万维读者网 > 美国看台 > 正文  
华裔女子汇千元来美 没想到遭外管局拦截调查
www.creaders.net | 2019-09-26 16:33:55  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国外汇管制趋于严格,王小姐想给美国的朋友汇款1000多美元,却遭到中国外管局拦截和调查。(联合新闻网)

中国外汇管制趋于严格。(网路图片)

中国外汇管制趋于严格。(网路图片)

自去年5月以来的中美贸易战迄今没有休战迹象,而人民币近期贬值导致中国的外汇管控越来越严。有民众表示,即使给美国朋友账户汇款1000美元,竟然遭中国外汇管理局拦截,并要求说明用途。中国对于护照管制也越来越严格,有些人的因私护照被工作单位收缴,想要回护照出国旅游,必须先写辞职信作为抵押。很多人想换汇和出国更加困难,也给南加的旅游和零售业带来影响。

北京的王小姐计画到美国旅游,在纽约的朋友帮她预定了一家很热门的米其林餐厅,缴纳了1000多美元订金。但当王小姐想给美国的朋友汇款1000多美元时,却遭到中国外管局拦截和调查,银行要求王小姐提交各种证明,确认她是要去美国和别人吃饭,还要求她提供证明和朋友是什么关系?她表示,没想到区区1000多美元竟引来如此多麻烦。

圣盖博的赵先生表示,几天前一个中国亲戚想给他汇款5000美元,也被银行询问,要求说明用途,并要求提供汇款人和赵先生的关系证明。不过这笔钱并非急需,所以亲戚就作罢。

对于携带美元现金从中国出境,中国海关的规定是只能携带5000美元,而美国海关规定是1万美元。不过不少民众都表示,海关并不会真的搜包,除非有很大嫌疑。不过为了安全起见,很多人还是不敢携带超额外汇出境。

对于不少想在美国买房的年轻人,父母想要汇款来美帮忙首付款也越来越难。地产经纪詹先生表示,不少在美国落脚的年轻人都有买房的打算,很多人在中国的家长也想为他们提供首付,但苦于外汇管制越来越严,钱无法汇出。虽然中国要求每年每人外汇限额5万美元的规定没有变,但在实际操作中已经越来越严格。以前汇款美国不超过5万元,不会询问目的和用途,但现在必须提供各种证明,而买房子的理由肯定不行。

中国越来越严的护照管理制度,也阻拦了不少人的出国计画。除了公务护照早已收缴外,大学老师以及中小学老师的护照也被收走。在浙江等省,公职人员已不允许到香港和台湾旅游。对美国的限制还没有特别严格,但不同的单位和部门对护照管理自立"土政策"。一位河北的居民表示,想去任职的公司拿回护照出国旅游,竟然被领导要求先写辞职信作为抵押,如果不能按时交回护照,则被认为是自动辞职。

由于人民币贬值,赴美旅游对于中国游客来说相对变贵,加上外汇和护照管制,导致不少人无法出国旅游。给南加的旅游和零售业带来负面影响。一名旅游业者表示,虽然中国国庆七天长假将至,但旅游市场不如以往。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
3 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
4 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
5 北京真实危机来临 习近平结局难料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪魁祸首
2 关键时刻,美帝又和中国站到一起了
3 突发!世卫宣布重大决定 都是封锁惹的祸
4 武汉到底死多少人?火葬场通告曝光:24小时
5 惊!中共竟以这种方式防止武汉疫情的扩散?
6 记者陈秋实拍视频揭露武汉惨况 泪崩:我不怕
7 新华社被打脸 WHO澄清立场
8 疫情失控:钟南山替中共站台 谎言被迅速戳破
9 北京真实危机来临 习近平结局难料
10 中国原卫生高官:疫情失控 人多到中共不敢确
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 国难当头,一尊你躲哪去了? 解滨
3 人民领袖习总让国人再次跌入同 蒋大公子
4 九十九年已至大限!瘟疫肆虐天 蒋大公子
5 武汉封城因为感染人数远大于官 思芦
6 警醒:蔓延全国的瘟疫封城才几 幸福剧团
7 全国人民坐月子 何华
8 从武汉瘟疫看中国的人性危机, 特有理
9 武汉百年封城 郭家院子
10 病毒能杀死吗?武汉病毒可以消 小樵
一周博文回复排行榜 更多>>
1 武汉肺炎疫情大爆发的真相及罪 sparker
2 世界大潮,中国正在被边缘化 老尚童
3 敬畏自然: 忌食野生动物 马黑
4 美知名病毒猎手专家到中国,钟 丝丝
5 主席辛苦了 K.Jim
6 武汉肺炎,想起胡总当年处置萨 巴山老狼
7 质疑“质疑幸灾乐祸者”的人品 一草
8 “我有我的中国政府,用你们美 我叫小龙鱼
9 党员和“三代表”࠷ K.Jim
10 肺炎,老年收割机(武汉肺炎随 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.