万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美中本周恢复贸易谈判 协议前景面临多重挑战
www.creaders.net | 2019-10-07 15:48:45  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美中两国副部级官员星期一在华盛顿开始了新一轮贸易谈判。白宫也证实将于周四开始部长级会晤。但是,两大经济体在这场关键的谈判前夕都没有表现出妥协迹象,双方要想达成全面协议面临多重挑战。

9DEA4692-93EC-461B-8619-4CC2449123F3_w1023_r1_s.jpg

  星期一,由中国财政部副部长廖岷率领的约30名中国贸易官员在华盛顿美国贸易代表办公室与美方官员开始了为期两天的谈判。

  白宫方面证实,中国副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽和财长姆努钦将于本周四会面,恢复停滞两个多月的高层级贸易磋商。

  白宫发言人格丽莎姆在一份书面声明中写道:“双方将在过去几周的副部级谈判基础上继续推进。此次谈判的内容包括强迫性技术转让、知识产权、服务业、非关税壁垒、农业和协议执行等。”

  本轮谈判开始之际,距离川普政府此前设定的将价值2千5百亿美元中国产品的关税从25%增至30%的生效日仅有一周时间。川普总统曾表示,如果谈判未取得进展,关税税率上涨将会生效。

  但双方在美方要求中方加强对美国知识产权的保护、终止网络盗窃和强制技术转让、削减产业补贴和增加美国公司在华市场准入等方面扔有显著分歧。

  今年七月底举行的上一轮高层级谈判后,中方并未增购美国农产品,也没有在重大问题上取得进展。川普则以新一轮关税行动作为回应。

  据路透社报道,美中谈判周一开幕之际,美国农业部称中方增购了美国大豆。报道说,中方自九月初以来,已经订购了大约350万吨大豆,相当于此前中国每年购买美国大豆量的10%。

  白宫首席经济顾问库德洛周一在福克斯新闻频道上表示,近期北京传递了一些积极的讯息,并透露说中方近日还购买了美国的猪肉和小麦等产品。他说:“双发有可能在本周末时取得进一步的进展。”

  库德洛上周五曾在彭博电视节目中说,本周举行的贸易谈判或会有意想不到的进展。他当时没有提及具体在什么方面可能会有突破,只是说不排除这样的可能性。

  不过,彭博新闻星期天的报道,美方官员近几周在北京访问期间,中方高层关于曾表露出不愿就一些问题进行谈判。报道援引熟悉会谈内容者所透露的话说,中方刘鹤一行周四在华盛顿提供的让步中将不包括有关中方改革其产业政策或政府补贴等方面的承诺。

  华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)的贸易专家威廉·莱因施(William Reinsch)说,中国对美方要求其在产业政策、补贴和国企等方面做出改变并没有妥协。

  莱因施说:“例如,我们想要他们在补贴和国有企业方面做出改变,基本上是希望其转向西方市场经济。习近平则反向而行。而且,我们所要求的意味着中共管控的削弱。他们不会答应。”

  莱因施说,双方或许能够达成一个符合双方利益,步伐较小的临时性的协议:中方同意购买一些商品,并在知识产权方面做些承诺,而美方则不进一步加征关税。但他不认为中方会对美方提出的一些根本性问题做出改变。

  美中贸易谈判近日还因为弹劾总统而更趋复杂。国会众议院民主党人因川普总统要求乌克兰总统调查前美国副总统拜登之子的商业行为启动了弹劾程序。拜登是川普竞选连任的主要对手。

  川普还公开要求中国对拜登父子进行调查。白宫贸易顾问纳瓦罗星期一则表示,弹劾及川普要求中方调查拜登都不会削弱美国的谈判地位。他在全国公共广播节目中说,川普总统希望和中国达成一个大的协议,否则将不会有协议。

  香港持续数月的抗议活动也令美中贸易谈判更为复杂。周一爆出有关休斯敦火箭队一名主管因在推文中发表支持香港抗议者的观点而遭致中方强烈反弹。姚明曾效力的NBA球队的这位主管随后就其推文表示道歉引发商界对中方利用美国公司在华商业利益为要挟手段的担忧。

  经济学家们开始担心,贸易战对美中乃至全球经济形成威胁。战略与国际研究中心的贸易专家莱因施认为,中国政府的政策有利于效率低下的国有企业,而关税和贸易战则加速了这样的境况。

  莱因施说,美国经济也会因贸易战而加速放缓。他说:“因为它会成为全球经济的不确定因素。当投资者感到不确定时,他们会坐在钱上。”

  另一方面,新近发布的一个调查显示,许多经济分析人士警告美国经济已经显现出令人担忧的讯号。全国商业经济协会星期一发布的这份调查报告说,衰退的风险正在加大,而川普政府发起的贸易战是经济面对的主要威胁。

  该报告还显示,85%的受访者调降了对增长的预期。美中恢复贸易谈判之际,担忧日重的美国商界也降低了国内投资的意愿。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
3 有一种自豪 无知到无耻
4 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
5 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共前高官去世 美国养老生活照再火
2 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
3 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
4 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 全球元首第一人喊话了:林郑赶紧辞职吧
7 据说是中共官场迄今最厉害的四大情妇
8 有一种自豪 无知到无耻
9 李嘉诚超市关门 港人狂赞好老板
10 习近平天不怕地不怕,但就怕这个
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 Tsang是被谁射杀的? sparker
9 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
10 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 从张国涛回忆录中看西路军 香椿树1
3 Tsang是被谁射杀的? sparker
4 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
5 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
6 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
7 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
8 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
9 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
10 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.