万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美伊争斗再起中东战云密布 中国不宜出头
www.creaders.net | 2019-09-20 21:02:03  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

伊朗外长扎里夫昨日抵达纽约,为总统鲁哈尼下周出席联合国大会做准备,与此同时,美国总统川普在白宫开会,听取国防部介绍各种军事袭击伊朗的选项。中东上空战云密佈,是否开打尚待观察,但油价上涨,已经令全球受害。正值中美摩擦进入白热化之际,美伊之间的纠纷,中国应小心研判,以免连带影响到中美之间的谈判。

上周沙特阿拉伯油厂被炸,美国立即派专家去蒐证,寻找施袭的元凶,目前从武器碎片的来源地以及射程角度看,初步认定是伊朗所为,但还没有确凿证据证明导弹从伊朗境内发射。而弔诡的是也门胡赛武装力量再三承认是他们的"杰作",美国国务卿蓬佩奥已经一口咬定是伊朗所为,并且定调是"战争行为",伊朗立即还以颜色,外长扎里夫表示,一旦美国或者沙特对伊朗采取军事行动,将会导致"全面战争",并称伊朗人民对于保卫家园的行动,毫不犹豫。

美伊紧张由来已久

战事一起没有赢家

美伊目前还在打口水战,但真动武的可能不能排除。美国与伊朗天各一方,但过往纷争不断,1953年伊朗首相摩萨台尝试将石油工业国有化,美国中央情报局煽动伊朗反对派将其推翻,其后的政府亲美,直到1979年伊朗革命,国王巴列维逃亡美国,引发伊朗国内仇美情绪高涨,学生占据美国大使馆,挟持人质长达444天,美国多番营救失败,最后通过秘密谈判释放人质,但两国关系没有改善,1988年美国击落一架伊朗客机,290人死亡;2002年美国将伊朗与伊拉克、朝鲜并列为"邪恶轴心";为免伊朗发展核武,2015年联合国安理会5个常任理事国加德国终与其达成核问题协议,伊朗承诺放弃发展核武。然而,川普上台后,2018年5月宣布退出核协议,事端再起,美国航母现身波斯湾,伊朗与英国互扣船只;6月20日,美军无人机在波斯湾遭伊朗导弹击落,川普一度接受建议,派军空袭伊朗,在最后一刻叫停,美伊从此处于一触即发的战争边缘。

美伊最后是打是谈,还有变数,伊朗外长扎里夫虽然断然拒绝重回谈判桌,也留有余地,说如果美国放弃所有制裁措施,就会考虑谈判。美国的对伊制裁,限制所有国家购买伊朗石油,对伊朗经济造成沉重打击,出口石油量只是正常情况的六分之一,经济支柱受创,导致通胀率高达40%,伊朗政府正在承受巨大的内外压力。

美国一边施加压力,另一边则抛出"橄榄枝",说如果伊朗愿意谈判,川普承诺会令伊朗"再次富有起来"。伊朗对此嗤之以鼻,指撕毁协议强加制裁的是美国,开条件重回谈判桌的也是美国,两者都属非法。谈判本来的可能性已经不大,而今沙特油厂遇袭,美伊关系紧张升温,开展谈判更变得渺茫,不过世事难料,因为战争的选项没有赢家,美伊乃至中东的国家都输不起。

中美贸易谈判敏感

中国审慎介入中东

其实,最担忧的是欧洲诸国,一旦中东战事再起,长远来说,会造成大量难民涌入,欧洲目前已经面临被伊斯兰化的影响,再进一步加剧,连美国都不想看到。眼前已经发生而且潜在影响更大的是经济问题,国际原油价格急升,近因是被袭的沙特油厂,产量占全球5%,即时反应是布兰特原油价格上升12%,战争一旦爆发,伊朗会封锁全球石油出口五分之一的必经地霍尔木兹海峡,全球经济将会因此被严重拖累。美国即将进入大选季节,川普也承受不了经济下滑对选情的影响。既然没有任何国家会因战争受惠,美国和伊朗对此也会非常审慎。

中国历来介入中东事务都十分稳重,近年由于在中东的经济利益愈来愈多,无可避免要有所表现。对于这次沙特阿拉伯与伊朗之间的纷争,中国处于十分尴尬的地位,沙特是中国海上进口原油的第二大国,伊朗是第七大国;两国都购买中国武器。中国在处理这两个国家的关系,不可能厚此薄彼。再加上美国深陷其中的因素,关系就更加复杂。

中美贸易谈判目前处于峰迴路转的阶段,可能会达成某程度的中程协议,也可能再拖下去而使加征关税提前实施,此时此刻,自会避免横生枝节,外交部对沙特油厂被袭事件的回应,都是简单地呼吁避免事态升级,可见中国态度的审慎。

美伊之间爆发冲突是跨地区战争,即使只由沙特出面,也是局部的战争,后果都是严重的,目前涉事国家还在评估对方可能行动的阶段,是和是战,还不明朗,一旦危机滑落爆发边缘,相信邻近的欧洲会积极介入斡旋,缓解紧张局面,中国暂时并没有出头的诱因。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
2 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
3 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
4 上帝给了姐姐美丽的脸蛋 却给了妹妹一身才华
5 病态的中国:疯狂的景观 危险的暴利

48小时新闻排行榜 更多>>
1 薄熙来情妇都有名有姓 情色档案最引高层注目
2 黄之锋申请赴欧被拒 法官这句质疑亮了
3 47岁宁静穿衣大胆到令人窒息,“葫芦形“身
4 习近平为何再现身京西宾馆?这次华为彻底输
5 任正非:美国再不做决定 华为就做决定
6 中国将发行数字货币 格林斯潘发声了
7 黑龙江副省长火了 宣布911正式启动
8 孙政才密室拜龙袍 习近平勃然大怒
9 陈坤苦等她14年,她与前夫离婚后如今终于“
10 注意 中共正点燃7000亿美金超高利润市场
热门专题


一周博客排行 更多>>
1 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
2 一个骗子让十几亿傻子在庞氏骗 蒋大公子
3 “一个骗子让十几亿傻子齐舞” 蒋大公子
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 中共正在步纳粹和苏联后尘 摩诃笨蛋
6 协助毛泽东通敌的潘汉年自蹈死 黄花岗
7 中国不会出现文革也不会出现纳 鱼囊
8 破解“厉害国”并不难。对等封 武秦岭
9 Kayaking in Ucluelet jingchen
10 警权独大!香港步中国后尘成为 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再说小岗:分田单干增产是幻想 香椿树1
2 美国人被偷被骗是咎由自取 右撇子
3 中国平均寿命增加是毛泽东阶跃 香椿树1
4 中美贸易战:12月15号会不会再 阿妞不牛
5 港女暴徒神逻辑 反共德媒都受不 我叫小龙鱼
6 加强愚民统治的墙何时推倒?一点 一草
7 《测不准原理》到底有多不神秘 特有理
8 他们终于开了第一枪 xpt
9 协商民主与安文博主协商 古林风
10 民主制度下的选民多数很愚蠢 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.