万维读者网 > 美国看台 > 正文  
阻止中共窃取科研机密 FBI锁定全美50所大学
www.creaders.net | 2019-10-07 16:08:40  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  过往美国法庭案例,见到中国往往从大学剽窃科技资讯及商业机密。美国政府近日似乎针对中国做法,将大学成为防止剽窃的"前线",提醒大学有很多尖端研究,加上"有许多外国留学生","极可能成为外国势力做为窃取资讯的目标"。

image.png

  香槟伊利诺大学(UIUC)助理副校监日前接获一名联邦调查局探员的电子邮件,信中询问校方主管是否认为华为窃取了学校的任何智慧财产权。助理副校监回信告知并未发生如此状况,探员则回应表示,先前已经预料学校有如此回应,"但我还是需要问一下"。

  美联社报导,这名探员绝非随口打听消息而已,联邦调查局在过去这段时间以来,频频接触全美各地大学院校,目的在于追查中国是否透过学术研究人员,大量窃取科技资讯与商业机密。

  根据美联社记者取得的50所公立大学校方主管人员电邮纪录,可以看出美国政府这项调查行动的深度与广度。从电邮内容还可看出,美方当局担心美国大学有着尖端研究,加上校园有着许多外国留学生,极可能成为外国势力做为窃取资讯的目标。

  美联社报导指出,电邮纪录显示,光是在过去一年半之间,联邦调查局探员曾经要求两位华盛顿大学(University of Washington)研究人员交出电邮资料,询问奥克拉荷马州立大学(Oklahoma State University)是否有研究某个特定领域的科学家,并要求一位圆石市科罗拉多大学(University of Colorado Boulder)教授说明某些研究经费是否可能遭到误用。

  报导指出,对于联邦调查局提出的警示,接到通知的大学院所普遍表达配合意愿,但某些情况下也让学校面临尴尬,在国家安全考量与避免干预学术、不让科学家清誉受损的两难之间,审慎衡量应该如何拿捏分寸。司法部表示,十分感谢各地大学的审慎以对,司法部愿意协助大学釐清哪些极少数的研究人员涉及窃取资讯,把他们跟绝大多数的清白研究人员做出区分。

  司法部负责国家安全事务的助理部长戴莫斯(John Demers)说:"当我们前往大学的时候,我们想做的是,希望让校方了解某些风险的存在,但不希望让学校因此不敢接受例如中国的研究人员与学生。"

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
2 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
3 有一种自豪 无知到无耻
4 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
5 大惊!《香港临时政府宣言》或为军队镇压钓
48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共前高官去世 美国养老生活照再火
2 党媒泄密 中共“第六代”接班者是这七人
3 满城尽是蒙面人!看北京如何收场
4 朱镕基讲话疯传:若香港搞坏 中共是民族罪人
5 第一次!驻港部队举黄旗警告示威民众了
6 全球元首第一人喊话了:林郑赶紧辞职吧
7 据说是中共官场迄今最厉害的四大情妇
8 有一种自豪 无知到无耻
9 李嘉诚超市关门 港人狂赞好老板
10 麻省理工最新研究:儿童更聪明,关键是
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 转贴:你不知道什么是“普什图 求真知
2 到德国旅游,购物请支付现金 谢盛友文集
3 (多图)港事恶化又一转折 实弹伤 一草
4 为香港同胞提供一点自由的常识 新天狱博
5 习近平九路围城,中央警卫团沦 胡亥
6 当荣光遇上进行曲 怀斯
7 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
8 Tsang是被谁射杀的? sparker
9 谁见过没有言论自由的“当权者 不合群
10 香港長者哭訴 「日本皇軍都沒抓 彼德
一周博文回复排行榜 更多>>
1 撒切尔夫人说出真相,只用三步 连_山
2 Tsang是被谁射杀的? sparker
3 给万维某网友的一点善意提醒 sparker
4 谁是香港反送中勇武派的幕后支 蒋大公子
5 什么时候开始,把十一当清明过 汉卿
6 老顽固!你不是不看阅兵式的吗 我叫小龙鱼
7 同仇敌忾 临危不惧 K.Jim
8 中共庆生大阅兵,你知道有多少 蒋大公子
9 游中国后美女孩回国后不住呼吁 连_山
10 为什么香港示威者要蒙面?? 新天狱博
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2019. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.