究团队获得了肯塔基大学740万美元的经费资助,换算成人民币高达5000多万。

当地媒体 Lexington Herald-Leader 称,这次调查始于一年前,校方接到指控称史香林、张卓在申请项目经费时伪造数据。2018 年 10 月,两人合作的 3 篇论文因为重复使用图片被撤稿。而根据肯塔基大学发布的声明,委员会发现他们在至少 13 篇学术论文和 7 份项目经费申请中存在修改或伪造数据的行为。

涉嫌学术造假,华人教授夫妇被美国高校调查并开除
2019 年 7 月 16 日,史香林对委员会否认了伪造数据的行为,称这大多是“诚实的失误或错误”,并批评委员会仅仅指控他、张卓和 Kim 学术不端,而“没有考虑到是学生或博士后进行研究、分析数据和制作图像这一事实”。

涉嫌学术造假,华人教授夫妇被美国高校调查并开除

3篇研究被撤掉,一张图用了7遍

但据报道,史香林和张卓的实验室都已经于 8 月 22 日被关闭,不过肯塔基大学将与因此失去工作的实验室其他学生和工作人员继续合作。

1000多页的调查实锤 校方连夜撤稿

就在同一天,肯塔基大学撤掉了史香林作为美国国家环境健康科学研究院(the National Institute of Environmental Health Sciences) 一个项目的首席研究员和项目主任的头衔。史香林还被取消了作为 WilliamA. Marquard 癌症研究主席和肯塔基大学医学院研究整合副主任的头衔。

涉嫌学术造假,华人教授夫妇被美国高校调查并开除

就在该校发表正式声明的前一天,大学调查委员会提交了1000多页的调查结果,其中显示了他们调查的文章和拨款申请中存在的几个伪造或捏造数据的例子。该校目前正在寻求撤回两人已经发表但存在假数据的论文。

职称 已被该校撤除

委员会认为,在调查要求提供的原始数据中,他们只提供了“极少”的数据,无法验证经费申请和论文中数据的真实性。调查结果已移交给联邦诚信研究办公室(Office of Research of Integrity),该机构将对其中涉及联邦科研经费的部分进行处理。

该校调查人员声称:“我们的研究必须以道德和负责任的方式进行,会有一些极少数的情况,当研究人员违反了我们的期望和标准,学校会毫不犹豫地采取强有力的行动,对不当行为进行调查、纠正,并采取措施防止再次发生。”

涉嫌学术造假,华人教授夫妇被美国高校调查并开除
根据国内媒体报道,近两年,这两位已经移民入美国籍的专家还曾回国到各大高校,针对自己的研究成果进行演讲。

来源:募格课堂整理自泉深报道/美国华夏时报、科研圈、加拿大必读/百家号

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云刚退休就被爆全家患癌 许家印传被边控
2 川普威胁升级贸易战:对华关税将升至100%
3 中国人想去美国 越来越难了…
4 男子深夜洗了5遍澡,但还是被老婆发现了秘密
5 经济严重崩盘失控 习李连喊话
48小时新闻排行榜 更多>>
1 江泽民专列上的神秘录像为何不能公布
2 10吨炸弹之母炸响 3公里内全毁 极端组织被炸
3 马云刚退休就被爆全家患癌 许家印传被边控
4 大陆前首富许家印传被边控 陆港富豪寒意彻骨
5 超过六四的罪恶 邓小平这事做“绝”
6 郭台铭不选后民调差距16% 民众傻眼
7 川普威胁升级贸易战:对华关税将升至100%
8 北京清算香港商界巨富们的时候到了
9 中国人想去美国 越来越难了…
10 太嚣张!大陆演员刘露已被公司解约
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 微信疯传批毛批周批中共文章: 武秦岭
2 华人十大陋习之一——虚伪 馋师
3 为何中共向美委屈求全?是肉票 小思
4 血腥照片《枪毙越共》背后隐藏 艺萌
5 董卿式“爱国”错了吗? sparker
6 我的狗 (11)忠诚无价 陶器
7 黄之峰求川普施压中共,两人对 小思
8 针对中国留学生:打开窗户配上 木秀于林
9 一个上海老朋友(中) 玉米穗
10 一个上海老朋友(下) 玉米穗
一周博文回复排行榜 更多>>
1 西路军覆灭怪毛泽东不够独裁 香椿树1
2 一九五九的毛泽东和二零一九的 蒋大公子
3 那年袓国母亲砸我饭碗,只因我 体育老师
4 为“资本主义”正名 理解与尊重
5 挑动港人斗港人,中共制港新策 蒋大公子
6 论中国社会七十年“道德思想” 体验生命
7 祸港四人帮是当代汉奸,民族败 连_山
8 美国枪已上膛的子弹会出膛吗? 马黑
9 “某籍华人”和“华裔某国人” 嘎拉哈
10 独裁者都喜欢阅兵 谢盛友文集
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.